首页> > 基层统战工作
阿克苏市委统战部助推行业内民族大团结
2016-04-21 10:31 来自: 统战部

  近年来,阿克苏市委统战部以现代文化为引领,在单位内部不断强化民族团结氛围,在系统行业内不断宣传民族团结重要性,有力助推了行业内各民族的大团结。

  一是以民族团结进步模范单位、民族团结进步模范个人创建活动为契机,依托每年民族团结教育月活动的平台,加强单位干部职工的教育。市委统战部结合本单位实际,制定和完善了《创建民族团结进步模范单位中长期发展规划》和《创建民族团结进步模范单位实施方案》,按计划开展了以学习“新疆三史”、民族团结进步先进事迹为主要内容的各年度民族团结教育月活动,单位干部职工通过学先进、写心得、谈体会及座谈讨论等方式掀起民族团结教育的良好氛围;单位干部职工通过结对子帮扶、交朋友联谊、聚餐时谈心、工作中互助等途径架起单位民族团结桥梁。

  二是以“去极端化”为契机,加强民族团结知识的宣讲,引导各族干部群众树立正信。市委统战部组织专职宣讲员在乡镇、街道和重点村相继举办了“反暴力、讲法律、讲秩序”专题宣讲活动、法律法规专题宣讲活动、“两文件一条例”专题宣讲活动和民族团结教育巡回宣讲活动,在590场次的宣讲活动中,受教育的基层干部、爱国宗教人士、寺管会成员、有一定宗教学识的非宗教教职人员、带培的塔里甫、男女洗尸人员、历年来出国朝觐人员、信教群众代表和被处理(收押)的宗教人士家属达到11.9万人,各族群众维护民族团结“去极端化”的意识普遍得到了提高。

  三是以“双语”教育为突破口,提升系统行业内民族团结的新水平。为提升爱国宗教人士学政策、学法律、学科技,积极与社会主义社会相适应的能力,市委统战部通过摸底调查、教育引导等途径,引导120余名宗教人士自愿参加“双语”学习班、电脑学习班。通过聘请系统内“双语”能力强、电脑操作好的干部为教师,联系协调教室、微机室作为教学基地,爱国宗教人士以成人的身份逐步开始了“双语”和电脑的学习之路,必将为广大爱国宗教人士适应新形势、创新新能力、促进新发展插上腾飞的翅膀。(阿克苏市委统战部 胡祖保)

编辑:谢燕
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号