首页> > 新疆要闻
充分发挥牵头协调作用 助推察布查尔县如期脱贫摘帽
2016-05-09 16:42 来自: 统战部

      为了认真贯彻落实自治区扶贫开发工作会议精神,4月27日,自治区政协副主席、自治区党委统战部部长程振山赴察布查尔县调研脱贫攻坚工作。

      程振山先后看望慰问结对帮扶贫困户,了解教育转化人员脱贫帮扶情况,并召开脱贫攻坚座谈会,听取全县及海努克乡、海努克村脱贫攻坚进展情况汇报。

      程振山说,察布查尔县作为全疆第一批脱贫摘帽的贫困县,任务艰巨、使命光荣、责任重大,具有历史意义,这既是上级党组织的信任,也是群众的期盼,更是我们的工作职责。

      程振山指出,自1月18日在乌鲁木齐召开定点帮扶察布查尔县脱贫工作座谈会后,经过近四个月的努力,全县的脱贫工作在整体思路、具体措施等方面又往前推动了一大步,而且每一步都走得更加扎实有力、也更加有效。

      一是领导重视。州县两级领导都非常重视脱贫攻坚工作。黄三平书记4次到察县调研,县委坚决贯彻落实自治区党委、州党委的工作部署,召开了4次调度会,县四套班子分管领导和联系乡村县级领导专题调研51次,召开州县部门、金融、企业等层面帮扶专题对接会、现场会44次。总的来讲,县委、县政府谋划的很全面,工作抓得很紧,推动也很细致,大家都在围绕目标形成合力,共同推动这项工作。

      二是措施有力。从县到乡到村,脱贫摘帽目标是什么,措施有哪些,收入来源是什么,这些账算的很细致,目标很明确、很具体,措施的可操作性也很强,既有说服力,也有推动力。像帮助贫困人员发展庭院经济,除了解决好水的问题,还做到了和县乡村里的发展思路、布局相适应,在家庭放大做实;对教育转化人员的脱贫帮扶,不仅做到了经济、项目的帮扶,更做到了思想上的帮扶,二者有机结合,形成良好氛围,达到了帮扶的目的。在这样的情况下,只要是坚持目标不动摇,每走一步,就会离目标更进一步,目标一定能实现。

      三是工作扎实。建立了“县领导包乡、部门包村、企业包户、干部包人”责任制,形成县四套班子、县直部门、乡村党组织、“访惠聚”工作组、社会力量、农村党员“6+X”大扶贫工作格局,做实包村联户,实现贫困户帮扶全覆盖。坚持从实际出发,科学谋划。富民安居房建设就是从实际出发,根据自身条件和能力来做,从工作一起步就是良性发展,不负债建房,既要有好房子住,同时也要有好的收入来源,最终共同实现富民和安居两个目标,这就是科学布局、科学谋划、科学推动。考核工作也做的非常扎实,建立了“旬查月调季考核”工作机制,坚持“每旬查一轮、每月调度一次、每季度考核一次”,整体工作形成了一个系统,良性互动,推进有力。

      程振山表示,脱贫攻坚工作是一项历史性的工程,实现的目标也是历史性的成就。统战部作为牵头单位,不仅要把对口帮扶工作落实好,更要把牵头协调作用发挥好,全力以赴助推察布查尔县如期实现脱贫摘帽目标。

      (梁刚华、卢艳霞)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号