首页> > 百草园
阿拉玛村的孩子们
2016-05-24 12:01 来自: 统战部

      住村以来,我们工作组的每名组员,几乎都交了一名以上少数民族的“小朋友”。这些“小朋友”们年龄最小的4、5岁,最大的也就十来岁。

      阿拉玛村的孩子很多,年长的会自觉担负起照顾幼年弟妹的任务,两三个大、小孩子在一起玩耍的景象比比皆是,这样的景象很温馨,令我们这些远在异乡的“访惠聚”工作者们油然想起了远在乌鲁木齐的宝贝。因此,对年龄相仿的他们自然而然就心生怜爱之情。与阿拉玛村的孩子们之间的交往为我们平静而略显单调的住村生活增添了一抹亮色。

      儿童是天真活泼的,是充满生机的,同时也是聪明伶俐,略显淘气的,阿拉玛村的孩子们同样如此。工作组到村里没几天,这些孩子们几乎都学会了一个简单的汉语单词“你好!”,这是工作组入户走访时一进门就要使用的出现频率很高的汉语单词,被这些记忆力、模仿力都超越成人的孩子们牢牢记住了。像鹦鹉学舌般一传十,十传百,后来,几乎全村的孩子们都会用汉语说“你好!”,一见到我们出现就用这个词来向我们打招呼,再加上孩子们童真的笑容,模样儿真是可爱极了,由不住的令人想要停下脚步,从口袋里翻捡一下,看有没有水果糖、饼干什么的给他们吃。因此,工作组成员们生活中的常备品之一,就是每逢周末去柯坪县城采购生活用品时,要去食品店里购买清真糖果、小点心什么的零食,回来备给村里的孩子们。零食往往买回来后没几天就发完了,因为这些孩子们会设法记住给他们发放糖果的叔叔的住处,一见到就伸出小手用稚嫩的童音连声说汉语:“你好!”吃完了再去找另一个叔叔。

      孩子们的记忆力真的是超强,组长老孙曾经到当地的一个养殖户家里去走访,看到他家炕沿坐着的宝宝长得很可爱,便抱了抱,递给他几颗糖。之后大概过了几周,工作组再次走访这家养殖户,那个正在呀呀学语的二、三岁的孩子居然还记得老孙的样貌。蹒蹒跚跚的走过来抱着老孙的腿要抱抱,老孙高兴地把他举了起来,连声说:“好巴郎!好巴郎!”

      老吴也很受孩子们欢迎。他有个习惯就是每晚晚餐后喜欢在村委会大院里转圈散步,那些跟着父母或爷爷奶奶来到村委会参加夜校的孩子们也因此发现了“新大陆”,居然排着队跟着老吴在院子里转圈圈,最多时居然有6个小巴郎排着队跟在老吴后面。老吴的孙子也就4岁左右,因此他很懂得如何和孩子们交往,也很喜欢自己的这些“小朋友”们。于是每晚带着这些“小朋友”们一起在院内健步更加成了他住村工作中的必修课。他还隔三差五的送一些毽子、乒乓球等体育用品给这些小宝贝,勉励他们从小就锻炼身体,好好学习。

      我和小韩认识的“小朋友”们一般要大一些,大多数是在周末时在村委会对面的篮球场打篮球,或者在村委会的活动室里打乒乓球时认识的,主要是村里的初中生或高中生。打乒乓球时,我们曾在村委会活动室附设的绿色网吧中教过几个中小学生如何使用电脑上网。没想到有次我正轮厨时,组里的“摄影家”小徐忽然来到厨房里找我,说是村里有几个家长带着孩子来找我。我满怀纳闷地跟着他走出门去,心想自己在村里又没什么亲朋好友,究竟是谁会指名道姓的来找我呢?出来时只看到门外站着几个漂亮的维吾尔小姑娘,戴着小花帽,端着一大碗什么东西。她们的汉语很好,经过沟通,原来这几个女生都是在县里上中学的,老师在民族团结月给她们布置的民族团结作业就是和自己的汉族朋友们“同吃一桌饭、同唱一曲歌”,并写成作文、拍摄成照片带回来。这个名叫娜迪拉的小姑娘思来想去,大概村里比较熟悉的汉族朋友就只有我这个教她上网的叔叔了,于是她叫上自己的同学,采摘了自己家院里的桑葚,来到村里找我了。小姑娘从门前住村工作组成员公示牌上按照片查到了我的姓名,然后向最先遇到的小徐打听我在哪里。弄清原委后我心底里不由有些甜蜜蜜的,虽说她们还是孩子,但滴水之恩,涌泉相报的心思依然是可敬的。我们一起吃着桑葚合了影,还告诉她们以后作业上有了难题也看以来找我们帮忙,心想这几个小朋友我是交定了。

      小吴交的“小朋友”是一名患有先天性小儿麻痹症的维吾尔族巴郎萨塔尔。因为行动不便,小吴对萨塔尔的帮扶可真是无微不至,不但生活上关心帮助,还主动帮他学习汉语。他是自治区党委统战部和民主党派联合团支部书记,曾协调团支部和各民主党派为村里的孩子们捐助过书包、文体用品等,每次他都细心的专门留出一份给萨塔尔,还电话联系自己所认识的民主党派中的医疗专家,咨询过萨塔尔的病情能否得到治疗。萨塔尔也是一见到小吴就亲昵的不得了。有次小吴休假一段时间,萨塔尔急的每天都到村委会来,见到工作组的成员就会比比划划的发出一个单词“艾力”,那是小吴给自己起的维语名字,他在打听小吴去了哪里。

      这些阿拉玛村的孩子们,他们的聪颖、他们的天真、他们的友爱为我们一年的住村生活留下了浓墨重彩的一笔亮丽,与他们相处的一年时光也将会成为我们终生难忘的美好回忆。

      (自治区党委统战部住村工作组 葛勇)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号