首页> > 基层统战工作
克拉玛依民语电视访谈节目“去极端化”宣传再“出发”
2016-05-18 17:12 来自: 统战部

      5月12日,以“现代文化与我同行 构建和谐美满家园”为主题的大型民语电视访谈节目“走进油田企业”在克拉玛依市一号井广场录制。

      本次活动由市“访惠聚”活动领导小组办公室主办,是助力“去极端化”工作的新举措。在节目录制现场,新疆油田公司重油公司副经理阿不都热西提·阿不力米提、采油一厂副厂长艾克拜尔·台甫拉、全国劳动模范、民族团结爱岗敬业标兵肉孜麦麦提·巴克、全国人大代表、重油开发公司油研所高级工程师哈丽旦·阿不都卡德尔等9位代表先后发言,他们用朴实、通俗的语言,讲述发生在身边的民族团结好人好事,分享个人敬业爱岗的先进事迹。同时,大家解读了“去极端化”工作中 “五把钥匙”、 “四管齐下”的深刻含义,并且号召各族企业员工崇尚科学、祛除愚昧,珍惜当今的美好生活,远离宗教极端思想。

      活动中还穿插了油田民汉员工“同唱一首歌、同跳一支舞”表演活动。

      现场参加节目录制的全国劳动模范、重油开发公司员工肉孜麦麦提·巴克说:“今天的幸福生活来之不易,作为一名班长,带头维护民族团结、抵制宗教极端思想我责无旁贷。在我们班中通过建立像红柳一样抱团成长的班组文化,形成了相互尊重、相互理解、相互信任、相互帮助的良好氛围。我坚信只要我们的手拉的更紧、心贴得更近,任何破坏民族团结的活动都必将失败。”采油一厂第三作业区员工麦尔哈巴说:“我们作业区由9个不同民族的200多名员工组成,我们相处融洽,不论是工作上、生活上都相互帮忙。促进民族团结,我们每个人都义不容辞。只有民族团结了,社会稳定了,才有每个人的幸福生活。”

      市委统战部民宗科科长、“访惠聚”活动领导小组办公室木拉提·卡迪尔表示,此次“去极端化”民语访谈节目是今年“访惠聚”活动进社区、进企业、进学校系列活动之一,希望借此展现企业在民族团结教育、“去极端化”等方面取得的经验和成效,在克拉玛依形成民族团结一家亲的浓厚氛围,推进“去极端化”工作,夯实社会维护稳定的基础。

      新疆油田公司采油一厂、重油开发公司相关领导、优秀党员、技术能手及优秀员工代表等100多人参加了活动。

      (克拉玛依市委统战部 撰稿人:木拉提·卡迪尔 责编:李军)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号