首页> > 基层统战工作
博州温泉县多措并举稳步推进民族团结进步年工作
2016-05-18 17:11 来自: 统战部

      自治区民族团结进步年启动以来,博州温泉县立足县情,多措并举,稳步推进民族团结进步年各项工作有序开展。

      一是强化宣传营造氛围。充分发挥广播电视、报刊杂志、微博微信等宣传平台和“三支队伍”、“十支”宣讲队、草根宣讲员积极作用,采取滚动播放、专题讲座、座谈讨论和入户宣讲等形式,向广大干部群众大力宣传党的民族宗教政策、国家法律法规、民族团结基础知识和民族团结进步先进典型等内容,营造民族团结进步年良好舆论氛围。

      二是深入创建促进团结。围绕“民族团结进步年”主题和要求,在开展“民族团结模范单位和模范个人”、“民族团结好班级”、“民族团结好巷道”、“民族团结好邻里”、“民族团结好庭院”创建活动同时,积极开展民族团结进步优秀共产党员、教师、学生、爱国宗教人士等评选活动,从身边挖掘模范典型,用先进典型教育各族群众,引导全社会、各领域和各族干部群众积极参与民族团结进步创建活动,有效促进民族团结进步事业。

      三是结对交友增进感情。采取“一帮一”、“一帮多”、“多帮一”等形式,广泛开展结对子交朋友活动。全县3217名干部与4720名不同民族群众结成对子。每名干部每周至少与结对对象通1次电话,发1条短信;每月至少见1次面,做1件好事;每季度至少到结对对象家中走访1次;逢年过节进行互走互访,进一步密切关系、增进感情。

      四是解决问题赢取民心。在自治区27 项、自治州23项解决各族群众反映的突出问题的具体举措基础上,温泉县梳理出改善各族群众正常出行、安全饮水、科技教育、医疗卫生等亟待解决的的问题,研究制定《关于贯彻落实自治区民族团结进步年提出解决群众反映的突出问题的27项举措、自治州23项举措以及温泉县14项举措责任分解方案》,进行责任分工,明确责任单位、责任人和完成时限,用实实在在的成效,最大限度地赢民心、聚民力。

      五是搭建平台促进交融。按照“每月一主题”,积极开展“代言幸福温泉·助力民族团结”宣讲员大赛、“加强民族团结、促进宗教和谐”卧尔兹演讲比赛等活动;“收集小照片、编辑小故事、寻找小典型、搭建小舞台、表彰小模范”活动和“微走访、微传播、微联谊、微互动”行动,营造各民族共居、共学、共事、共乐环境,拉近不同民族之间距离,促进各民族交往交流交融。

      (博州温泉县 撰稿:王雪峰 责编:童古鲁)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号