首页> 多党合作 > 建言献策
关于南疆学生学好双语的建议
2016-05-27 12:30 来自: 统战部

      一、依麻木乡国语小学给我们的启示

      青少年双语学习是学生综合能力培养的前提条件,是基础教育发展的重要内容,是实现个人愿景的重要途径。民进新疆区委会调研组对南疆四地州700名中小学双语教师及阿克苏地区1600名少数民族中小学生开展了问卷调查,对阿克苏地区4所具有代表性的民族双语学校及在校的80余名教师进行访谈,在对乌什县依麻木乡国语小学的学生双语培养的典型案例进行分析的基础上,发现以下问题,并提出建议。

      二、什么因素影响学生学习双语?

      一是低年级没有解决好语言基本功,必然会影响到高年级的学习效果。许多地方出现中学生不会背乘法口诀、考试平均分只有二三十分,很大程度上是因为没有从一二年级开始把基础打扎实。

      二是教师队伍的质量制约了双语学习的效果。合格的双语教师、能够胜任双语教学的双语教师在数量上明显不足,很多情况下学校只能安排双语水平不达标的或者专业知识不达标的教师担任双语教师。

      三是课堂教学质量不高是影响双语学习的关键因素。在双语教学课堂上,部分教师没有按照规定的比例使用国家通用语言文字,教学方式单一,致使学生在双语学习中,没有足够的双语能力完成学习任务,获得理想的学习成绩。

      四是缺乏语言学习交流的环境氛围。问卷显示,64.9%的学生都认为学习双语的最大障碍是“平时没有说的机会”。由于南疆地区尤其是农村地区,学生家长基本不会汉语,周围也缺少使用汉语交流的社会环境,所以语言环境的营造就依赖于学校。

      五是没有养成良好的学习习惯。培养良好的学习习惯是提高学习能力的关键。调研发现,很多教师都没有充分认识到培养学生学习习惯的重要性,没有循序渐进地从起始年级开始,致使部分学生的学习能力差,基础知识不扎实,影响了双语学习的成绩。

      三、提高学习双语水平路在何方?

      一是推广“一年级工程”等创新模式,严把双语学习各个年级、学段的质量关。目前在义务教育阶段,国家要求基本不留级。然而不同年级、学段的双语学习是互相制约互相影响的。柯坪县教育局采取了非常有效的措施,即一年级工程,根据教学实际,对确实成绩差的学生,落实留级制度。试行结果显示效果明显。建议在南疆推行这一措施。

      二是优化教师结构,选配合格教师,提高教学水平。调研发现,教师队伍整体超编但双语教师数量不足、质量不高是南疆中小学师资面临的最大问题。师资结构年龄结构上不均衡,年龄大的偏多,年轻的较少。年龄大的教师往往双语水平非常有限,难以承担双语教学的任务。要创新思路让年轻的双语水平高的教师进入双语教师队伍,改善师资结构。

      三是拓展教学方式,丰富教学手段,激活学生学习积极性。开拓针对性强的教学方法,如从日常生活出发制定口语训练任务,每天学习一句完整的话等,循序渐进地提高学生使用语言的能力,激发学生的学习积极性。

      四是营造双语学习的校园文化,创造良好的双语学习环境。通过在教室里张贴汉语名言警句、办汉语黑板报、用汉语交流;校园里张贴着拼音认读表、古诗词、小故事等方式,将语言学习植入文化因素,使“双语”学习常态化。

      五是结合学生双语学习的实际情况,出版一批小学低年级教辅材料,帮助学生巩固所学知识。调研发现,很多老师和学生表示教材有难度,需要依靠教辅材料加深对所学内容的掌握。建议有关部门组织人员进行专门研究,编制一批小学低年级教辅材料。

      六是改革现有的以语言培训为主的双语教师培训模式,加强教材培训、教法培训,把语言培训和专业培训结合起来。选拔优秀的汉语教师或双语教师按不同学段不同课程对教师进行培训。让每一位参加培训的教师把自己承担的课程钻研透彻,以便培训后能基本胜任教学需求。

      (民进新疆区委会在自治区政协十一届四次会议的发言)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号