首页> 多党合作 > 建言献策
建议在“十三五”期间加大智力援疆力度
2016-05-17 15:26 来自: 统战部

      自中央两次新疆工作会议召开以来,中央各部委和19个援疆省市都投入了大量的人力、物力和财力,连续五年的基础设施建设和资金投入,帮助新疆尤其是南疆四地州开展民生建设年活动,使新疆多地的硬件设施达到或基本达到先进水平的标准,为改变南疆的面貌发挥了重要作用。

      一、存在问题

      这几年的政策支持和援疆资金的大量投入,南疆地区,特别是县市的基础设施得到了很大的改变,医院和学校校舍的硬件条件都有了很大改善,但由于软硬件建设不同步、硬件被浪费闲置屡见不鲜,智力援疆的体制机制建设滞后。

      据自治区医科大学第二附属医院南疆巡诊医疗队的反映,县级医院基本都具备了较完善的诊疗设备,甚至一些诸如B超机、心电图设备的先进程度都优于自治区大医院,但与此同时,越是高档、先进的设备使用率越低,存在极大浪费闲置的情况,背后的原因仅仅是没有人会操作,甚至没有人会开机,缺高水平的专家,也就是软硬件没有实现同步。

      据调研,在县级医院不要说医科大学的本科生,就是中专生都很难留下来,那么乡级医院的情况更是如此。学校的情况基本相同,由于受双语老师汉语水平的限制,特别是数理化师资的质量参差不齐,对维吾尔族孩子来说,学习的难度加大,学习的兴趣减弱。“访惠聚”工作组对学生学习兴趣的调查显示,南疆县级学校汉语教学,特别是用汉语授课的数理化老师缺口较大,很多学生反映因为听不懂而不愿意去上学。

      二、建议

      1、建立智力援疆机制。援疆省市在新疆开展的基础设施建设和资金投入,容易见效、易于监管。智力、技术援疆则需要一个学习熟练和潜移默化的过程,需要强有力的制度保障。建立和畅通智力援疆的通道,建立工作制度、考核依据和管理办法。完善措施,逐步加强中央对口援疆部委的所属机构、援疆省市的下辖地区、县市与援助地区的县乡之间的联系和对接,促进援疆技术人员和受援地区基层人员之间的走动、联系,以实现信息、技术的交流、传授。

      2、智力援疆向地县一级倾斜。虽然中央组织部已经向新疆派出了多批援疆专家,19省区的援疆工作也形成常态,但是援疆干部和各类专家基本停留在乌鲁木齐市,到地县一级工作的很少,而最缺和最需要的是地县一级。在“十三五”期间要做好顶层设计和统筹规划,援疆专家要有意识地向基层倾斜,特别是向县级医院和中小学校倾斜。

      3、援疆队伍向各类专家倾斜。由于历史和地域的特点,新疆作为边疆少数民族地区,人才队伍,特别是高水平专家的匮乏,成为影响新疆与全国同步发展的关键因素。一方面需要靠自己的力量加大培养专业人员的力度。另一方面新疆急需一批掌握先进技术和有创新理念的内地专家学者帮助新疆,特别是帮助地县一级提高专业水平,探索有效的传帮带工作机制,给新疆培养一支永远不走的专家队伍。

      (民建新疆区委会经济综合总支主委 人民银行乌鲁木齐中心支行调统处 杨丽)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号