首页> 多党合作 > 建言献策
关于加强农民职业教育的建议
2016-04-27 13:18 来自: 统战部

      现代农业的鲜明特征是专业化、集约化、规模化,加快农业发展方式转变、发展现代农业,迫切需要一大批高素质、较高生产经营水平的新型职业农民。目前新疆耕种收综合机械化水平超过70%,农机农艺融合技术研发推广力度加大,大马力、自动化、精准化高端农业机械已不鲜见,农业生产方式已由千百年来人力畜力为主转入以机械作业为主的新阶段;信息技术日新月异,云技术、物联网、大数据正在农业生产经营、农产品质量追溯及电子商务等领域积极应用,智能化移动终端将实现信息服务无时不有、无处不在、无所不能。随着传统小农生产加快向社会化大生产转变,现代农业对能够掌握应用现代农业科技、能够操作使用现代农业物质装备的农业人员的需求越来越迫切。只有大力加强农民职业教育,才能提高农业生产组织化程度和规模化水平,进而提升劳动生产率和土地产出率,降低农业生产成本,拓宽农业获利空间,促进农民增收,提高务农农民的生产积极性。

      一、农民职业教育存在的问题

      一是认识不到位。社会鄙视农业和农民职业教育的观念仍然存在,对农民职业教育的重要意义认识不到位,许多地方还没有把农民职业教育列入议事日程,把农民职业教育当作软任务,认为农民职业教育可有可无,可抓可不抓,使一些地方的农民职业教育成为无规划、无人管、无经费的“三无教育”。目前,认识不到位是制约农民职业教育的主要因素。

      二是机制不健全。农民职业教育面广量大,是我区职业教育的重点和难点,也是我区职业教育的最薄弱环节。目前,我区还没有一部规范农民职业教育的法律性文件,至今还未曾把这项工作列入计划。由于投入、激励、监督、竞争机制的不健全,导致农民教育与培训的地位、作用不能充分发挥。

      三是投入不足。目前,新疆农村劳动力有435万人,直接从事农业生产的农民有356万人,占农村劳动力的82%,农民劳动技能培训任务十分重,但农民职业教育经费严重不足。一则是没有稳定投入渠道,未列入国家和各级财政预算,使一些地方难以开展农民职业教育工作;二则各级农业广播电视学校,整个系统财政只拨付工资,无事业经费。许多基层农广校由于缺乏教育经费影响教育正常开展

      四是体系不完善。我区虽然已初步建立了农民职业教育体系,但体系的运行机制、组织协调、统筹规划、培训网络、师资培训、条件建设、理论研究体系还不健全,直接影响农民教育培训资源的合理利用,难以发挥农民职业教育体系的整体效益。

      二、建议

      1、加强宣传引导,全面认识农民职业教育的重要性。在全社会营造尊重农业、农民的大环境。将农民职业教育工作列入村两委班子的重要的任务,纳入日常工作日程。提高农民参与职业教育的积极性,树立一大批农村经营管理能人、能工巧匠、乡村科技人员等典型人才,增强他们带头致富和带领群众共同致富的能力,充分发挥农民职业教育的力量。

      2 、建立健全农民职业教育机制、完善农民职业教育体系。组织农业、职业教育、法律领域专家对我区农民职业教育进行深入调研,拿出符合我区实际情况的规范性农民职业教育实施办法,并且尽快出台相关法律性文件,建立健全农民职业教育投入、激励、监督、竞争机制,完善运行、组织协调、统筹规划、培训网络、师资建设等体系。全面保障我区农民职业教育顺利开展。

      3、建议国家、自治区将农民职业教育经费列入国家和各级财政预算,确保农民职业教育能顺利开展。由于农广校是体系办学,学生大都是从业农民,教学管理比院墙学校更加困难,需花费更大的人力、物力和财力才能完成教学任务。同时,农民教育的成功与否,直接关系到社会稳定和经济发展,特别是我区南疆三地州农民素质整体偏低,转移就业难度大,如果能够持续加强农民教育,牢牢占领农村思想文化阵地,就可以降低和减少社会不稳定因素。中央农村工作会议提出富裕农民、提高农民、扶持农民,希望国家在政策和资金安排上给予适当倾斜。

      4、建议自治区教育厅职成处将新疆籍学生的补助经费拨付自治区农广校,保障农广校的中等职业教育经费,确保中职教育工作正常规范的开展。最近召开的中央农村工作会议和全国高等农林教育改革工作会议,高度重视农村实用人才培养工作。国务院也提出,没有农民的中职教育是不完善的教育,要积极支持农广校发展农民中等职业教育。建议教育厅职成处将新疆籍学生的补助拨付自治区农广校,保障农广校的中等职业教育经费,确保中职教育工作正常规范的开展。(民盟新疆区委会)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号