首页> > 基层统战工作
阜康市以“筑、融、促、带”夯实民族团结进步基础
2016-04-29 16:15 来自: 统战部

阜康市以自治区“民族团结进步年”活动为契机,通过宣讲政策、组织活动、扶贫帮困和典型指引等举措,使民族团结进步走近群众心中。

宣讲政策“筑”思想根基。充分发挥基层一线维稳和服务群众主力军作用,突出抓好群众思想教育,深入开展民族团结进网格、进片区宣讲活动,采取在文化室宣讲、大喇叭广播、入户发放宣传单、《民族团结进步工作条例》讲座等形式,进行党的民族政策宣传;从法制教育入手,利用“六五”普法等机会,组织广大党员群众学习有关法律法规和党的民族宗教政策,使村民法治观念进一步提高,打牢了民族团结思想基础。目前,新组建由民模、专家和“草根”组成的宣讲队(团)4支,开展各类宣传教育活动136场次,受教育群众达1.3万人次。

丰富活动“融”民族情感。把开展丰富多彩的群众性活动作为提升民族团结教育成果的有效手段,广泛开展“闹元宵”、“庆三八”、“同住一个村,同喝一锅粥”、“乡村百日文体活动”,“无私奉献、爱心接力”等群众喜闻乐见的主题文化,以及体育比赛、语言互学、思想互通等交流活动,群众在娱乐中交流感情,增进友谊,达到各族大团结的目的。目前,共组建村(社)文体队34支,组织开展群众性文体活动82场次,参与群众达到1.24万人。

扶贫帮困“促”共同进步。为使民族团结之花常开,把各族群众的向往和期待作为工作的奋斗目标,大力倡导党员干部做民族团结模范活动,与少数民族困难群众结对结亲交友,“一帮一”“一带一”“一带多”教技术、送信息;引导各族群众互来互往、互帮互助,相互解决生产生活困难,营造了共同致富、民族团结、社会和谐的良好氛围,有效促进了经济社会稳定快速发展。目前,共结对认亲360家752人,帮扶困难家庭296户,累计帮扶资金31万元。

典型指引“带”自觉行动。为充分发挥榜样和典型的激励鼓舞作用,深入挖掘身边好典型,精心组织开展“好母亲”、“好媳妇”、民族团结模范个人等评选表彰活动,为他们写颁奖词;邀请民族团结模范“沙尼汗”、“爱心妈妈团”、巡回宣讲,举办民族团结演讲比赛、图片展览等,让各族群众在耳濡目染中深切感受到民族团结的重要性,增强各民族群众间的团结友爱,在潜移默化中凝聚力量,传承优良传统,升华爱国情感,促进社会和谐。目前,共评选民族团结模范个人50人、好媳妇、好母亲等127人,组建“爱心妈妈”等协会、基金组织17个。(阜康市委统战部 )

编辑:新疆统战部
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号