首页> > 新疆要闻
自治区党委统战部组织自治区主要媒体赴和田、巴州、伊犁实地采访基层统战工作
2016-05-24 11:54 来自: 统战部

为推动自治区党委统战工作会议、自治区民族团结进步年动员大会精神的贯彻落实,进一步加强对基层统战工作的宣传,扩大统一战线社会影响,4月下旬、5月上旬,自治区党委统战部组织《新疆日报》、新疆电视台、天山网三家自治区主要媒体,先后赴和田、巴州、伊犁三地(州),对基层一线善于做统战工作的党政领导干部和统战干部、勤劳致富的爱国宗教人士典型、民族团结先进个人进行了实地采访和专题报道。这次采访活动有三个特点:

一是领导重视,各方联动注重时效。自治区政协副主席、自治区党委统战部部长程振山对此次采访活动高度重视,在听取采访筹备工作情况时指出,要抓住当前全区深入贯彻落实自治区党委统战工作会议、自治区民族团结进步年动员大会精神的有利时机,加大宣传力度,集中反映各地在贯彻落实会议精神中的新思路新举措新实践,发挥先进典型人物的引领示范作用,为推动自治区党委各项决策部署的落实营造浓厚舆论氛围。和田、巴州、伊犁三地党委统战部积极协调各方关系,多次到县、乡、村进行踩点,沟通采访事宜,准备相关材料,为采访活动顺利进行提供了重要保障。在15天的采访行程中,采访组深入三地18个县市,先后对19位先进典型进行了实地采访,围绕他们的典型事迹,延伸采访各级统战、民宗部门领导和干部、各族群众达80多名,多层次、多角度地宣传了基层统战工作情况和典型人物事迹。工作采取边采访、边写稿、边审稿、边发稿的方式进行,既有分工合作,又有统一把关,有效提高了宣传质量和时效。

二是聚焦主题,点面结合各有侧重。采访紧紧围绕贯彻落实自治区党委统战工作会议、自治区民族团结进步年动员大会精神展开,以先进人物事迹为“点”,以各级落实自治区关于统战工作重要决策部署为“面”,突出“三个结合”,即事迹与主题相结合、个体与整体相结合、成效与历史相结合,力求用“小视角”刻画“大主题”,以“微特点”展示“全景图”。对基层善于做统战工作的党政领导干部和统战干部,重点宣传他们抓落实的思路举措和典型事迹;对爱国宗教人士,突出反映他们在践行宗教与社会主义社会相适应过程中,爱国爱教、带头勤劳致富以及帮助周围各族群众脱贫致富的先进事迹;对民族团结先进个人,集中宣传他们以实际行动传递民族团结正能量、用心演绎民族团结大爱的感人事迹。运用点面结合,集中反映了基层统战工作的新进展新变化,对扩大统一战线的社会影响力发挥了积极作用。

三是综合发力,借助媒体壮大声势。此次采访得到了《新疆日报》、新疆电视台和天山网的有力支持,选派精兵强干参加采访活动。《新疆日报》开设“团结•进步•和谐”专栏,用维、汉、哈三种语言进行专题综合报道,已编发综合稿件9篇。其中反映和田策勒县阿布都亚森•买托合提民族团结先进事迹的《“照顾‘哥哥’是我应该做的事情”》,在4月25日《新疆日报》头版头条刊登,进一步提高了宣传影响力。新疆电视台主动改进播出计划,细化宣传主题,将原定3期的专题播出增加至5期,在维、汉、哈三个频道的“今日聚焦”栏目陆续播出,扩大了社会影响。天山网在网站首页开办“团结•进步•和谐”专栏,利用新媒体传播便捷的优势,第一时间编发稿件10篇,增强了宣传时效,部分稿件转入天山网民族团结进步年专题栏目《石榴树下》,壮大了“讲述模范好故事”的正能量。“最后一公里”“天山网”微信平台、《亚洲中心时报》等媒体也通过开设专栏、编发转载等方式对此次采访进行宣传报道,扩大了宣传覆盖面。

通过组织此次基层统战工作采访活动,我们感到,中央新疆工作座谈会以来,自治区党委从实际出发对做好新形势下的统战、民族宗教工作作出了一系列重要部署,提出了一系列新思想新理念新要求,起到了武装头脑、指导实践、推动工作的重要作用。通过开展自治区党委统战工作会议精神的学习培训,统一了各级党政领导特别是统战、民宗部门领导和干部的思想认识,增强了做好基层统战工作的责任意识和担当意识。各地紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,突出加强民族团结、促进宗教和谐两大任务,紧密结合实际,扎实推进自治区党委各项决策部署的落实,产生了明显成效。采访交谈中,我们明显感到基层统战干部的工作热情高了,底气足了,讲政策讲办法的多了,讲困难讲条件的少了,工作做得越来越深入、越来越有效果。

对我区基层统战工作进行集中宣传报道,既是一项常规性工作,也是一项需要不断改进创新的工作。为进一步加强和改进统战宣传工作,我们初步考虑以下几条措施:

一是进一步提高对统战宣传工作重要性的认识。统战宣传工作是党的宣传工作重要组成部分,是统一战线重要基础性工作。做好统战宣传工作,对于动员各级党政、全社会关心和支持统战工作,优化统战工作舆论环境,推动新疆统战工作持续创新发展具有重要作用。从目前全区整体情况看,统战宣传工作开展不够平衡,存在宣传面窄、社会认知少等问题。“大统战需要大宣传,大宣传促进大统战”。要着力抓好《中国共产党统一战线工作条例》和自治区《实施细则》精神的贯彻落实,切实把统一战线工作纳入宣传工作计划,提高各级党委特别是宣传部门、新闻单位对统战宣传工作的重视程度,加强沟通协作,形成统战宣传工作合力,扩大统战宣传覆盖面和影响力,不断推动中央和自治区党委关于统战工作的决策部署落地落实。

二是加强统战宣传队伍建设。建立一支高素质的统战宣传工作队伍是搞好统战宣传工作的关键。要认真筹备好拟举办的统战宣传及信息工作培训班,加强对各级统战干部统战理论、政策的宣传教育,培养一支真正懂统战、会宣传的“两栖型”人才。同时,继续推动统战宣传工作相关制度的落实,增强基层统战干部做好宣传工作的积极性、主动性,使统战宣传工作成为统战干部联系群众、发挥统战优势、提升工作能力的重要平台。

三是创新统战宣传工作理念方式。要继续办好“一刊一网”,提高各地投稿率、采用率,最大限度地发挥“一刊一网”在指导工作、交流经验、扩大影响等方面的窗口平台作用,适时推出手机微信平台,拓宽宣传渠道。在这次采访中,我部首次与新疆电视台《今日聚焦》栏目组合作制定专题片,借助栏目优势增强了宣传的权威性和影响力,是一次有益的尝试,同时也启示我们要善于借力使力,加强与自治区主流媒体合作,探索通过打造统战宣传工作品牌栏目的途径,不断拓展宣传新载体新阵地。(宣传处)

 

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号