首页> > 新疆要闻
程振山看望慰问“访惠聚”住村工作组
2016-05-06 13:13 来自: 统战部

      5月2至3日,自治区政协副主席、自治区党委统战部部长程振山专程赴柯坪县玉尔其乡和盖孜力克镇,看望慰问自治区党委统战部及新疆社会主义学院住村工作组。

      程振山走进住村工作组的宿舍、厨房等,详细询问组员们的生活情况;实地察看刚刚盖起的村文化活动中心,了解活动中心的功能和配套设施规划;深入农家户院,了解庭院经济发展和脱贫攻坚情况;召开座谈会,听取住村工作组的工作汇报。

      在座谈会上,程振山首先代表部领导班子和部机关的全体干部职工对住村工作组的组员表示慰问,对组员家人的默默奉献和支持表示感谢,对阿克苏地区、柯坪县、玉尔其乡和盖孜力克镇为住村工作组提供的帮助表示感谢。

      程振山指出,第三批“访惠聚”工作组在认真总结前两批工作组经验的基础上,努力把握“访惠聚”工作规律,抓班子、带队伍,按照自治区、地县乡的有关工作部署,各工作组之间既明确分工,又团结协作,形成了一个有机整体,展现了良好的工作风貌,为“访惠聚”各项工作任务顺利推进提供了有力保证。

      程振山强调,第三批住村工作开局良好,但工作任务依然艰巨。下一步,各工作组要紧紧围绕县乡的中心工作,重点在以下几个方面着力:

      一是加强基层组织建设。这是“访惠聚”活动三项重点工作的首项任务,今年是基层组织换届年,各工作组要紧扣工作重点,按照县乡党委的安排,协助基层做好换届工作,确保换届圆满成功。

      二是深入推进“去极端化”。要充分认识“去极端化”工作对实现新疆社会稳定和长治久安总目标的极端重要性,按照“四管齐下”的工作要求,结合本地实际情况,在积极参与柯坪县开展的“善转化”工作的同时,要充分发挥统战部门政策熟、业务精的优势,对“正信挤压”、“善转化”等关乎全局和长远的问题,总结探索出对全区具有指导作用的经验和做法,进一步指导实践。

      三是保障改善民生。要把保障改善民生和精准扶贫结合起来,在想方设法增加农民收入上下功夫。今年是扶贫攻坚的第一年,要结合本地农村产业特点,坚持项目带动,在扶贫项目的选定上,要积极和县乡村里的发展思路、布局相适应,在家庭扶贫项目上放大做实,深入推进,切实做到建设好、使用好、管理好、发挥好,为今后的扶贫攻坚工作打好基础。

      四是抓好“民族团结进步年”各项措施的落实。今年,自治区召开了民族团结进步年动员大会,大会确定的27条举措,回应了各族群众关心的突出问题,各地在此基础上结合实际也增加了内容,工作推动的关键是抓好落实。抓落实是统战部门的分内之事。住村工作组不但要深入学习、深刻领会会议精神,宣传好会议精神,更要带头推动会议精神落到实处。要把会议精神落实到“访惠聚”工作的具体实践中来,提早谋划,扎实推进,有力促进本地民族团结进步事业。

      程振山最后强调,相比往年,今年住村工作组的工作条件和工作环境都有显著提高,但同时工作要求也更高。各住村工作组要把握重点,充分发挥主体作用,按照县乡的具体要求,认真做好每一件事,锲而不舍,狠抓落实,确保三年“访惠聚”活动的收官之年取得实效。

      (办公室 张烽)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号