首页> > 基层统战工作
伊犁州:积极行动全面推进民族团结进步事业向前发展
2016-05-19 10:36 来自: 统战部

      “我以前过着四处漂泊的生活,多亏了乔吉力加甫这些年来对我的细心照顾,他就像我的儿子一样。”5月6日,尼勒克县胡吉尔台乡哈特乌孜尔村汉族孤老朱心德向自治区党委统战部调研组一行提起乔吉力加甫时,感激之情溢于言表。乔吉力加甫是一名蒙古族退休教师,17年前,他将孤老朱心德接到家里赡养,两人情同父子。乔吉力加甫说:“在我们家没有什么民族不同之说,我们都是一家人。他病了我给他看病,他老了,我养他。”尼勒克县县委常委、统战部长艾沙江·吐尔逊说,乔吉力加甫的事迹在尼勒克县已传为美谈,受他的影响,各族群众互帮互助的氛围更加浓厚了。

      在伊犁哈萨克自治州,有很多像乔吉力加甫这样的民族团结典型,有很多民族团结故事正在发生……

      走在奎屯市的大街小巷,总能听到几段有关“爱心妈妈”的故事,沙依拉·巴拉汗便是其中的一位,她也是奎屯“爱心妈妈”基金会的创建者。这支爱心队伍由130多名哈萨克族、汉族和维吾尔族等多民族爱心妇女组成,为帮助贫困家庭、孤寡老人、残疾儿童等弱势群体她们凝聚在一起。如今,她们依然在用行动温暖着身边各族群体,感染和带动更多的爱心人士关注和加入慈善行动。

      长期以来,伊犁州党委、政府始终把民族团结进步放在关系国家统一、社会稳定、边防巩固的高度来抓,推动民族团结进步事业不断取得新成效,巩固和发展了安定团结、和谐奋进的大好局面。特别是2016年以来,伊犁州党委、政府把民族团结工作作为重点工作,以民族团结进步年活动为契机,认真贯彻落实《自治区民族团结进步工作条例》,深入查找民族团结进步工作中的薄弱环节和短板。制定下发了《自治州“十三五”时期民族团结进步工作实施意见》《自治州“民族团结进步年”实施方案》《自治州民族团结进步年解决群众反映突出问题的30项重点措施责任分解方案》三个重要文件,明确了2016年以“融情聚力、共谋和谐”为重点,突出思想建设、作风建设、队伍建设,筑牢民族团结进步工作民心基础、社会基础、群众基础、法制基础、情感基础、思想基础和实践基础的工作目标。

      伊犁州党委统战部副部长、州民宗委党组书记、副主任司惠明介绍说,州、县市、乡(镇、场、街道)都已建立民族团结进步工作领导机构和工作机构,将创建全国民族团结进步示范州工作领导小组调整为自治州民族团结进步工作领导小组并下设领导小组办公室。各县市(口岸)、各部门(单位)、各乡(镇、场、街道)、县市各单位(部门)和驻伊单位明确了民族团结进步工作主要责任人、主管领导、直接责任人,制定完善“十三五”时期民族团结进步工作实施意见及民族团结进步年活动方案、工作计划,确保民族团结进步创建工作有专人分工负责。

      伊犁州各县市将民族团结进步工作办公室设为常设机构,各部门要有固定的民族团结进步工作办公场所,县市各乡(镇、场、街道)、村(社区)、各学校要有固定的民族团结进步工作办公场所。自治州党委要求各级党员干部特别是少数民族领导干部,带头学习和执行党的民族宗教政策,带头做民族团结的表率和模范,做群众的主心骨,做团结稳定的中流砥柱,以实际行动加强交往交流交融,促进民族团结。提出广大教师要突出做好青少年民族团结进步教育,把民族团结贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育的各个环节和各个方面,通过教育引导学生,影响家长、带动家庭、辐射社会。爱国宗教人士要按照“五好”要求,正确解经讲经,倡导正信正行,敢于发声批驳歪理邪说,引导信教群众确立正信,抵制极端,自觉维护民族团结。

      新源县阿勒玛勒镇铁勒喀拉村爱国宗教人士阿迪力江·亚森勤于劳作,早在2001年就开始经商,拥有了一间服装店。为了提高技能,他参加职业技能培训后,掌握了一手好的砌筑技术,在基建工程队当大工。通过几年的努力,他逐渐摸出门道,组件了自己的工程队,并开始承包一些小工程。如今,年收入可达20余万元,是当地的致富带头人。他致富不忘回报社会,谁家遇到困难,他都会积极伸出援手。自2011年至今,他资助着阿勒玛勒镇中学的10名贫困生,其中有维吾尔族、哈萨克族和汉族。在他的工程队里,有维吾尔族、哈萨克族和汉族等16名贫困群众,16个人每年90天的工期,每人年度可增收1万多元。在积极引导各族群众脱贫致富的同时,用行动践行民族团结。

      伊犁州于2015年9月被国家民委命名为全国民族团结进步示范州,实现了创建工作目标。2016年,伊犁州党委、政府全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央、自治区民族工作会议、统战工作等一系列会议精神,积极采取各项措施,全面推进民族团结进步事业,巩固提升全国民族团结进步示范州创建成果,推动民族团结进步事业向纵深发展。

      (文/米日古力  图/丁贵子)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号