首页> > 基层统战工作
克州:阿克陶多措并举确保民族团结进步年活动出成效
2016-05-27 12:32 来自: 统战部

      阿克陶县采取突出长效机制建设、强化思想教育、创新宣传教育形式、引领群众广泛参与等举措营造维护民族团结、维护社会稳定的良好氛围,确保民族团结进步年活动出成效。

      建立长效机制。坚持把民族团结宣传教育纳入经济社会总体规划和精神文明建设全过程,与政治、经济、社会和业务工作一同研究部署,一同检查落实。由“访惠聚”督查组,不定期对各层面民族团结宣传教育工作进行督查,发现问题,限期整改,确保宣传教育工作不走形式、不走过场,整体深入推进。

      抓好思想教育。把党的民族政策理论教育列入各级党(工)委中心组学习的重要内容,结合“两学一做”学习教育,增强党员干部理论水平。通过集中辅导、组团宣讲、座谈会、报告会等形式突出抓“五个认同”、“三个离不开”、新疆“三史”等方面的民族政策理论知识,提高各族干部群众的思想认识。截至目前,编印发放《民族团结进步年宣传手册》2000册,开展乡村百日文化体育活动演出68场次,送文艺下乡27场次。

      创新载体形式。将民族团结的标语口号印制到宣传单、面粉袋等日常生活用品上,使民族团结思想融入各族群众的日常生活中。在阿克陶人民政府网、阿克陶县党建网、阿克陶零距离等新媒体上滚动发布民族团结先进事迹、民族团结相关政策法规,让民族团结教育工作无处不在,起到润物细无声的作用。组成以退休老干部、模范个人、统战人士、机关干部、党校讲师、法律工作者、民间艺人等为主要成员的草根宣讲团广泛开展面对面宣讲,开展“民族团结进步年”宣讲164场次,受教育群众3000余人次。

      群众广泛参与。依托“约隆歌”、木卡姆、玛纳斯等丰富的传统民俗文化底蕴,广泛开展“百日广场文化活动”、“乡村百日文体活动”等群众喜闻乐见的主题文化活动,通过歌舞等形式反映身边典型事例、演绎身边生动故事。组织开展民族团结进步创建、面对面畅谈交心、互学语言文字文化、交朋友结对子、联谊交流共建、青少年融情实践、互学歌曲舞蹈、互访互助互拜、“访惠聚”结亲戚、“民族团结一家亲”等“十大活动”,积极发动全县各族干部群众广泛参与。

      (阿克陶县委统战部 撰稿:张德 时小辉 责编:木合塔尔·阿不都热合曼)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号