首页> > 基层统战工作
温泉县多形式助力民族团结进步年活动
2016-05-13 17:57 来自: 统战部

      温泉县民族团结进步年动员大会召开以来,采取多种形式引导各族群众参与民族团结进步年活动。

      一是强化宣传。以民族团结进步进机关、乡镇、村队(社区)、学校、企业、军(警)营、团场连队和宗教活动场所“八进”活动为载体,用通俗易懂的语言向干部群众宣传“民族团结进步年”的精神实质和要求,引导各族干部群众了解熟悉各项政策,形成了人人讲民族团结,处处谈民族进步的良好舆论氛围。

      二是突出创建特色。围绕“民族团结进步年”活动主题,积极开展争创“民族团结好邻里”、“民族团结好庭院”、 “民族团结好巷道”、“民族团结好班级”、“民族团结模范单位”等创建“细胞工程”,让民族团结融入每个社会细胞。同时开展民族团结进步优秀共产党员、教师、学生、爱国宗教人士等评选活动,用身边人身边事教育各族群众,形成人人争当民族团结进步模范的浓厚氛围。

      三是搭建平台促进民族团结。以民族团结进步“每月一主题”活动为契机,先后开展了“民族团结同心林”各族群众共植“民族团结同心树”、“代言幸福温泉·助力民族团结”宣讲员大赛、“魅力温泉 由我代言”解说员大赛、“加强民族团结 促进宗教和谐”爱国宗教人士“卧尔兹”演讲比赛、“交青年友、暖青年心、筑民族情”民汉青年学生结对子促团结等活动,进一步促进了各民族交往交流交融。

      四是结对子交朋友增进民族团结。扎实开展“一帮一”“一帮多”结对子交朋友活动。全县3200余名各族干部结交4700余名各族群众,每名干部每周与结对户至少通1次电话、发1条短信,每月至少见1次面,每季度参与家庭联谊活动1次,逢年过节走亲戚,适时邀请结对户来家里做客等,开展多层次、多渠道、多形式的民族团结交流活动,进一步密切关系、增进感情。

      五是着力解决突出问题。切实解决各族群众关心的突出问题,引领民族团结向前迈进,专门制定了《关于贯彻落实自治区民族团结进步年提出解决群众反映的突出问题的27项举措、自治州23项举措以及温泉县14项举措责任分解方案》,细化明确了单位职责、责任分工。针对自治区、自治州具体举措,进行了对照梳理、逐项落实。并在广泛调研的基础上,梳理出温泉县各族群众普遍关心的改善各族群众出行条件、饮水安全、科技教育卫生事业、加快肉牛肉羊产业发展、促进旅游项目实施等14个方面的主要问题,用实实在在的落实效果,最大限度地赢得民心、促进团结。(温泉县委统战部)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号