首页> > 基层统战工作
富蕴举办首届“去极端化”农牧民小品和铁力麦大赛
2016-04-22 21:06 来自: 统战部

      4月15日,富蕴县“首届农牧民小品和铁力麦大赛”拉开帷幕,比赛现场,来自全县各乡(镇)的农牧民和青年学生共50名选手参加比赛。

      “铁力麦”弹唱意为“警示”,“警戒”,弹唱形式多为谈身边新变化、感恩党和祖国、加强民族团结、建设美好家园这个主题,来自克孜勒希力克乡的选手以一首《我爱家乡富蕴》自编自唱,结合中央新疆工作座谈会召开以来的所见所闻和切身感受,歌唱家乡的新变化、一系列惠民政策而引发出生活在富蕴人民的幸福感,从而通过“铁力麦”弹唱的形式警示人们热爱家乡、珍惜眼前的幸福生活,远离宗教极端思想,用通俗易懂,群众听得进、听得懂的语言宣传“去极端化”。

      小品演员们幽默风趣的表演形式,引起了在场观众的热烈掌声。他们的创作灵感来源于工作和生活中的点滴,围绕着“民族团结一家亲、宣传党的好政策”等为主题,以小品把生活中的故事变成幽默的、通俗易懂的节目。其中,库额尔齐斯镇群众自编的小品《报恩心切》,节目的“接地气”环节,表演者们将“接地气”幽默化和艺术化,引来现场观众笑声爆棚,掌声不断,更是将活动的氛围推向高潮。通过激烈角逐,可可托海镇选送的小品《清洁工》和喀拉通克镇选送的铁力麦分别摘得桂冠,现场还分别评选出小品大赛、铁力麦大赛的二等奖和三等奖,共计为发放奖金5000元。吐尔洪乡和库额尔齐斯镇分别获得优秀组织奖。

      “去极端化”小品和“铁力麦”大赛的举办,反映了富蕴县农牧民群众对家乡、对幸福生活的热爱,也表达出富蕴各族人民共同团结奋斗,亲如一家的良好氛围,展现出富蕴人对现代富裕、文明、团结、和谐生活的期盼和追求。铁力麦参赛者库丽尼扎说:“作为一名富蕴人,我很热爱这片土地,很高兴通过此次比赛来展示自己的才艺。以前是观众,今天我成了表演者,通过自编自唱“铁力麦”的形式警示人们热爱家乡、感恩祖国、勤劳致富、为建设和谐新富蕴而出力”。(阿勒泰地委统战部)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号