首页> > 基层统战工作
和田:为爱国宗教人士掌握政策科技勤劳致富创造有利条件
2016-04-28 11:34 来自: 统战部

      21日上午,于田县古海尔克孜国际商贸有限责任公司的工作间里,30位身着艾德莱斯的维吾尔族姑娘正热火朝天地缝制手工艺品。“公司成立后,就由我的妻子和女儿管理了,我时常会过来看看。现在经济效益很好,每年有50多万元的收入。如今我们住上了楼房,有了小轿车,和城里人的日子一样过得红红火火。”爱国宗教人士依明·阿布都热曼穿着干净的衬衣、笔挺的西装,头戴维吾尔族男士花帽,一脸幸福地说道。

      依明·阿布都热曼是一位思想开放、眼界开阔、努力进取的爱国宗教人士。自2003年起,他多次参加自治区党委统战部组织的爱国宗教人士培训及赴内地参观考察活动,积极吸收先进文化,努力创业。2004年,在县委、县政府的大力支持下,依明·阿布都热曼开始从事制糖、手工业生产等。他多次考察市场,积极开拓销售渠道,产品不但销往全疆各地,还打开了内地市场,生意越做越大,成为当地众人皆知的致富能手。在和田地区,像他这样的爱国宗教人士还有很多。

      和田地委委员、统战部部长何成钢说,和田地区把引导爱国宗教人士勤劳致富作为一项重要工作来抓,在培养一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时刻起作用的爱国宗教人士队伍上下功夫,在切实做好对爱国宗教人士的教育和引导上进行了许多有益的探索。通过开设专题讲座、召开座谈会、参观交流、爱国宗教人士致富能手现身说法等形式,不断提高爱国宗教人士勤劳致富的荣誉感和责任感。通过组织爱国宗教人士到农业科技示范区、农村科技示范户观摩等方式,使他们直观了解到先进技术的力量。广大爱国宗教人士认识到仅勤劳是不够的,要致富必须学习科学技术,无论是搞种植还是养殖,只有有了文化知识,掌握科技本领才能带来高效益和快速发展。

      依明·阿布地热曼告诉记者,镇上的爱国宗教人士每半个月都要参加镇政府组织的各类培训,培训内容都和生产劳动相关,最重要的是能及时了解到国家出台的与农民息息相关的好政策,大家互相之间还能沟通,有问题可以及时得到解决。“我们平时通过电视、收音机可以了解到当前党和政府出台的各项新政策好政策,但还需要有个平台进行进一步学习,培训的方式特别好。”

      自2001年起,自治区已连续十六年开展爱国宗教人士培训。与此同时,和田地区已举办100多期爱国宗教人士培训班。通过培训,广大爱国宗教人士进一步坚定了维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定、反对民族分裂、反对宗教极端势力的立场,在维护社会稳定、促进经济社会发展中发挥了积极作用。

      和田地区各级党委、政府积极协调金融部门对广大爱国宗教人士在发展现代农业、家庭养殖业、林果业等方面提供贷款。同时,下派农牧业技术人员到各个乡镇场,为广大爱国宗教人士和信教群众提供科技培训、种养殖方面的技术指导。县镇两级统战、民宗部门建立了组织爱国宗教人士到各县市、乡镇巡回宣讲机制,每年举办两次。宣讲团成员主要是一些表现突出、德高望重的爱国宗教人士,他们用生动的宣讲教育方式,宣传党的民族宗教政策,引导广大信教群众增强爱国意识、公民意识和法律意识,做一个爱国爱教的好公民。

      特别是2013年以来,和田地区扎实开展党的民族宗教政策和国家法律法规学教育活动,按照“摸清底数、心中有数、政策先导、教育引导、抓住重点、解决难点”的工作思路,开展全覆盖教育,落实各项学习教育措施。

      在引导爱国宗教人士勤劳致富的过程,许多工作在乡、镇、场、街道办事处的统战干部恪尽职守,团结引导爱国宗教人士和信教群众,为新疆的社会稳定和长治久安默默奉献着。

      民丰县尼雅乡党委委员、统战干事图尔洪·拜杜拉每15天都会组织乡里的爱国宗教人士,进行民族宗教政策、法律法规等重要内容的学习,提高广大爱国宗教人士遵纪守法、依法办事的自觉性。并积极组织县乡级各类专业技术人员对宗教人士进行林果业、农牧业、家禽养殖、经商等技术培训。他采取寓教于乐的方式,通过文艺汇演、有奖知识问答、以会代训、出刊宣传专栏等形式,将党的惠民富民政策和国家法律法规以及民族团结创建知识通过通俗易懂、生动活泼的形式表现出来,丰富了农民群众的精神文化生活,进一步增强了广大农牧民群众明辨是非和抵御宗教极端思想渗透的能力。

      “在和田地区以及全疆各地,比我做的好的统战干部还有很多。引导广大爱国宗教人士勤劳致富是我们的工作之一,只要把他们当成自己的家人一样对待,多替爱国宗教人士着想,时刻把他们的困难放在心上,他们也会把我们当亲人,工作就能更好的开展下去。”图尔洪·拜杜拉说道。

      目前,和田地区越来越多的爱国宗教人士从事着种植、养殖、林果、蔬菜大棚等各种经营活动,家庭年收入万元以上的占多数,许多富裕起来的爱国宗教人士精神面貌焕然一新,已成为引导和教育广大信教群众依靠科技勤劳致富的重要力量。(文/米日古力·吾 摄影/丁贵子)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号