首页> 多党合作 > 建言献策
关于加强贫困地区农村小额人身保险宣传和投入的建议
2016-04-22 10:49 来自: 统战部

      近期经过调研发现,近年来我国农村小额人身险虽然实现了持续发展,但在全面推广过程中仍存在保费规模小、覆盖面窄、业务结构不均衡以及政府群众支持和认可度不高等问题,主要受到以下5个因素制约: 

      一是缺乏主观推动意愿,基层政府政策支持仍以试点初期政府发文为主,缺乏长期考核激励机制,在政府多次换届后,基层逐渐将小额保险视同普通商业险。 

      二是缺少实际推动计划,部分公司仅停留在文件上,缺少实际推动计划,部分保险公司青睐城市周边低成本业务,不愿投入资源开拓偏远贫困农村市场。 

      三是销售方式和产品种类单一,以村民大会和村干宣传为主的销售方式无法满足农民了解保险的渠道需求,单一的产品费率和保障责任难以满足多样化的农村家庭保障需求。 

      四是数据统计不完善,缺乏统一的数据统计口径及独立核算,难以客观评价经营情况。 

      五是缺乏公益组织和扶贫资金支持,部分地区在财政补贴退出后筹资渠道不畅。 

      小额人身险是一类面向低收入人群提供的人身险产品的总称,具有保费低廉、保障适度、保单通俗、核保理赔简单等特点,享受自行设定产品预定利率、在农村销售的免予征收监管费等支持政策,具有支农惠农的功能,有利于缓解意外事故和疾病等风险对农村家庭的冲击。 

      农村小额人身保险不仅是一种惠民保险,是服务“三农”的重要手段,还可以帮助保险公司宣传品牌形象,是一项打基础、管长远的业务。因此,农村小额人身保险是承办保险公司的一项重要工作,必须利用国家开展农村小额人身保险业务契机,利用良好外部环境和发展态势,强力抓好农村小额人身保险业务,保证农村小额人身保险的承保面和覆盖力度,切实为广大农民服务。

      (审亚峰)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号