首页> > 基层统战工作
巴州:最大限度凝聚人心为推动民族团结进步、社会和谐发展做贡献
2016-05-16 16:48 来自: 统战部

      近年来,巴音郭楞蒙古自治州党委、政府深入贯彻中央和自治区党委关于做好新形势下统一战线工作的一系列重大决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持以“民族、宗教工作为重点,重中之重是宗教工作”的格局,充分发挥统一战线重要法宝作用,最大限度凝心聚力。特别是2015年以来,自治州党委、政府牢牢把握“共同团结进步,共同繁荣发展”主题,把加强民族团结摆在民族工作的重要位置,在各个层面广泛深入地开展了民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,形成了全民自觉参与、共同维护民族团结、共同发展进步得良好态势。坚持把强化“五个认同”作为促进民族团结的重要基础,突出典型引领、示范带头,开展了形式多样的民族团结主题教育,把民族团结教育纳入各级宣讲队伍的宣讲内容,开展民族团结专题宣讲1200余次,在全社会形成了“人人讲团结、人人学模范”的良好氛围。“现如今,无论是县城还是农村,无论是学校还是厂矿,处处可以见到各族群众共同学习、共同生活、共同劳动的场景,干部个个都卯足了劲为各族群众多办实事办好事。”巴州党委统战部常务副部长魏远基说道。

      博湖县团结社区是多民族共居的社区,社区居民较多,由汉族、蒙古族、维吾尔族、回族、哈萨克族等民族构成。在社区居民生活的家长里短里,多多少少都能寻到社区党总支书记赛尔吉玛的身影。在赛尔吉玛的手提包里,随时都会装着一支笔和一个笔记本,里面记着社区居民的大事小情。其中,社区空巢、困难和孤寡老人的事,她总要加上着重号。“在社区,无论是什么民族,他们首先是社区的居民,与他们相处说大了是促进民族团结,说小了,其实就是将心比心,真正为他们办实事。”

      2015年初,29岁的迪丽努·买买提斯迪克无业在家,仅靠丈夫跑出租维持生活。“赛大姐知道我喜欢做糕点,专门给我老公做工作,帮我在库尔勒找了一家蛋糕店学习。”迪丽努说,经过一个月的学习后,赛尔吉玛不仅帮她在步行街找了一个门面,还为她开店四处协调了5万元的启动资金。现如今,迪丽努的蛋糕店生意非常红火,很多人会专程去买她的蛋糕,社区专门为她制作了宣传卡片,在入户走访的时候为她宣传。社区里很多年轻人,看到迪丽努靠劳动致富,纷纷参加各种技能培训班,现在很多人也都有了自己的生意。

      深入农户家中、走进田间地头跟群众面对面沟通,早已成为且末县托格拉克勒克乡党委书记张未爱最平常的工作。托格拉克勒克乡信教群众多,宗教人士多,统战工作任务繁重。作为乡党委书记,张未爱始终把统战工作摆在重要位置,纳入乡党委重要议事日程,纳入党政领导班子工作考核内容,纳入全乡宣传工作计划,纳入乡村干部、各族群众教育培训的重要内容。为使统战工作不在基层“断层”,他亲自担任乡统战工作领导小组组长,并积极建立健全基层统战工作网络,在乡本级设立统战办公室,由一名乡党委委员担任专职统战干事,各村确定一名统战联络员,由村党支部委员或村委会委员担任。为推进统战工作规范化,切实把责任落实到人,乡里制定实施了科级领导干部联系宗教活动场所、联系宗教人士等制度和统战工作目标考核责任制,层层签订责任书,在全乡形成了党委统一领导、党政齐抓共管、统战小组牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。如今,托格拉克勒克乡形成人人促进各民族交往交流交融、全社会维护和珍惜民族团结的生动景象,托格拉克勒克乡也荣获自治区级“民族文化艺术之乡”的称号,4座清真寺被评为自治州“民族团结进步模范宗教活动场所”。

      充分发挥爱国宗教人士在促进经济社会发展和维护社会稳定中的积极作用,是宗教工作的重要内容。巴州党委、政府始终高度重视宗教工作,在全面贯彻党的宗教信仰自由政策、依法加强宗教事务管理的同时,大力加强爱国宗教人士队伍建设,采取有力措施帮助扶持爱国宗教人士依靠科技勤劳致富,积极引导宗教与社会主义社会相适应,把广大宗教界人士紧密团结在了党和政府的周围。

      和硕县特吾里克镇爱国宗教人士开热木·克吾尔每天的生活忙碌又充实。早在2006年,他就建起了出租房,随后又建了400平米羊舍。2015年,县委、县政府为了鼓励他,又免费为他盖了400平米的羊圈。如今的日子过得格外红火,每年能有近20万元的收入。“我们的生活正在发生巨变,富民安居房、学校标准化建设、基层医疗卫生基础设施建设、就业等一系列民生工程的实施让我们的生活得到了极大地改善。现在政策这么好,我们没理由不好好奋斗,我们要拧成一股绳,一起向前走。”开热木·克吾尔感慨道。

      开热木·克吾尔把维护宗教和谐、促进民族团结作为自己的责任和义务,结合伊斯兰教教义,用最朴实的语言告诉大家哪些行为是合法的,哪些行为是非法的,提高了信教群众辨别是非的能力。“自治区党委、政府对我们爱国宗教人士无比重视和爱护。我时刻感受着党和政府对我们少数民族地区、宗教界人士及广大信教群众的深情厚谊,从点点滴滴的变化中感受着党的惠民、利民、富民政策带给各族群众的福祉,我一定要用自己的实际行动把党的温暖传达到广大信教群众心里。”开热木·克吾尔说道。

      (文/米日古力·吾 图/丁贵子)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号