首页> 多党合作 > 建言献策
参政议政 尽心履职
——记民盟新疆昌吉市委会主委贾国权
2016-05-30 17:32 来自: 统战部

      “提案是写了不少,有几件得到了自治区主要领导的批示,有一点儿成绩,不过这都是我应该做的。”每当在自治州政协全会上被记者 “围堵”,问他提案情况或作专题采访,他会一脸微笑谦虚地说。

      他就是民盟全国十一次代表大会代表、民盟昌吉市委主委、民盟新疆区委常委、昌吉州政协常委、昌吉州政协提案法制委员会副主任、昌吉州特约监察员贾国权。曾获得过全国民盟先进工作者、全国民盟社会服务先进个人、昌吉州民族团结优秀个人、昌吉州优秀政协委员等诸多荣誉称号。

      干教育蜡炬成灰

      在贾国权34年的工作经历中,从学校到机关,从校长到主委,无论工作环境改变还是身份角色变化,他始终秉承着勤勉务实的工作作风,爱岗敬业,在中国特色社会主义建设事业中不倦地追求和奉献。

      贾国权1957年3月出生于新疆奇台县。1981年,贾国权从奇台师范毕业后,进入了新疆化工厅昌吉化肥厂子校,成为了一名普通的语文教师。从站上讲台的那一刻起,他就立志要在工作做出一番成绩。那时的他,年轻、好学,经常晚上备课到很晚,白天穿着白衬衫和蓝裤子黑皮鞋,早早来到教室为学生上课。但是刚出校门的他还比较稚嫩,对教材的把握尚欠火候,和老教师差一截子。为了搞好教学,他经常利用休息时间查阅资料,把教案写得更加详细,密密麻麻地标记出教学要点;为了提高教学水平,他常去经验丰富的老师课堂上听课,缠着向他们请教吸引学生的注意力的方法。经过几年的不断地探索和实践,他的课越来越受到学生的欢迎,他也被学校所重视,岗位从班主任、教研组组长、教务处主任一直变换到校长。

      那时,昌吉化肥厂子校在周边地区名气很大,远近闻名。不是因为学校好,而是因为它涵盖了幼儿园、小学、初中、技工班、职业高中各阶段建制,而且办学条件差、师资力量弱、企业拨款少、生源素质低,云集了全疆各地调皮捣蛋的学生、家长没法管的孩子、甚至在“局子”里几进几出的小青年,学生逃课的、打架的、喝酒的经常见,一度有学校关停的消息在流传。在这样的学校当校长,管理的难度可想而知。贾国权上任后,一方面严抓校风校纪,一方面督促老师落实层级管理责任制,他白天上课,晚上带学生自习,每晚亲自查宿,不论寒暑,常年如此。在他以身作则、身体力行的带动下,全校师生共同努力,学校撑了下来,校风有了很大改观,升学率逐渐提高,得到了教师的认可和家长的好评,在新疆化工系统评比中一直处在前列。

      办培训与盟结缘

      企业子弟学校最大的困难来源于经费。因为企业性质,化肥厂子校在基础设施、师资、生源方面根本没法和公办学校相比,经费常常捉襟见肘,甚至有时教职工的工资福利发放都成了问题,拖欠几个月就是家常便饭。为了让教职工安心教学,他想到了假期出租教室、开办培训学校的办法。

      80年代中期,正是我国改革开放初,政府对教育的投资非常有限,大批的初中毕业生和社会青年渴望文化补习,报考高中。在1984年、1985年间,很多初中毕业生没了出路,高中考不上,技工学校他们又不愿意去,在此背景下,贾国权和民盟的刘鸣凤、冯世栋、王寿凡、曹崇祖几人开办了初中补习班,招了两个班的学生,大概有90多人,一个班在农机学校,一个班在化肥厂学校。民盟办学主要是公益性质,只向学生收取了能勉强维持培训正常进行的学费。为了保证教学质量,他们从州一中、州二中聘请了一些高级教师,还邀请了民盟的一些优秀教师前来上课。为了节省经费,贾国权自己兼任培训班的语文老师和班主任。他一周在两个班有24节课,加上白天还有工作课时要完成,往往是一下班顾不上吃晚饭就骑着自行车往培训点赶,上完课晚上回到家经常是十一点、十二点钟,一天下来累得腰酸腿疼。夏天情况还好,冬天在刺骨的寒风里骑行特别受罪,到课堂上手冻得粉笔都抓不住,回到家筷子都拿不了。就在这艰苦的条件下,他怀着对教育事业的执着追求和无私奉献精神,利用下班时间和节假日,不计报酬,废寝忘食地工作,终于收获了硕果。来年7月,两个班的学生中考大获全胜,升学率在90%以上,赢得了家长的普遍赞誉,在社会上产生了巨大的反响。

      1990年,贾国权调入了民盟昌吉市委,负责社会服务工作。此时,社会各界对于教育的需求更为多样化,对各种类的培训需求增多,仅办初三复读班已经无法满足昌吉州受教育人群的需求,贾国权等人由此萌生了提高办学层次、扩大培训覆盖面的想法。在州党委、州教育局和州党委统战部的大力支持下,昌吉民盟育才培训部应运而生。刚开始时是中专班,后来办了自学考试大专班,最后过渡到了技工班。培训长班和短班相结合,有学历班和无学历班相结合,根据昌吉州生源状况和社会对于经济、外语、职称培训等方面的需求,利用晚上业余时间和周末的休息时间,首期开设了全日制自考俄语、汉语言文学和企业管理大专班;幼儿教育、现代文秘、工商会计等职业教育中专班;后期还举办了英语、俄语、世界语、日语、阿拉伯语、美术装簧、就业前培训等业余培训班。当时交通不便,为了满足于不同层次和不同行业的求学者的需求,贾国权他们在城郊商场、州乡镇企业局、新疆银行学校、昌吉市教师进修学校、州二校、州卫校、昌吉市医院等二十几个地点租赁了教室,邀请了州上知名教师、政府领导、外事办干部,还有乌鲁木齐的部分老师来给学生上课。在班级管理上,主要由贾国权和巴金珂负责。白天他在单位正常上班,一下班后骑着自行车往返于这二十多个培训挨个点查看情况,经常吃不上几口热饭,忙完后回到家已是子夜时分,非常艰苦。培训部想扩大生源,他想到了发广告的方法,没钱印广告,他就用手抄。他利用业余时间和节假日拼命地抄,一抄就是上百份,抄完了就骑上自行车不知疲倦地在昌吉市区大街小巷、厂矿企业的宣传栏上张贴。夏天还好,冬天胶水都冻结在手上,最后粘在手套上,一路下来,两只耳朵和一双手都是红的,那种疼痛和辛苦可想而知。不过贾国权的付出是值得的,民盟办学在昌吉州社会力量办学评比中获得了第一名的好成绩,得到了时任州党委书记吴家和、人大主任杨其曾、教育局局长海成祖等领导的重视,领导们亲临学校视察,对民盟育才培训部给予了很高评价,民盟办学社会声誉广为传播。在这期间,民盟育才培训部为培养青少年艺术爱好,还开办了少儿钢琴、书画等业余班,并与昌吉市少年宫联合举办了《我的祖国》少儿画展,其中有40余幅作品参加了拉脱维亚国际少儿绘画作品展并获奖。

      1995年7月,为了给毕业生就业寻找出路,贾国权顾不得夏日潮湿酷暑,辗转广东、陕西等地,陪着笑脸去当地职业学校洽谈,也不知道受到多少白眼和嘲讽,最终同广东高州市科协技校和陕西嘉猷技校签定了联合举办的一年制电子电工班的协议。

      1996年到1998年,贾国权连续三年带学生到高州市和茂名市就业。每次他都是带领100名电子班学生,为了省钱,不舍得坐火车,租用州运输公司两辆轿子车,途经甘肃省、陕西省、河南省、湖南省、湖北省,历经8天7夜最后安全到达高州和茂名。在高温下的一路颠簸,再加上为了省钱吃的简单,到了目的地,他的两条腿完全肿了。学生一再劝他休息,他只是挣扎着站起来,在学生的搀扶下默默地为学生安排培训和工作而忙碌。

      尽管育才学校规模有限,但贾国权等人怀着心系教育地虔诚之心一直热心于这份事业。在他们的努力下,育才学校共举办学历教育20余班次,毕业人数近千人;举办非学历教育70余班次,结业人数近3000人次;合计安排就业400余人,为昌吉州的教育事业和提高各族群众的文化素质做出了贡献。

      为农业俯首成牛

      1993年,民盟中央在兰州召开西北八省区干旱地区民盟社会服务工作会议,要求民盟各地方组织大力推广ZT-1丰抗素(ZT-1丰抗素是河北省盟员张玉生经过近30年的潜心研究和探索,从野生植物中提取到的天然活性物质,具有耐旱、防病、增收等综合效应),为贫困干旱地区农民脱贫致富,做好事、做实事。民盟新疆区委锁定了昌吉作为丰抗素试点,一是因为昌吉离乌鲁木齐较近,二是昌吉民盟实力较强。万事开头难,从兰州会议上领取的十公斤丰抗素怎么推广,如何推广成了难题,民盟新疆区委社会服务部长王卫东就找到了民盟昌吉市委王寿凡和贾国权商量办法。当时自治州政协正召开全会,王寿凡和贾国权想到了一个好主意,将推广材料立即送给了州政协主席程培琪、木垒县政协主席刘庆荣和部分政协委员,同时又报给了州党委统战部,时任州党委常委、副州长、统战部长的贾帕尔·阿比都拉批示“这是一件好事,请农业部门大力支持”。主管农业的州党委常委王忠智批示“州农业局,丰抗素高科技产品,拟在我州开展无偿服务,是一件好事,务必抓住这个项目,并提供推广条件和服务”。州政协主席程培琪在昌吉市“三干会”上操着浓重的甘肃口音生动风趣地讲述了丰抗素在自家菜园种植的南瓜上产生的神奇效果,以亲身经历“现身说法”,打消了广大干部推广的疑虑,由此ZT-1丰抗素的推广得到了昌吉州及县市党委、政协、科协的大力支持,先后在木垒县、奇台三个庄子乡、吉木莎庆阳湖乡、昌吉市各乡镇、兵团农场进行推广,而后各地纷纷成立了丰抗素推广领导小组,在全州范围大面积推广。

      1993年3月16日,州农业局安排了州农业科技开发中心推广站和新疆农校在我州重点农作物和经济作物上做应用试验。两天后,州政府给木垒县科协拨了3000元推广应用经费,贾国权随即去了木垒作丰抗素专题讲座。丰抗素使用要求较高,必须让农民掌握施肥时机和浓度,一旦把握不准,就会出现青苗,作物光长叶子,不接果实。为了做好推广宣传,他不顾风尘仆仆,一到木垒就连夜在英格堡乡、东城乡举办了学习班,详细教授丰抗素的配比、稀释、拌种、喷洒方法,接下来又在木垒县5个乡、116个村民小组举办了25学习班,培训了大量乡、村、组基层干部,农业科技人员和普通群众,给2300余人教授了农业技术。

      为保证丰抗素效果,贾国权和丰抗素推广小组成员连续几个月都吃在田间地头,他对伙食要求不高,有馒头就行,住宿条件无需多好,有一张木床就行,就这样,他不在意条件简陋,顾不上需要照顾的老婆孩子,不顾高温和蚊虫叮咬,硬是每天不厌其烦地教农民拌种、喷洒,扛着设备去田里喷洒农药。通过他们的努力,丰抗素当年推广面积就达到了3.82万亩,使旱地小麦亩增产10%以上、豌豆亩增产15%以上,当年为木垒县各族农民创经济效益43.30万元。虽然开局顺利,但贾国权他们一直没有松懈,而是朝着更大的目标迈进。1996年,昌吉市也成立了丰抗素推广领导小组,贾国权的足迹由此遍及昌吉市、木垒县各乡镇。他经常是一天内跑多个乡镇,面包车、三轮车、拖拉机、自行车,各种交通工具轮番使用,到地方顾不上喝口水,就赶忙找农户了解情况,然后去田间查看。夏天天气炎热,高温下的地头更是闷热难耐,贾国权只是戴顶草帽,围条毛巾,俯下身子仔细查看庄稼长势,屁股一撅就是半个小时,只为掌握第一手情况。记者专门找到了贾国权作专访,撰写了通讯稿《为了大地的丰收》,发表在《昌吉日报》上,扩大了丰抗素的宣传。在几年的时间,丰抗素推广累计面积达70余万亩,先后在我州20多种农经作物上应用,给农民增加收入上千万元,有力地促进了我州的农业生产,贾国权个人也被评为昌吉州第六届民族团结先进个人。

      为民盟痴心不悔

      说起到民盟工作,贾国权认为是缘分。1985年,他加入民盟,1990年,已经做10年教师的贾国权调入民盟昌吉市委会机关工作,从此开始了他兢兢业业、勤勤恳恳的专职盟务工作生涯。从盟市委办公室秘书、社会服务部部长到秘书长再到专职副主委、代主委、主委,他一干就是25年。

      初到民盟机关工作,贾国权很不适应。他调入民盟前是学校校长,正科级干部,月工资285元,到了民盟后以前的级别不给算了,从科员干起,月工资175元,足足少了100多元,在经济上损失非常大。但贾国权怀着对盟务工作的赤诚之爱,没有放松对自己的要求,无论是办学还是其他盟务工作,他都尽力将工作干好。他常说“在机关服务不是简单意义上的服务,要做到高质量的、全方位的、有针对性的服务,必须要用心、用情、用力——用心围绕政务抓盟务、用情团结盟员搞服务、用力勤奋实干办事务”。他是这样说的,更是这样做的。

      2008年,贾国权接过了昌吉民盟“传薪续火”的“接力棒”,担任民盟昌吉市委主委。此时的他已经身兼数职——昌吉州政协常委、州政协提案法制委员会副主任、自治州行风政风义务监督员。2010年,他光荣地当选为民盟新疆区委常委、出席民盟第十一次全国代表大会的代表。

      作为民主党派的负责人,如何团结和带领广大知识分子,围绕州党委、政府的中心工作发挥好作用,如何将民主党派工作“虚事作实”,带领广大盟员较好完成各项任务并取得优异成绩,这是他一直思考的问题。在实际中作中,贾国权将重点放在了参政议政上。他重视发挥专委会的整体作用和盟员的个体作用,使集体智慧和个人专长有机结合起来;建立健全规章制度和工作机制,使参政议政工作程序化、规范化、科学化;增强提案“精品”意识,精心选题,深入调研,保证提案的质量和水平;认真组织支部开展“三个一”活动,保证“建议”的采纳率,提高基层的积极性,把参政议政质量和水平推上了一个新台阶。自治州九届政协会议以来,民盟昌吉市委每年提交的高质量提案都在二三十件以上,每年都会有5-6件提案被州政协评为重点提案、建议案、重点调研课题、主席督办提案等。贾国权个人共向州政协提交提案33件、信息32条,大会发言 6 篇。还通过民盟新疆区委向自治区政协提交提案 5 件,社情民意信息3条。这些提案和信息中,被自治区政协列为优秀提案 3件、被自治州政协列为优秀提案8件,重点大会发言 5 篇。在贾国权的带领下,民盟昌吉市委在参政议政方面取得了突出成绩,先后被民盟中央、民盟新疆区委评为参政议政先进集体、参政议政先进市委会,连续数年被昌吉州政协评为提案先进单位,赢得了各方面的肯定。他个人也多次被评为优秀提案人、优秀政协委员。

      贾国权认为,“实情”必然来自一线,“首创”往往来自基层。好的参政议政成果必然建立在深入细致地调查研究基础之上,不调查就没有发言权,不研究就不能发好言。在他的倡导下,民盟昌吉市委大兴调查研究之风,广纳群言,广聚民智,多年来共开展各种调研活动80余次,召开参政议政和提案讨论会议近50场,先后完成了近60篇调研报告,形成了一大批如《关于加强昌吉州职业教育发展和产业工人培养》等精品力作。由贾国权撰写的《关于促进准东煤电煤化工产业又好又快发展的建议》经自治区政协副主席王永明亲自批阅,被列为2008年自治区政协重点提案之一。《加快推进新疆现代畜牧业发展的对策和建议》,被自治区政协十届三次主席会议确定为政协十届一次会议九件重点提案中的一号提案,由时任自治区政协主席艾斯海提克里木拜亲自领衔督办。《关于恢复乌昌地区获得<独生子女父母光荣证>的离退休人员5%独生子女奖励或进行补偿的建议》还特别得到了自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力,自治区时任副主席艾尔肯·吐尼牙孜的亲自批示,并于2010年1月1日恢复了乌昌地区获得<独生子女父母光荣证>的离退休人员5%独生子女奖励。《关于北疆铁路农村公路平交改立交项目存在安全隐患亟待解决的提案》,被列入自治区政协2012年6件重点提案之中的2号提案,由自治区人民政府黄卫常委副主席和自治区政协副主席李湘林亲自领衔督办,专门成立了由自治区政协组织,乌鲁木齐铁路局、玛纳斯、呼图壁、昌吉市、阜康市政府等多单位参加的问题协调小组,邀请专业技术人员对200多个涵洞逐一进行了测量,量身定做了200余份解决方案,使当地群众多年上访未果的问题得到了解决。

      除了“金牌提案人”的名头外,贾国权还有“金牌发言人”的雅号。在一次政协评议招商局的会议上,贾国权作了题为《昌吉州招商引资中需要注意的几个问题》的大会发言,发言稿没有空话套话,直言问题和解决办法,引发了全场震动,以至于发言过后的近十秒钟内会场非常平静、鸦雀无声,接着就爆发了热烈地掌声。州政协主席动情地说,“以后大会的评议就要像贾国权这样评议”,当场责令招商局整改,三天后拿出整改方案。后来,这篇稿件被确定为昌吉州九届政协全委会上的第一个大会发言。贾国权在其中提出了很多新颖的观点,直言作为天山北坡经济带排头兵的昌吉在招商中不应随意招商,不能提着篮子去收菜,而应提着篮子去捡菜,用长远的眼光看待高污染、高耗能产业,营造绿色增长,并建议打破向各单位摊派招商任务的乱局,由专业人员进行招商。发言过后,他被常务副州长王伟叫到了会场的一边,现场很多委员都看着贾国权,心想他“放炮”过火这下肯定闯祸了,都为了他捏了一把汗,贾国权自己也有点担心,但王伟副州长问了他的姓名和单位,肯定了他敢于直言的认真态度,约他有时间谈谈。会议过后,贾国权的发言稿被编入大会发言汇编,新到任的州党委李学军书记看到后认为其中的观点与的自己的看法不谋而合,给予了他很高的评价。贾国权一直关注着产业园区建设,为此撰写了一篇题为《关于自治州产业园区建设的几点想法》的稿件,被纳入州党委经济内参中,供全州县级以上干部学习参考。2013年,由他参与撰写的《民主党派在抵御文化渗透中发挥的作用》的课题上报民盟中央,获得了全国民盟一等奖,他个人被民盟中央聘为理论研究员。

      在日常工作中,贾国权在盟员眼中是勤于跑腿的“勤务兵”;在下属眼里,他是工作冲在前面的“先锋”。在民盟多年的奉献和付出,使他被全州300多位盟员看为“撑起昌吉民盟旗帜的人”,被自治州兄弟党派成员亲切地称为“贾盟主”,成了各民主党派的领头人物。听到这些评价时,贾国权总是谦虚地说:“这些都是别人的抬爱和谬赞,其实我自己心里明白,我个人能力很有限,只是做了自己应该做的而已,想要干好还得依靠民盟盟员、州党委、政府、政协、统战部和其他单位的支持”。这就是贾国权,他常喜欢用民盟前辈、著名教育家陶行知先生的名言“捧着一颗心来,不带半根草去”来表达自己对民盟事业的忠诚,因此他总是对自己严格要求,向着更高的目标不断进发。(民盟新疆区委会 )

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号