首页> > 基层统战工作
吐鲁番市爱国宗教人士集中政治培训花开别样红
2016-05-06 12:39 来自: 统战部

      吐鲁番市总结历年经验,创新培训内容、改进培训方式、挖掘培训资源,着力抓好爱国宗教人士教育培训工作,切实为努力造就一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时刻起作用的“五好宗教人士”队伍,提供了有效的思想政治保证。

      一是思想重视,服务管理更趋于精细化。市爱国宗教人士政治培训领导小组办公室高度重视,专门研讨,对培训意义、培训方法、组织措施、培训时间、培训内容、培训对象、授课人员提出具体要求。课程安排由市委常委、统战部部长帕尔哈提·托乎提亲自审阅批准,坚持每期出席开班、结班仪式,并作首场授课。师资人员的配备根据课程设置进一步筛选、优化,好中选优,提高学员的听课兴趣和效果。在管理服务上,建立起了规范的管理档案,在一些管理细节上更精细化,老师及区县带队干部的责任心明显增强,以往随意换人现象得到有效杜绝。

      二是内容优化,课程设置更趋于合理化。整个培训过程中,结合全市经济社会发展、社会稳定和宗教领域突出问题,共安排21个专题,增强了培训工作的针对性、时效性及区域地方性。

      三是注重统筹,培训过程更注重效果的提升。授课环节中,建立了授课内容“试讲”制度。要求每位授课老师授课准备情况进行提前“试讲”,逐步完善后再进行授课;授课过程中,遵循成人学习规律,授课老师根据学员反应调整授课思路,以严谨的教学态度,授课突出重点,分析注重案例,并采用互动式、启发式等现代教学方法,及时与学员交流,掌握学员对授课内容的理解程度,听取学员在实际工作中遇到的新情况、新问题,引导学员认真思考,积极探索,使学员在较短的时间内消化所学内容,学到更多的政策知识。建立了跟班“听课”制度,实行社院领导跟班听课;建立了培训“效果”评估制度,每期培训班组织学员、各区县带队干部等对授课老师讲课内容、效果进行评价,帮助提高授课水平和效果;突出兼职教师培训,提高施教能力。建立了师资队伍学习制度。组织授课老师收看了吐鲁番市干部培训周领导讲座、自治区远程教育专题片(三支队伍建设)及自治区北疆片区“去极端化”宣传教育骨干培训班录制的电教片,领会实质、提高能力。方式方法灵活多样,“启发式”和“互动式”教学穿插始终,既联系吐鲁番发展思路,进行传统讲授式教学,也注意增加直观性,安排现场教学考察和观看电教片;既注重理论学习,也注重理论与实际的结合,学员谈感想、讲体会、把枯燥乏味的理论学习变成“流动教室”增加大家的感观;既有小组研讨,也有厅级干部参与学习交流;既有政策、法律、科技,也有经文教义,培训方式的灵活多样性,提升了培训效果。

      全体学员在培训期间,齐心协力,尊师守纪,勤奋学习,团结友爱,以明确的学习目的,稳定的学习情绪,紧紧围绕培训主题,总结经验,交流心得,在教与学之间形成了良好的互动氛围。截至目前,培训班已举办三期,培训学员225人,表彰优秀学员21人。(吐鲁番市统战部)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号