首页> 多党合作 > 建言献策
关于加强自治区学前教育的建议
2016-05-04 12:53 来自: 统战部

      近年来,我区各级党委和政府认真贯彻落实国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》和《新疆维吾尔自治区中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,学前教育工作成绩显著。但由于底子薄、起步晚、师资力量薄弱、城乡发展不均衡等原因,无论是幼儿园的数量,还是学前教育的质量,都难以满足人民群众对学前教育的需求。当前我区学前教育存在的突出问题和困难有:

      1、幼儿园数量不足,入园难的矛盾依然突出。虽然我区现有3864所幼儿园,入园儿童有71.9万人,但因超额入园、民办园流动幼儿、新增幼儿等诸多因素,仍有10.92万名幼儿急需解决入园问题,现有资源难以满足适龄幼儿入园需求。

      2、经费保障机制不健全,农牧区幼儿园办园条件较差。学前教育尚未纳入义务教育阶段,资金保障机制还不健全,各级政府经费投入相对滞后,特别是农村幼儿园办园条件较差,难以满足需求。目前仅我区农牧区两年教育还需解决19.88万名幼儿入园问题,农牧区幼儿园园舍中仍有危房24889平方米,农牧区幼儿园布局存在“空白点”,相当一部分农牧区适龄儿童无法就近入园。

      3、学前教育管理队伍力量薄弱,难以较好的发挥管理和 监督的作用。目前从自治区到地、市(县、区),没有管理学前教育的专门机构,各级教育行政部门普遍存在管理学前教育的人手不足,管理队伍很薄弱,不能完全适应学前教育事业快速发展的需要。

      4、教职工队伍缺口大。造成学前教育教师短缺的主要原因是公办幼儿园教师编制不足,直接导致无法将合格人才吸引到教师队伍中来。目前我区幼儿园师生比达到1:25-48,而教育部规定的师生比为1:7-1:9。我区许多地方幼儿园每班只配一名教师,管理4 0多名幼儿,有的乡村幼儿园每班一名保教人员都保证不了。每一名幼儿教师既要承担全班的教育教学任务,又要承担保育、管理、厨师等工作,工作负担重,没有轮休、轮训的时间,影响了教师队伍素质的提高和稳定。

      5、民办幼儿园办园水平良莠不齐,稳定性较差。我区民办幼儿园存在办园条件一般、师资力量薄弱、经费投入少、管理不到位等问题。

      为此,提出如下建议:

      1、制定出台自治区学前教育条例,使我区学前教育早日在法律法规体系下蓬勃发展。

      2、建立学前教育投入长效机制,切实保障学前教育正常 有效可持续运行。尽快明确我区学前教育投入,占财政性教育经费的比例,生均拨款标准及政府、家庭等学前教育成本分担机制,把国家规定的关于加大与保障学前教育财政投入的“五有”原则(即预算有科目、增量有倾斜、投入有比例、拨款有 标准、资助有制度)转变为具体化、可操作和可实施的政策措施。

      3、科学规划幼儿园建设布局,有效解决农牧区幼儿就近 入园问题。要合理设置乡村幼儿园,保证农牧民子女就近入园。

      4、建立健全管理体制。针对当前学前教育管理力量薄弱的问题,可以通过利用行业协会的力量,政府购买服务的方式解决监管问题,抓紧制定对各类幼儿园、评价与监管体系,健全责任机制,完善法规制度。

      5、全力加强队伍建设,确保幼儿园的正常运行。一是要坚决依照“教师法”,明确幼儿园教师的基础教育教师身份,切实保障其与中小学教师同等的政治、经济与社会地位,保障其应有的工资津贴、社保、职称及培训等合法权益。二是尽快制定幼儿园编制配备标准,按照每班“一教一保”的原则核定编制;三是加大幼儿教师的培养培训力度,尽快改变结构不合理,教学质量差的状况;四是按规定标准配备校医和安保人员。

      6、建立与完善以公办为主、公民办并举的学前教育办园体制,扩大学前教育资源,解决“入园难”问题。建议按照三中全会精神,出台优惠政策,健全保障机制,大力支持推进具有教育质量的公民办各类幼儿园的发展,有效扩大学前教育资源。要把民办学前教育纳入到政府的重要管理职能中,纳入到统一管理、统一规划、统一考核中。

      (农工党新疆区委会)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号