首页> > 基层统战工作
塔城:这座城市民族团结故事讲不完
2016-05-12 10:20 来自: 统战部

阿地里·阿不都热合曼正在整理资料

      在塔城市光明路西部商城的一楼,很容易就能看见悬挂着“塔城市丝绸之路边境贸易博物馆”牌匾的博物馆,主人是闻名塔城的“简报大叔”阿地里·阿不都热合曼。

      “这里有许多老照片,记录了100年之前的塔城、新中国成立以后的塔城、改革开放以后的塔城。多年前,多民族群众就在这里聚集,在这里落地生根,彼此包容……”4月11日,在博物馆里,一头白发的阿地里热情地为游客介绍着塔城的人文历史。

      这座博物馆用图片、文字和实物,展示了清末以来塔城和巴克图口岸的历史变迁,以及各民族融合的历史,这些展品都来自阿地里的收藏。

      “塔城这个地方很神奇,各民族群众很多年以前就共同建造家园,建立学校,建起了富有各类民族特征的建筑,大家共劳动同生活,互相帮助,和睦友爱的民族团结风气从那时起就根植在每一个人心中,一直延续至今。我的父辈、我的亲友,还有我的孩子们,他们有很多好朋友是汉族、哈萨克族、俄罗斯族,每逢过年过节,我家里都热闹非凡,我这一辈各民族朋友之间的关系更是好的没法说,随便说什么语言,大家都能听懂。”阿地里说,因为长期相处,大家已经没有了语言障碍。

      去年,在阿地里的张罗下,一间茶馆也在西部商城开业了,茶馆里除了供应奶茶、馓子、烤包子等饮食外,还陈列了大量的历史书籍报刊和老照片。如今,茶馆由他儿子打理,闲暇之余,儿子也能照着老照片,和顾客们聊聊过去,“不论是中亚来的客户还是外地来的游客,都可以在茶馆歇歇脚,听我们讲讲这个城市讲不完的民族团结故事。”阿地里说。(塔城地委统战部)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号