首页> > 百草园
阿拉玛村的桑葚熟了
2016-05-13 11:53 来自: 统战部

      5月,阿拉玛村的桑葚熟了,村里的空气中浮动着桑花的清香。阿拉玛村村民的房前屋后种了不少桑树,它是和杏树套种的。杏子是当地特产,—到初春杏花就会开的绚烂多姿,为了保证杏树的品质,村民们在杏树间套种上桑树,由于花期不同,不会出现异株授粉。南疆日照时间长,昼夜温差大,糖分易于积累,这里的桑葚很甜,品质不错。但由于产量少,没有形成规模,村民一般不拿出去卖,而是用来待客或馈赠亲朋好友。

      这天中午由于天气炎热,人很容易犯睏,午餐后我们早早就午睡了,但高达32摄氏度的气温热的人满身是汗,难以入睡。正在辗转反侧时,听到门外小张在走廊里嚷嚷:“开饭了!开饭了!”刚吃过午饭又开什么饭,这不是添乱吗?我有些纳闷的拉开门,看见小张乐呵呵的端着—铁盆什么东西走进了会议室。我们二楼被吵醒的几个人跟进会议室一看,呵!满满—大盆桑葚,正碧玉坠子一般平躺在铁盆里,等着我们去品尝呢。这午觉被吵醒的值,桑葚又大又甜,很好吃,我们几个年轻人不顾刚吃过午饭,你争我抢的就吃了起来。

      这盆桑葚究竟是怎么来的呢?问起小张,才知道是他在双语培训课之外利用业余时间辅导的一个小学生苏麦亚的奶奶送来的,在小张的悉心辅导下,这个小姑娘这次期中考试各门课程成绩都不错,尤其是汉语课在班里拿了第一名,为了感谢工作组的同志们,她的奶奶特地从自家院子里摘下的桑葚中精选出个头大的送了过来。

      原来,在—次对村里重点户的入户走访中,组长老孙了解到苏麦亚的父母都因参与违法活动被收押,小苏麦亚跟爷爷奶奶住在一起,爷爷奶奶文化水平低,辅导不了小苏麦亚的功课。老孙很担心小苏麦亚上了县小学后因学习跟不上而产生辍学的念头,过早踏入社会有可能走上歪路,因此把这个问题当作一个困难记录下来,他把这件事交待给了双语不错的副组长老吴,因为苏麦亚在县里上小学,每周五才回来,老吴让老人每周末把苏麦亚带到工作组来,他牺牲自己休息时间亲自辅导她功课,后来他又把这件事交待给了小张,谁有空谁就辅导小苏麦亚功课。如今,这件事总算有了小结果。

      当地村民民风淳朴,对他们的好都会牢记。我和小韩在村民活动室曾经教过―个小女孩娜尼莎怎么用电脑上网,那个小女孩来了几天后,每次看到我们都会主动问好,听她用稚嫩的童音有些生硬的说着汉语“你好!”就像一只小鹦鹉在学舌。

      有段时间,每天下午我和小韩、小张、小吴等几个人都会在村委会大院里打羽毛球。球儿飞来飞去的,吸引了在院子里值班的民兵们,他们有时会向我们要球拍玩一会儿,有次村委会主任艾塔洪和村委会副主任买买提居然也借我们球拍打了―会儿球,此后,无论在乡里赶巴扎碰到了,或者是在村中遇到了,他们都会主动上前来打招呼。

      自治区党委统战部的三批工作组为了发展村里的集体经济也是费尽了心思,村里有十几亩集体所有的土地,第一批工作组利用半亩地帮他们种上了柽柳,今年第三批工作组协调县园林部门帮他们把树苗卖完了,为村里换来了几万元的集体收入。去年,第二批工作组又利用7亩地帮他们种了巨蜂和红提葡萄,建起了葡萄示范园,今年第三批工作组来到后,看到原来种下的葡萄有些未能成活,又补种了一些。三批工作组所做的这些工作,村民们都看在眼里,记在心里。等到工作组想要改善后勤,种上—块儿菜地时,附近地里劳作的村民们会主动过来帮助锄草、浇水、灌溉,工作组也把用剩下的菜籽和地膜赠送给他们作为回报。

      写此文期间,又有一位维吾尔大叔给我们送来了一盆桑葚,院子里负责给村警做饭的大婶则为我们送来了一袋自己加工的杏干。三批工作组一点一滴播下民族团结的种子已经在逐渐开花,开始有了―些果实,等到今年8月瓜果飘香,会更加硕果累累。这些民族团结的果实,一方面是由于工作组为村民们办了很多好事实事,另一方面是源自于村民对工作组的信任和真心交往,这份友情是大家共同耕耘播撒下的,将来也会共同收获。但愿这些民族团结的种子,年复—年的开花结果,长成大树,以至永远。

      (自治区党委统战部住阿拉玛村工作组 葛勇 徐帆)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号