首页> > 基层统战工作
阿勒泰地区召开民族团结进步年动员暨民族团结创建总结表彰大会
2016-04-29 18:27 来自: 统战部

4月25日,阿勒泰地区召开民族团结进步年动员暨民族团结创建总结表彰大会。地区四套班子领导、阿勒泰军分区、十师北屯市主要领导及各县市部门主要领导、分管创建工作的领导参加了此次会议,部分老模范、离退休老干部代表应邀参加会议。各县(市、景区)设立分会场。

会议由行署专员塔里哈提•吾逊主持,地委书记邓章武同志做了动员讲话,同时对全地区40名模范集体、60名模范个人、105名创建模范集体、115名创建模范个人进行了表彰。会议从高位推动、融情交流、载体设计、典型示范、改善民生等五个方面全面总结了阿勒泰创建全国民族团结进步示范地区的经验,充分肯定了过去取得的工作成绩和获取的荣誉。

会议就如何贯彻落实好自治区民族团结进步年的总要求,安排部署阿勒泰地区民族团结进步年各项工作任务提出了更高的目标要求和具体的措施。

一是要把握正确方向和阶段特征开展工作。要把握自治区民族团结进步年的总要求以及阿勒泰地区已经完成创建全国民族团结进步示范地区进入巩固提高阶段的特征,坚持中国特色解决民族问题的正确道路,把握好三个问题,处理好三个关系,高度重视影响民族团结的因素和问题,实现民族团结进步工作的更高目标要求。

二是要把改善民生作为着力点开展工作。改善民生是民族工作的重要基础,也是首要任务。要从就业方面、教育方面、医疗卫生方面、住房方面、社会保障方面、基础设施方面、扶贫开发等方面入手,继续实施好第七个民生建设年活动,以惠及各族群众的新成果更好地凝聚人心、增进团结,以各族人民的大团结实现新的繁荣进步。

三是要以融情发展为发力点开展工作。各民族交往交流交融,是促进民族团结、化解民族隔阂的核心和关键。封闭和隔阂不可能增进认同,要尊重规律、加强引导,坚持创新模式开展融情活动,促进各民族交往交流交融,巩固创建成果。通过持续开展以上率下“认亲结对”,开展“双语”学习,相互了解尊重习俗,互过传统节日等,深度创新拓展融情模式,让各族群众在共居共学共事共乐中,增进互信、升华情感、提升境界,展现大美阿勒泰的人文和情怀,展示阿勒泰气质的民族团结进步事业。

四是要以现代文化为引领增强认同开展工作。加强民族团结,长远和根本的是要增强文化认同,积极培养中华民族共同体意识。通过文化认同,不断增强国家意识、公民意识、中华民族共同体意识。要加强三支队伍建设,加强民族团结宣传教育,发挥典型示范带动作用,加强意识形态领域反渗透工作,繁荣发展各民族优秀传统文化。深入学习阿勒泰历史,热爱家乡、更爱祖国,培养政治坚定的“草根宣讲员”队伍,讲好阿勒泰的故事,宣传好阿勒泰的先进典型,用身边人、身边事这些凡人善举传播社会正能量,传递主流声音,发挥好榜样的引导作用,维护社会的团结稳定。

五是要以问题“清单”为突破口开展工作。推动民族团结进步事业的长远发展,既要从大处着眼、顶层设计,又要从小事入手、破解难题。要从解决好各族群众关心的突出问题入手,晒出问题清单、亮出任务账单、作出工作样板,增进感情共鸣,凝聚民心民力、促进团结和谐。要采取措施重点解决好各族群众反映突出的30项问题,要坚持问题引领、直面矛盾问题,将问题逐项分解,认真落实,为各族群众交上一份满意的民族团结答卷。

六是要以任务落实为落脚点开展工作。要坚持顶层设计、建立长效机制、形成强大合力,把民族团结进步事业的责任落到实处。要制定下发《民族团结进步考核验收体系》(“八进”考核细则)、《地区民族团结进步年实施方案》,从制度上进行顶层设计,形成一整套可评估、可考核、可验收的工作机制,切实做到年初有安排、年中有督查、年底有考核,稳步推进民族团结进步事业发展。

此次会议是一次集思广益、凝聚共识的大会。会议要求全地区各级党政、广大党员干部群众进一步统一思想、提高认识,以先进模范为标杆,以使命为己任,在更高起点上推进当前和今后一个时期的民族团结进步工作,奋力开创地区民族团结进步事业的新篇章。 (阿勒泰地委统战部 胡明月)

编辑:新疆统战部
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号