首页> > 基层统战工作
伊犁州民族团结进步年30项重点措施彰显“三个突出”
2016-05-13 17:58 来自: 统战部

      为积极响应自治区开展的民族团结进步年活动的部署要求,结合伊犁州实际,为解决各族群众反映的突出问题,制定了30项重点措施,特点突出,接地气,重实效。

      一是突出伊犁实际。在30项重点措施中,有23项与自治区党委提出的举措相一致,是自治区党委决策部署在伊犁州的贯彻落实。加强立法和普法工作、加强校园民族团结教育、编印民族宗教类读物、保护好民族特色的民俗街区和村落、加强少数民族古籍搜集保护整理工作、加强各民族交往交流交融等7项措施,是伊犁州党委结合伊犁具体实践的创新。

      二是突出群众利益。伊犁州广泛征求社会各族各界的意见建议,并多次召开领导小组办公室会议讨论研究,以问题为导向,认真查找短板。完善流动人口管理、不再使用便民联系卡;规范流动人口服务管理,机场、火车站、汽车站、交通检查站和旅店要坚持文明查验、理性执法,严禁选择性、歧视性行为;州直二级以上综合医院都要开设儿科,提供儿科门诊、急诊及住院诊疗服务等一些与百姓密切相关的措施,受到了各族群众的一致赞扬。

      三是突出实际效果。为保证每项措施落实到位,印发了《自治州民族团结进步年解决群众反映突出问题的30项重点措施责任分解方案》,领导小组办公室立即开展推进落实工作,起草推进落实函,分送四套班子牵头领导、协助领导。各牵头领导按照责任分解进行了安排部署。17个牵头单位、36个配合单位按照要求进行了任务分解,明确责任单位、主要责任人、具体责任人,制定工作推进安排,初步整理形成《落实自治区27项、自治州30项解决群众反映突出问题的重点措施责任分解推进表》,确保“民族团结进步年”活动有的放矢、扎实推进。同时,州党委要求,30项重点措施必须在年内全部落实,确保“民族团结进步年”活动取得实效,惠泽各族群众。

      (伊犁州党委统战部 李梓 卢艳霞)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号