首页> > 新疆要闻
自治区“同心·留学人员为民服务团”来阿克苏开展农林医牧科技公益服务活动
2016-04-25 11:35 来自: 统战部

      阿克苏日报讯(记者 刘红文 通讯员 班娟) 4月23日至24日,由自治区党委统战部、新疆留学人员联谊会·新疆欧美同学会主办的自治区2016年“同心·留学人员为民服务团”在阿开展大型农林医牧科技等公益服务活动。

      在为期2天的时间中,来自新疆医科大学第一附属医院、自治区人民医院、新疆医科大学附属肿瘤医院、新疆佳音医院,以及中科院新疆天文台、新疆农业大学新疆畜牧科学院等各方面的26名专家在阿克苏市、地区第一人民医院、乌什县和柯坪县开展形式多样的义诊、手术、健康知识讲座,以及开展技能讲座、座谈交流、现场指导等农、林、医、牧等科技服务活动。

      23日,在地区第一人民医院门诊大楼前,由新疆留学人员联谊会会长、新疆医科大学第一附属医院院长温浩教授为首的医疗专家一行18人在第一人民医院开展大型义诊、查房、健康讨论等活动。来自新疆各大医疗机构的普外、胸外、肾病、神经内科、消化科、呼吸科等方面的优秀专家现场为地区各族群众义诊,部分专家还深入病房针对疑难杂症等答疑解惑,制订治疗方案,受到临床医务人员及患者的好评。

      依米提·亚森今年8岁,天还没亮就跟着爸爸亚森·沙力从乌什县阿合雅镇赶到阿克苏。亚森·沙力揣着一摞厚厚的病历来到新疆医科大学第一附属医院小儿内一科主任医师米热古丽· 买买提的面前,向医生讲述孩子病情。

      “这不是皮炎,这是真菌感染,是疥疮。”经过询问病史和认真检查,米热古丽· 买买提说:“不要太担心,我给你开些药,回家用一段时间就会好起来的。”

      像亚森·沙力一样,各族群众把专家们的义诊台围得水泄不通,纷纷向专家们咨询自己的病情。同样,专家们的到来,也让地区第一人民医院的医务人员受益匪浅。“这次自治区人民医院的专家来我们科室,专门对两名危重患者开展病历讨论,让我们学到不少知识。”地区第一人民医院胸外科副主任庄永胜高兴地说。

      温浩告诉记者,为积极配合自治区“访惠聚”活动,充分发挥留学人员特有优势,大力推动民生建设,自治区党委统战部组织部分留学人员、专家教授组成“同心·留学人员为民服务团”来阿克苏开展农林医牧科技服务活动,目的是通过活动搭建一个良好的沟通交流平台,有效地提高当地技术人员的专业水平,让更多群众受益。

      据悉,“同心·留学人员为民服务团”成立于2007年,今年已是连续第9次组织医疗等领域的知名留学人员和专家教授,为新疆各族群众免费义诊,开展医疗卫生、农林牧科技培训等公益服务活动。

      (经济联络处收集推荐)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号