首页> > 基层统战工作
克州:民族团结的动人故事
2016-05-27 12:31 来自: 统战部

      如果说爱情可以跨越距离,跨越国籍,那么在阿图什市就有两对年轻夫妇用他们的爱情故事告诉我们:爱情也是可以跨越民族,跨越文化差异的。

      5月16日,记者在阿图什市蓝天大酒店见到这两对夫妇,聆听着他们之间平凡却又美好的爱情故事,感受他们从相识、相知到相恋一路走来的幸福。

      范华和朱马古丽·米依玛尼马上就要迎来结婚7周年纪念日,他们是蓝天大酒店里第一对民汉结婚的夫妻。

      2008年,范华和朱马古丽·米依玛尼是在蓝天大酒店工作时认识的。当时,范华在酒店当面点师,朱马古丽·米依玛尼则是服务人员,由于朱马古丽·米依玛尼的工作量大,范华便经常帮她收拾包间。

      “他没有任何要求,无论什么时候都愿意帮我。”朱马古丽·米依玛尼一边微笑,一边回忆他们相恋时的情景,“而且他人长得很帅。”皮肤黝黑、身材健壮的范华对朱马古丽·米依玛尼的第一印象也很深刻:“她人很实在,是一个勤快、孝顺的好姑娘。”

      “一来二去,我们的感情就建立起来了,分也分不掉。”朱马古丽·米依玛尼笑着说。

      就这样,两个来自不同民族的年轻人渐渐走到了一起,并决定组建家庭。但现实生活却给了他们太多的考验,就连最基本的逛街,也常常因民族不同,而被周围的人不理解。“当时压力挺大的,有时压得我喘不过气,但是范华总是劝我把心放宽,渐渐地我们的感情越来越牢固,不会再被流言蜚语所影响。”朱马古丽·米依玛尼回忆道。

      婚后,两个人在生活中开始逐渐磨合。“我们从没有因为生长环境的不同而发生过口角,她的风俗习惯我尊重,我的风俗习惯她尊重。”范华说。

      现在,范华和朱马古丽·米依玛尼的孩子已经7岁了,他们一家和范华的父亲一起生活,在这个四口之家里,互相尊重与理解是维系幸福生活的纽带。

      “如果满分是一百,我给我的妻子打满分,希望能和她一直走下去。”范华看着身旁的妻子笑着说。

      张中辉与吐尔肯·沙热是蓝天大酒店的另一对民汉夫妻,他们在酒店认识后确定恋爱关系,婚后两人的感情一直很好。每当吐尔肯·沙热工作繁忙时,张中辉都会做好饭菜给她送过去,家里的大事小事也都是张中辉操持。吐尔肯·沙热告诉记者,张中辉不仅十分包容理解她,还很尊重她的风俗习惯。

      在这个民汉结婚的家庭里,张中辉和吐尔肯·沙热过春节、中秋节等汉族节日,也过肉孜节、古尔邦节等少数民族节日,每次过节他们都会邀请家人一起过。“公公、婆婆、大姑子都很尊重我的生活习俗,每年的古尔邦节他们都会送我礼物,这让我十分感动。”吐尔肯·沙热说。

      张中辉的母亲有高血压,妻子吐尔肯·沙热就经常给母亲买降压药,测量血压,并手把手教母亲如何使用仪器,婆婆、妈妈的甜美叫声,总是让老人乐得合不拢嘴,也让张中辉十分感动。

      2009年,吐尔肯·沙热怀孕了,从怀孕到生下女儿再到坐月子,张中辉的母亲总是换着花样给她做好吃的,在张中辉母亲悉心的照料下,吐尔肯·沙热的身体很快就恢复了过来。

      吐尔肯·沙热常常拉着张中辉的手说:“现在,我们的日子越过越好,很多人也从开始反对到现在羡慕我们。实践证明,无论哪个民族,只要双方是真心相爱,彼此相互尊重,互敬互爱,民汉结婚的家庭也会过得很幸福。”

      这一幕幕美好爱情故事的上演,离不开作为这两对民汉结婚夫妇的红娘——蓝天酒店负责人侯桂英。她告诉记者:“两对年轻人从谈恋爱到结婚,我都在旁边见证着,从他们身上我看到,只有各民族交往交流交融,才能构建一个和谐美丽的大家庭。”

      (克州党委统战部 撰稿:张德 刘 媛 责编:木合塔尔·阿不都热合曼)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号