首页> > 新疆要闻
马培华出席 “百企千村”国家通用语言推广计划启动仪式
2016-05-16 19:59 来自: 统战部

5月11日,温暖工程“百企千村”国家通用语言推广计划启动仪式在新疆喀什举行。全国政协副主席、民建中央常务副主席、中华职教社副理事长、中华同心温暖工程基金会理事长马培华出席启动仪式并讲话。全国政协常委、民建中央副主席兼秘书长吴晓青,新疆自治区人大副主任、民建新疆区委主委、新疆中华职教社主任董新光,中共喀什地委书记曾存及地区政协工委、地委政法委、受捐县的领导代表出席启动仪式。中华职教社总干事王金宝主持启动仪式。来自喀什地区疏附县的百余名正在接受通用语言培训的维吾尔族青年参加启动仪式。

马培华说,新疆发展事关全国改革发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结、国家安全,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴,牵动着亿万人民的心。马培华强调,治贫先治愚,扶贫先扶智。新疆地区地处西北边陲,生存环境差,贫困人口多,多民族共居,这对扶贫开发工作提出了更高的要求。在驻疆企业和少数民族村开展国家通用语言培训,宣传中华传统文化,不仅是维护国家统一、促进民族团结的基础性工作,也是深化新疆改革开放的基本要求,它有利于帮助少数民族群众迅速提升技能,开拓眼界,帮助少数民族群众就业增收,对推动新疆,特别是南疆地区逐步接受现代化和对外交流,逐步形成利益共同体和文化认同体,发展成一个包容、开放、创新的多元文化的繁荣社会具有重要意义。马培华指出,“百企千村”推广计划是国家通用语言培训项目的进一步探索和创新,其管理制度和项目模式还需要在实践中不断成熟和完善。要充分认识项目的重要意义,加强组织管理,切实提高培训效果;要把推广计划同自治区“访民情、惠民生、聚民心”活动紧密结合;要严格审批流程,明确工作职责,搞好协调合作,发挥各自优势,共同做好项目入选单位的甄别、培训、监管等工作;要加强宣传,形成上下宣传的大格局,让真正有需要的企业和少数民族村加入到项目中来;要善于总结经验,切实加强管理,深入调查研究,不断提升项目品质;要不断丰富资源、提升项目的服务水平,更好地为新疆经济社会发展和人民富裕幸福提供智力支持。 董新光介绍了“百企千村”推广计划有关情况。他说,中华职教社在新疆实施温暖工程国家通用语言培训项目已投入资金2500多万元,在新疆7个地州的18个县市和新疆生产建设兵团三个师开展了培训,举办培训班149期,共培训维吾尔族青壮年15239人,就业率达86 %。中华职教社还与新疆自治区人社厅共同建立了60个国家通用语言培训点。项目取得了良好的社会效果,深受少数民族群众的欢迎。“百企千村”推广计划是温暖工程国家通用语言培训项目的深化和拓展,计划在4年内,进一步加大投入力度,支持项目开展,选择不低于100家企业和1000个少数民族村落,通过捐赠电脑、投影仪、教材等设备,并安装《国家通用语言培训系统》,开展国家通用语言培训,宣传中华民族传统文化。自治区民语委办公室副主任、自治区民语委驻喀什地区英吉沙县龙甫乡托喀依村工作组副组长陈少青在启动仪式上发言,介绍了学习和推广国家通用语言培训经验。

启动仪式前,马培华副主席一行还亲切看望了疏附县国家通用语言培训点的学员,并与学员亲切交流,询问学习成果。启动仪式召开后,马培华一行还实地考察了接受培训学员就业的金秀丽制衣公司、恩科电子科技有限公司,详细了解学员培训就业情况,鼓励企业为边疆地区民族融合、脱贫攻坚多做贡献。全国政协委员、民建上海市委副主委兼秘书长徐钧健,自治区经信委副主任谢青,民建新疆区委会专职副主委张尚建参加启动仪式并陪同考察。(撰稿:张志刚 责编:翟建芳)

编辑:新疆统战部
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号