首页> 多党合作 > 建言献策
整合资源 增强活力 提升社的组织动员能力
2016-04-29 16:41 来自: 统战部

中共十八届三中全会发布了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,全面深化改革的蓝图已经展开。不断深化的政治体制改革对民主党派寄予了厚望,也提出了更高的要求。组织动员能力是社组织向心力、凝聚力的体现,加强组织动员能力建设成为民主党派提高政治参与能力的紧迫任务。近年来,社新疆区委按照九三学社中央和中共新疆自治区党委的决策部署,扎实开展各项工作,着力加强社的组织动员能力建设。

一、主要做法

一是以光荣传统教育提升社的凝聚力。经济的快速发展带来多元化的思想观念,加入民主党派亦成为年青人实现个人价值和政治理想的重要方式。社新疆区委通过各种方式和平台,广泛宣传九三学社“爱国、民主、科学”光荣传统和邓稼先、王淦昌、王选等先贤光辉事迹,加强对社员的传统教育,逐步提升社的向心力、影响力和吸引力。在九三学社光荣传统的感召和先贤追求民主科学精神、高尚品格的影响下,一批优秀的专家学者加入社组织。新疆科学院支社是新疆成立最早的社组织之一,支社充分利用其深厚底蕴,优中选优,广泛吸纳专家学者入社,并逐步成长为新疆基层社组织的排头兵。截至2015年底,科学院支社共有社员47人,其中在职社员35人;高级职称42人,占比89.4%;近五年新入社的社员80%具有博士学位。

二是以参政履职实现社员价值。参政议政是民主党派的主要职能,也是民主党派最重要、最基本的工作。近年来,社新疆区委开展了“我为九三做贡献,我为九三争光彩”主题活动和参政议政课题申报活动,倡导社员立足本职,奉献社会,积极反映社情民意,参政履职。同时,在针对我区经济社会的重大问题和人民群众关心的热点难点问题开展调研时,广泛邀请社内相关领域专家参加调研活动,结合社员专业特长,撰写出有情况、有分析、有建议、可操作的提案信息,助推了新疆经济发展、社会稳定和长治久安。2015年,社新疆区委邀请新疆大学支社、电力支社、科学院支社相关专家参加就“实施精准扶贫 实现同步小康”专题调研,形成调研报告,得到中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤同志批示,指出:“九三学社的提案关注重大问题,分析深入透彻,建议针对性强,自治区人民政府要认真研究吸纳”。在自治区政协十一届四次会议上,大会要求每个小组传达和学习了批示全文,切实提高了九三学社的社会影响力。通过增加社员参政履职的成就感,既实现了社员的价值追求,也进一步激发了社员为组织争添光彩主动性,践行社会主义核心价值观的积极性,联系群众加入社组织的广泛性。

三是以骨干力量引领社员奋进。近年来,社新疆区委健全培养选拔、教育培训、考核管理、激励保障机制,着力建设了一支高素质骨干人才队伍,为提升社的组织动员能力提供了有力保证。结合基层组织和市级组织换届,将一批政治坚定、品格高尚、热心社务、年富力强、专业精深的骨干社员选配到基层组织和市级组织负责人的岗位上,顺利完成政治交接,进一步加强人才队伍建设。通过开展“九三楷模”的推选,涌现出孟吉翔、常爱民、丁桂凤、陆妩等一批先进典型。各位骨干成员不仅在本职岗位做出优秀业绩,同时积极组织参加各项社务活动,发挥了模范带头作用,影响和带动周围社员,切实增强了社组织的向心力、凝聚力、动员力。

四是以丰富活动提升组织活力。为激发社员热情,社新疆区委通过开展丰富多彩的活动,使全体社员思想更加统一,精神面貌明显转变,工作作风更加扎实,参政热情有效增强,组织动员效率显著提高。按照社中央统一部署,扎实开展九三学社坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,更加坚定社员的道路自信、理论自信、制度自信,增强社组织的“五种能力”。尝试开展“九三学社青年学术论坛”,既对社员进行了科普宣传,又搭建了平台,促进青年社员活跃学术、交流思想,进一步提升了青年社员参加社务活动积极性。社乌鲁木齐市委经常性开展“九三讲堂”活动,邀请社内各领域专家学者就社员普遍关注的社会难点热点问题开展专题讲座,即增强组织活力,又提高了社员参政履职能力。

五是以网络平台联络社员感情。社新疆区委充分运用现代科学技术,建立QQ群、微信群,以经常性沟通联络社员感情,横向加强各基层社组织成员间的交流。同时,通过区委网站、QQ群、微信群进行各种文件的发布通知,以提升工作效率,增强组织动员力。

二、意见建议

一是整合全社资源,开展九三学社援疆工作。第二次中央新疆工作座谈会对全国援疆和新疆各项重点工作进行了安排部署。中央各部委、各省市扎实推进援疆工作,各民主党派中央也积极参与到援疆工作中。在党中央的亲切关怀下,在各兄弟省市的大力支持下,新疆天山南北发生了翻天覆地的变化。建议社中央整合社资源,在社会服务、参政议政等方面关注新疆发展与稳定的重大问题,专题调研,进一步提升九三学社在新疆的社会影响力,助推新疆经济发展、社会稳定,为实现新疆社会稳定和长治久安贡献力量。

二是进一步创新活动形式,搭建平台,促进各省市区组织社员、社中央与基层更好地互动。2015年,社中央就长江生态环境问题联合相关省市,做了大量细致的调研,形成了丰富的调研成果,引起中共中央和社会各界的广泛关注,亦为整合社内资源提供了有益参考。建议社中央进一步丰富活动形式,搭建好各类平台,进一步增强社中央与基层组织、各省市区组织、特别是社中央与边缘省区间的联系和互动,以充分发挥社内优势资源,更好地助推相关问题的解决。同时,搭建平台,促进跨省市社员间的交流,为社员事业进步、解决生活难题等方面提供支持,进一步增强社的吸引力、凝聚力、组织动员能力。 (九三学社新疆区委会主委 贾殿赠)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号