首页> > 基层统战工作
伊犁州:积极引导宗教与社会主义社会相适应
2016-05-23 16:20 来自: 统战部

      5月7日下午,自治区党委统战部调研组一行来到伊宁县吉里于孜村,走进爱国宗教人士阿不都许库尔·买买提艾力的家时,看到养殖大棚里成群的阿勒泰羊正滋滋有味地咀嚼着嫩草。一旁的阿不都许库尔·买买提艾力满脸幸福地说:“是党的好政策给我提供了致富的机会,让我摆脱了贫困。”

      今年32岁的阿不都许库尔·买买提艾力2010年7月毕业于新疆伊斯兰学院,他多次参加自治区、伊犁州以及县级组织的爱国宗教人士培训班,并到内地发达省市以及就近的企业、养殖小区等参观考察。学习培训让他提高了品德修养综合素质,参观考察让他大开眼界。他积极发挥爱国宗教人士的带头作用,承包村委会的6亩地,建2000平方养殖大棚。现在这个大棚里有500只阿勒泰羊,10只比赛马,20头牛,年收入近30万元。

      伊犁哈萨克自治州党委历来高度重视宗教工作,始终坚持全面贯彻宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的处理宗教问题的基本原则,积极探索做好宗教工作的新思路、新举措,推进宗教工作不断取得新的成效。深入开展“五好宗教活动场所”和“五好宗教人士”创建活动,促进了宗教事务管理法治化、规范化。

      伊犁州坚持把加强爱国宗教人士队伍建设作为做好宗教工作的关键,加大对爱国宗教人士的培训力度,反复研究培训课程,不断改进培训方式,运用“启发式”和“互动式”的方法,让学员在讨论交流和思考中接受更多方面的知识,通过组织观看电教片和实地参观考察活动,延伸教学内容。在选派学员参加自治区、自治州培训班的同时,还采用了开展集中培训、以会代训和赴疆内外参观考察等特殊培训多种方式,增强了培训实效。并邀请州党委统战部、民宗委、州党委讲师团、党校、教育、司法等部门的专家学者进行授课,收到了良好的效果。

      2015年,伊犁州举办了5期培训班,培训宗教人士368人,215名爱国宗教人士先后参加了自治区共10期的爱国宗教人士政治培训班,5名宗教人士参加了自治区第13期伊斯兰教中青年爱国宗教人士骨干培训班学习。该州优先考虑争做“五好宗教人士”活动中涌现出来的爱国宗教人士赴内地参观考察学习,2015年共选派了13名爱国宗教人士参加了自治区党委统一组织的考察团赴北京、上海、黑龙江、贵州进行参观考察。借助援疆对口支援的优势,组织36名爱国宗教人士开展“江苏行”考察学习活动,促使宗教人士们接受了一次生动的爱国主义和社会主义教育,增长了见识,开拓了视野,增强了感恩意识。

      察布查尔锡伯自治县海努克乡阿勒斯坦村爱国宗教人士巴拉提江·吐尔汗江是当地各族群众心中的致富“领头雁”,他通过经商、种植、养殖,实现脱贫致富,年收入近20万元。“我们爱国宗教人士就要做勤劳致富的模范,在现实生活中给予信教群众帮助和引导。只要自己先富了,我才有帮助别人的经济条件。”巴拉提江·吐尔汗江坦诚地说道。

      伊犁州将宗教事务管理纳入法制化、规范化轨道,制定了16项宗教事务管理制度,深入推进了以“健全领导机制、健全管理机制、健全抵御渗透机制、健全排查机制、健全处置机制”为内容的宗教工作“五项机制”,强化了州、县、乡、村四级宗教工作管理网络,坚决制止非法宗教活动的滋生蔓延,为依法管理宗教事务提供了组织保证。大力加强宗教事务管理队伍建设,在州直各乡镇配备了3-5名统战民宗干部,在654个村、200个社区增设了宗教事务协管员岗位,宗教事务管理队伍由300人增加到1500人。

      霍尔果斯市莫乎尔牧场党委委员、统战干事居马别克·斯拉什谈到,作为统战干事,在开展具体工作时,要层层落实责任,与各村、各学校,各驻乡单位签订各项工作目标管理责任书,并督促各村结合各自的实际与清真寺签订责任书。确定了治保主任具体负责工作、提高寺管会管理宗教事务活动的能力,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

      第19次、第20次全国统战工作会议之后,中央下发有关文件要求统战部长由同级党委常委担任。

      为进一步加强党对统战工作的领导,积极构建大统战工作格局,伊犁州党委全面落实“统战部长由同级党委常委担任或兼任”的规定,目前自治州及州直11个县(市)中,由常委担任统战部长的有10个。州、县(市)均成立了以州、县市委主要领导为组长的统战工作领导小组,统战部门的作用日渐显著,统战干部的工作自觉性和积极性不断提高。截止目前,州直县(市)的654个村、200个社区都配备了宗教事务协管员,他们大都成为村(社区)两委班子成员。县(市)级与乡(镇、场)级、村级层层签订了统战民族宗教工作责任书,县、乡、村(社区)三级统战工作网络已具一定规模。(文/米日古力·吾 图/丁贵子)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号