首页> > 基层统战工作
巴州轮台县召开民族团结进步年暨创建全国民族团结进步模范县动员大会
2016-04-27 13:23 来自: 统战部

      4月22日下午,轮台县召开民族团结进步年暨创建全国民族团结进步模范县动员大会。会议由县委副书记、县长吐尔逊江·阿不都力木主持,县委书记、轮台工业园区党工委第一书记陈升作动员讲话,县委常委、统战部部长阿力木·热西提同志对《轮台县民族团结进步年暨创建全国民族团结进步模范县实施方案》进行了说明。

      会议的主要任务是:全面贯彻落实自治区民族团结进步年动员大会,以及自治州创建全国民族团结进步模范州动员大会精神,启动轮台县民族团结进步年和创建全国民族团结进步模范县活动,为推动轮台县社会稳定和长治久安凝聚起各民族共同团结奋斗的强大力量。

      会议指出,要以民族团结“四十个好”细胞工程、融情结对“五互”“十同”和“十大评比”等活动为创建工作的载体和抓手,不断丰富进机关、乡镇(场)、村(社区)、学校、企业、军(警)营、宗教活动场所(简称“七进”)活动的内涵,使创建活动随时看得见、处处摸得着,实现人人参与民族团结进步创建,人人共享民族团结进步创建成果。力争在2017年底前成功创建全国民族团结进步模范县,为自治州创建全国民族团结进步模范州打下坚实的基础。

      会议要求,全县创建全国民族团结进步模范县工作分三个阶段进行,2016年12月底前,各乡镇(场)、各部门、各单位80%以上创建为县级民族团结进步模范单位。2017年4月底前,全县100%的乡镇(场)、95%以上的党政机关、事业单位、100%的学校、80%以上的企业、80%以上的村(社区)和辖区的宗教活动场所、100%的驻县部队、100%的驻县单位创建为县级民族团结进步模范单位。

      会议强调,一是要充分认识新形势下开展民族团结进步年活动和做好全国民族团结进步模范县创建工作的重要性和紧迫性。巩固和发展民族团结的思想基础、群众基础、社会基础、法治基础、民心基础。二是要突出重点、抓住关键。把握好“三个问题”(坚定不移贯彻执行党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,旗帜鲜明地反对民族分裂、维护祖国统一),处理好“三个关系”(民族工作与全局工作的关系、民族工作与宗教工作的关系、物质力量与精神力量的关系),坚持“三个引领”(理念引领、问题引领、实践引领),抓好“四个突出”(突出改善民生这个首要任务,突出各民族交往交流交融和培育中华民族共同体意识这个战略重点,突出依法管理这个基本方略,突出党的领导这个政治保证),实施好自治州“五大提升行动”(法治建设、经济发展、民生改善、各民族交往交流交融、各民族干部素质),精心组织、周密安排,着力解决张春贤书记在讲话中提出的27个方面突出问题,推动民族团结进步年活动和全国民族团结进步模范县创建工作深入开展。三是要切实加强领导、落实责任,解放思想、改革创新,抓好宣传、营造氛围,强化督查、力求实效,为推动全县民族团结进步事业不断向前发展提供有力保证。

      会议号召,全县各族干部群众一定要牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,深入持久地组织开展好民族团结各项工作,不断开创轮台县民族团结进步事业新局面,为建设平安、生态、美丽、健康、幸福轮台做出新的贡献!

      县四套班子主要领导,在家副县级以上领导,各乡镇(场)党政主要领导,各单位、各部门主要负责同志,驻县部队官兵代表、驻县油地企业代表、师生代表、医务人员代表、个体工商户代表等420余人参加动员大会。(轮台县委统战部)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号