首页> > 百草园
住阿拉玛村工作组以“五个着力”促进民族团结
2016-05-03 18:54 来自: 统战部

      自治区党委统战部住阿拉玛村工作组入住以来,结合阿拉玛村的实际,发挥自身优势,在民族团结进步创建活动中创新思路,深入开展了着力增强“五个认同”意识、着力促进村民与“访惠聚”干部“鱼水情”、着力推动村民与住村干部互学语言、着力推进“去极端化”等“四项活动”,以“五个着力”促进民族团结,取得了较好实效。

      一是着力增强村民们的“五个认同”意识。工作组通过走访联系群众、宣传栏、召开村“两委”班子、党员代表、“四老”人员、村民代表、青年、妇女、宗教人士座谈会等形式认真开展党的民族宗教政策和国家相关法律法规,民族团结基本知识的宣传教育。着力增强村民们对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同、对中国共产党的认同。每周一全村村民一大早就来到村委会,参加升挂国旗仪式,由轮值小队派出四个民兵护旗升旗。让村里的群众有书读,读好书,协调价值60万元的维文书籍2万册,计划在村文化活动中心建立图书室,同时在100户村民家中建立“家庭书屋”,通过教育引导村民增强“五个认同”意识,自觉维护民族团结、社会稳定和国家统一。

      二是着力促进村民与“访惠聚”干部“鱼水情”。通过召开各个层次的座谈会、入户走访、发放宣传材料等多种方式教育引导各族群众要牢牢树立“三个离不开”的民族团结意识,像爱护自己眼睛那样爱护民族团结。工作组住村后,开展了工作组成员与村干部结对子,每名工作组成员联系三户贫困户等项工作,村民们与第三批“访惠聚”工作组的各族干部由陌生到熟悉,从交往交流逐渐转为相处融洽了。住村工作组通过建立葡萄种植示范园、柽柳苗圃等方式支援集体经济发展。通过协调铺设村委会门前主干道路并架设路灯,解决部分村民自来水入户工程等方式支援村里的基础设施建设。春播备耕等农忙时节,住村工作组积极参加渠道清淤、果树修剪和田间劳动,真心实意为群众办好事,办实事,受到村民们的交口赞誉。柯坪县召开杏花节时因停车场地拥挤,大家只好步行去杏园,一路上,驾乘摩托车或电瓶车的阿拉玛村民们看到工作组的同志都盛情邀请组员乘坐他们的车。在县里赶巴扎的时候,一个卖熟鸡蛋的不知名的阿拉玛村老人给工作组每人硬塞了一个鸡蛋。乡里组织清理主干渠淤泥,一名中年妇女看到工作组的同志不怕脏不怕累,帮助村民清理着淤泥,个个累的满头大汗,从家里搬来一箱苹果给大家吃。再图南老人是工作组入村后走访过的贫困户,今年的苜蓿刚发芽,老人和家人采摘了一些苜蓿打成烤包子带着儿媳给工作组送来了一大盆。老人说,工作组到村里后为我们办了许多好事实事,我们十分感谢你们,苜蓿刚出来,我们打了一些烤包子,请你们尝尝,入村后的一件件小事使大家很感动,大家说这里的村民太朴实了,村里谁家有了婚丧嫁娶等事宜,都邀请工作组参加,工作组也按当地民俗给他们随礼,绝不随意接受群众一针一线。村干部午餐和晚餐常常来住村工作组厨房里搭伙,大家同吃一桌饭,拉着家常像一家人似的,村干部也常给工作组带来烤包子、苜蓿等农产品,形成了手拉手、心贴心的“鱼水情”。

      三是着力保障和改善民生。住村工作组抓好扶贫帮困精准扶贫工作,通过经常走访慰问,帮助村民解决生活中遇到的困难。协调自治区“同心•留学人员为民服务团”的15名专家赴柯坪县开展农林医牧科技服务公益活动。来自新疆医科大学、中科院新疆天文台的专家在县文化中心、玉尓其乡玉拉拉村大礼堂等处围绕心理健康知识、冠心病的预防、人类为什么探索宇宙等主题举办了5场讲座,各级住村干部、县直各单位干部职工和各族群众、柯坪一中的部分学生千余人聆听了讲座;医疗界专家在玉尓其乡阿拉玛村、托木力村,盖孜力镇盖孜力村开展了义诊活动,为310余名群众免费义诊和送药;服务团中的农业、林业专家在柯坪县设施农业园区和农户小拱棚开展蔬菜种植技术现场指导,赴乡镇红枣示范园、杏园开展果树管理现场技术指导;畜牧业专家赴湖羊繁育基地畜牧养殖合作社和养殖示范户家中开展现场技术指导,在胡羊繁育推广中心开展多胎养殖技术培训。协调民盟新疆区委会捐赠了价值三万元的衣物发放给94户贫困户。截止目前,住村工作组已投入资金9600元,帮助60户村民开展蔬菜小棚种植;走访入户期间,投入4000元,为40户贫困户、“四老人员”购买慰问品;投入3200元,为玉尓其乡中心小学30名贫困学生购买了书包及文具用品;计划投入资金50000元,对村里的贫困大学生开展助学活动。

      四是着力开展“去极端化”活动。住村工作组积极发挥自身优势,以现代文化引领,用好“五把钥匙”,坚持“四管齐下”做好“去极端化”工作,宗教领域保持了持续和谐稳定的良好局面。今年“三•八”妇女节期间,住村工作组协助村“两委”班子开展了“去极端化”宣传教育活动。在活动中表彰优秀妇女代表、表彰孝敬父母公婆的好媳妇、表彰村刺绣培训班优秀学员、有奖问答、时装表演、厨艺比赛、刺绣作品展示、民族歌曲独唱、跳买西来甫等十余项妇女群众参与的活动,期间还开展了踩气球等娱乐性小游戏,以现代文化引领深入推进“去极端化”。 组织村民参加了自治区司法厅组织的“去极端化”法制宣讲教育活动,来自新疆达纳伊尔番律师事务所的阿不杜外力·哈力克律师等用通俗易懂的语言就如何正确认识“国法”与“教规”、“公民”与“教民”的关系进行了解读,教育广大群众自觉在遵守法律,860余名村民聆听了宣讲,宣教教育结束后,工作组的同志还参与了针对重点人员的入户教育。协调自治区伊协巡回宣讲团在玉尔其乡开展党的民族宗教政策宣讲大会,新疆伊斯兰教经文学校教师买买提•司马义和巴州伊协副会长、大市场清真寺哈提甫阿不来提•买买提在宣讲中勉励大家树立正信正行,以实际行动坚决抵制宗教极端思想,玉尔其乡的宗教人士、寺管会成员、信教群众等500余人聆听了宣讲。

      五是着力推动住村干部和村民互学语言活动。第三批住村工作组住村后,根据村民的要求,在村委会开办了“双语”培训班,每周二、四晚授课,第一期重点针对村“两委”班子成员和党员干部,妇女、青年、后期覆盖全体村民,目前已经授课16节,480人次参加。为了进一步开展好双语培训,工作组协调了3套价值10万元的国家通用语言培训设备和价值1500元的“双语”培训教材。同时,住村工作组干部中坚持每天学习一句维语,目前工作组成员都能用维语与村民们进行简单的交流。针对村干部有提升学历的需求和村里的年轻人希望就近参加技能培训的需要,工作组积极协调阿克苏地区广播电视大学,为阿拉玛村的干部和村民实施学历教育和职业技能培训。

      葛勇

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号