首页> > 基层统战工作
巴州:引导爱国宗教人士为社会稳定和长治久安发挥积极作用
2016-05-12 10:32 来自: 统战部

      近年来,巴音郭楞蒙古自治州认真贯彻党的宗教工作基本方针,深入贯彻落实习近平总书记关于民族团结系列重要讲话精神,落实好第二次中央新疆工作座谈会、中央民族工作会议和中央统战工作会议精神,把高度重视做好统战民宗工作作为重要首要任务,关心爱国宗教人士队伍建设,积极引导宗教与社会主义社会相适应,采取有力措施帮助扶持爱国宗教人士依靠科技勤劳致富。

      为了帮助爱国宗教人士依靠科技、勤劳致富,积极投身家乡建设,巴州各级党委、政府及有关部门及时宣传党的惠民富民政策,长期坚持在爱国宗教人士分级培训中,加大农业技术、职业技能的培训力度,丰富科技文化、市场经济知识等方面的内容,并组织他们到企业、养殖基地等参观考察,开阔视野,更新观念,学习经验,教育引导他们在维护社会稳定、推动经济社会发展中更好地发挥积极作用。

      这天,阳光明媚,尉犁县兴平乡哈拉洪村爱国宗教人士肉孜·吐尔地和往常一样,背着工具箱出门了。“现在大家生活好了,家里家电齐全,足不出户就可以在网上购物。我能做的就是帮村里人维修一下家电,电脑有什么问题了,他们第一时间跟我联系。”肉孜·吐尔地说,最幸福的事情就是能为村里人做点实事。

      肉孜·吐尔地从小就喜欢学习,但由于家里经济负担较重,在他高中毕业后未能上大学。为了改善经济状况,他帮助家人搞养殖,不断考察市场,同时做一些小买卖,收入比以往好了很多。家庭经济状况有所好转后,为了弥补未能上大学的遗憾,喜欢家电维修的他报名参加乌鲁木齐一家家电维修培训班,经过两年的学习,他掌握了熟练的家电维修技术,经济上也有了更多的增收渠道。

      肉孜·吐尔地每个月都要参加县、乡政府组织的各类培训,培训内容都和生产劳动相关,最重要的是能及时了解到国家出台的与农民息息相关的好政策,他每次都会积极参加,认真做笔记,回到家里后反复学习。“只有掌握好政策,理解透,我才能更好地向广大信教群众做好宣传和引导。”在日常生活中,他发挥爱国宗教人士作用,结合伊斯兰教教义,引导广大信教群众要依靠双手,投身到发展生产中,努力改善生活,建设美好家园。他从自己做起,从家庭做起,鼓励妻子去学习糕点烹饪,自主创业,并帮助妻子开了一家糕点店。“我和妻子每天都幸福地忙碌着。去年家里又养了60只羊,两个孩子在上学,家里收入越来越好,我相信以后生活会更好。”肉孜·吐尔地说。

      焉耆回族自治县焉耆镇爱国宗教人士阿不来提·买买提是当地人人皆知的致富能手,经营着一间面粉厂,一天的产量能达到百吨。阿不来提·买买提始终坚持把“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”作为对自己的要求和努力方向,努力争做一名合格的爱国宗教人士。他不管走在哪里,总会结合自身的成长经历,向广大信教群众积极传播正能量。

      阿不来提·买买提参观过自治区60周年成就展,他感受到了很多自己想象不到的事。“我1970年出生,七八岁的时候一家人连苞谷面都吃不饱。现在生活水平提高了,家里什么都有。如今县上20万亩葡萄基地建起来了,辣椒在全世界都有名气,很多大企业纷纷进驻。”他深有感触地说,动乱国家中的老百姓整体生活在提心吊胆中,只有平安稳定才是我们老百姓的福气。新疆景色好,各族群众生活得也越来越好,我要把党的好声音传播到信教群众心里去,让大家一起来珍惜现在和谐稳定的局面,一起为新疆的发展努力。

      一直以来,巴州高度重视统战工作,始终把统战工作摆在重要位置,明确“六个围绕”要求,坚持问题导向,创造性地采取了一系列管用有效的举措,推动统一战线事业不断迈出新步伐。在引导爱国宗教人士勤劳致富的过程中,许多工作在乡、镇、场、街道办事处的统战干事恪尽职守,团结引导爱国宗教人士和信教群众,为新疆的社会稳定和长治久安做出了应有的贡献。

      对于轮台县轮台镇统战干事艾则孜·买买提来说,从事统战民族宗教工作的近6年时间里,他没有遇到过太大的困难。谈及多年来的工作感受,艾则孜·买买提直率地说,工作总会面临各种压力,却从未担心过干不好。“只要把大家的困难当成自己的困难,像对待自己的父母、家人一样对待群众,没有什么是解决不了的。”

      艾则孜·买买提的自信源于持之以恒的学习。在他看来,开展统战民族宗教工作的首要条件就是要学懂吃透党的民族宗教政策及国家出台的一系列惠民政策,并要对法律法规了然于心。只有全方位的学习,才能在开展工作时,把党的关怀送到大家心里去。“只有熟知群众冷暖,用真诚朴实、浅显易懂的方式和大家谈心,时间长了,大家当我是家人,信任我,愿意说说知心话。”艾则孜·买买提赛皮丁说,如果说以前是追着群众做工作,现在是群众主动拉我们唠家常。

      爱国宗教人士麦麦提尼亚孜·热合曼想开一家维吾尔医药店,对租房等事宜并不是很熟悉。艾则孜·买买提得知此事后,带着他一起去办理相关业务,并提供了1万元的资金帮助,帮他开店。平日里不管有什么样的问题,麦麦提尼亚孜·热合曼第一时间都能想到这个热心的统战干事。如今,麦麦提尼亚孜·热合曼开了3家药店,每年年收入有6万余元。“党的惠民惠农政策真是越来越好,我们的生活因此发生着喜人的变化。遇到任何困难,领导干部第一时间热心帮助我们,在这样的大好环境下,我们更要齐心协力一同进步,努力让生活变得更好。”麦麦提尼亚孜·热合曼高兴地说道。

      (文/米日古力·吾甫尔 图/丁贵子)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号