首页> 多党合作 > 建言献策
关于旅游区、开发区中农牧民安置的建议
2016-04-27 13:18 来自: 统战部

      新疆大多数旅游区都位于自然景观优美、生态环境脆弱、农牧民世代混居的地理单元。旅游区、开发区的建设涉及到资源的开发与保护、基础设施的建设与完善、区内农牧民权益与安置等多方面的问题。解决农牧民安置问题,有必要分析旅游区发展中农牧民安置难题的制约因素和现实障碍。

      旅游区、开发区中农牧民安置存在的主要问题:

      一、生产生活方式转变与传统民俗文化之间的矛盾

      农牧民搬迁到新的定居点后,传统的游牧方式向定居圈养的现代牧业发展模式转型。生产方式、生产内容和生活节奏都相应地发生了改变,牧民定居搬迁必然付出巨大的物质、心理和社会成本。退牧还草、牧民定居促使传统民族习俗发生一定的改变,这种生产生活方式转型等方面的不适应,使定居牧民少了心理慰藉感。

      二、农牧民就业能力不足,增收的制约因素不断加大

      一是随着旅游业的发展,生态建设与牧民生计之间的矛盾越来越突出,生态建设要求牧民减畜或转场以减轻草场压力,而畜群规模的缩减直接影响着牧民收入的提高。二是旅游区牧民的牧业获利构成在下降,生产经营成本在上升,一定程度上抑制了农牧民生产、生活消费水平的提高。农牧民传统的“放养”方式改变为“圈养”,增加了棚圈、围栏、草料成本的投入。

      三、农牧民参与旅游发展的程度不高

      农牧民没有参与到旅游规划、决策当中,没有主动参与维护环境和保护发展文化的项目,只是通过个体经营方式受控参与旅游项目经营。参与方式、参与程度及其获利途径都比较单一。旅游服务专业化、标准化程度不高,服务水平较低,缺乏有效指导。报酬较高的管理性和专业性工作当地农牧民基本无法胜任,在参与中发挥的作用也就不大。

      四、农牧民参与旅游发展的管理机制不健全

      一是缺乏当地居民参与旅游的合理收益分配机制,社区参与的进入机制也没有确立。在经济利益驱动下,景区内乱搭乱建、乱圈乱占、私自买卖宅基地等事时有发生。二是缺乏参与制定规划和政策制定的决策机制和保障居民参与旅游的具体方式的合作机制。三是农牧民普遍教育文化水平低,缺乏有针对性的教育培训。

      五、基础设施建设有待逐步推进,社会保障体系有待逐步完善

      一是公共基础设施,如水、电、路、通讯网络等设施仍需改善。二是农牧民生产、生活基础建设仍需加强。三是社会保险、医疗卫生亟待扩大覆盖面。

      为此,我们建议:

      一、在加强民族传统文化的继承、发展与融合的同时,努力引导农牧民生产生活方式的转变

      一是要着力改善牧民定居的生产、生活方式与环境,认真排查和消除各种不稳定因素和不和谐因素,确保牧民定居生产、生活方式转型的和谐稳定发展;二是要通过开展生产技能培训,使农牧民能够适应新的环境,增加收入;三是及时了解牧民定居面临的困难和存在的问题,有针对性的开展帮扶工作;四是提高定居牧民的生活补助标准,延长生产生活方式转型补助期限。五是在牧民定居社区的管理者中,要增加当地农牧民代表,增加信任感,以便沟通交流,有利于各项工作的开展。

      二、加强教育培训力度,努力提高农牧民参与旅游发展的能力

      提高农牧民的素质,健全农牧民教育培训机制,提高他们在行业市场的竞争能力,满足未来旅游区可持续发展建设的需要,切实推动旅游产业和传统畜牧业的协调发展。加强对农牧民参与旅游发展的教育和培训,通过多种手段激发农牧民的参与意识,市场意识,竞争意识和合作意识。引导农牧民增强公民意识和参与当地旅游发展的责任感,获得社会认同感和自我价值实现的满足感。

      三、拓宽农牧民就业增收渠道,形成旅游区、开发区富民长效机制

      一是继续走“公司+村委会+农牧户”的合作经营型路子,加大政策和资金投入力度,积极扶持旅游区企业不断发展壮大。引导农牧民由传统、单一的农牧业向旅游综合服务业转变,由临时性转移就业向产业工人转变。二是结合大学生村官选聘及农村社区建设,积极开发公益性岗位吸纳农牧民尤其是返乡大中专学生就业。三是结合旅游区发展实际,有计划、有步骤地开发环卫、护林、保安等岗位,吸纳农牧民就业。四是结合驻旅游区各企业的用工需求,加大劳动技能培训力度,大力实施“订单”培训,为企业输送合格的技能型人才。五是加大农牧业产业结构调整力度,通过发展特色经济,带动农牧民从事专业化生产,从而实现增收致富。

      四、构建决策咨询平台,保障农牧民生产经营合理收益

      建立起旅游区、开发区管理部门与农牧民之间的信息交流互动机制,构建决策咨询平台。广泛听取当地农牧民的意见和建议,并形成发展与规划等重大事宜的通报制度和协商制度。根据当地农牧民生产生活特点,通过建立更为方便、快捷、个性化的服务平台,及时了解农牧民诉求,充分保障旅游区、开发区中农牧民的权益。

      五、促进旅游区、开发区社会事业发展,提高政府公共服务能力

      一是深入推进旅游区农牧民子女义务教育工作,使牧民子女“有学可上”。二是全面加强新型牧民合作医疗,使牧民“病有所医”。三是尽快建立和完善牧民最低生活保障制度,确保低保对象应保尽保、应补尽补。四是积极开展新型牧民养老保险试点和推广工作,使农牧民“老有所养”。五是大力发展牧区文化事业,满足农牧民的精神文化需求。

      (民盟新疆区委会)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号