首页> > 基层统战工作
让爱与团结传递下去
2016-04-21 10:22 来自: 统战部

  来到塔城市新城街道哈尔墩街社区沙勒克江·依明老人家时,雕花大门半开着,粉蓝色围墙衬着一面面鲜红的五星红旗分外鲜艳,房前鲜艳的国旗高高飘扬,从2009年开始,老人每逢重要节日都要请亲朋和左邻右舍一起举行升旗仪式。

  今年70岁的沙勒克江原是塔城地区食品厂的职工。从上世纪80年代开始,沙勒克江就用微薄的收入来帮助身边的困难群众。后来下海经商的沙勒克江又将大部分赚来的钱都用于长年照顾素不相识的人。

  除此之外,2009年以来,每逢节假日沙勒克江都会在家中小院升起国旗,以此表达对祖国的感恩之情。如今,每逢节日来参加升国旗仪式的人越来越多,借此机会,沙勒克江适时地开展爱国主义和民族团结教育,在他的影响下,全家人都形成了乐于助人、乐善好施的习惯,周围的邻居和亲朋好友们也开始以帮助他人为乐。

  小客厅是沙勒克江老人全家的荣誉室,除了老人做好事、宣传党的政策及民族团结的故事展示外,还有老人参加每一届塔城市政协会议的代表证,红彤彤的荣誉证书沿墙排列。老人指着证书一一介绍:“这些是我的,这是我儿子的,这些是女婿、孙子、外孙女的。”

  “我的爸爸妈妈教育我要做好事、维护民族团结,我过去帮助人时常带着儿子沙拉依丁,现在带着外孙和外孙女去,就是想把这种观念传下去!”

  沙勒克江从1980年起每天请十五六个孤寡老人到家里吃饭,看望需要帮助的人时,他常带上儿子沙拉依丁。沙拉依丁说:“我的爸爸是伟大的,那么多人见他像见到亲人!”15岁时沙拉依丁把存了半年的零用钱都存在啤酒瓶里,捐给残疾人;在塔城地区医院当医生后,沙拉依丁一直照顾多年瘫痪的赵玉娥老人。

  沙勒克江的家人都感受到了老人言传身教的力量。如今慰问有困难的人时,老人常领上外孙女苏比拉·依则孜和外孙依里亚斯·吾买尔。今年春节,他买了20多套保暖衣和手套,带着孩子们挨个送给街上的环卫工人。第一天有3个清运垃圾的工人没有送到,第二天一早他就让苏比拉盯着大街,等人来了把衣物送给他们。外孙依里亚斯坚持在学校照顾有残疾的同学,2015年塔城市表彰道德模范,祖孙三代都登上了领奖台。

  “搞好民族团结要从家里开始,家里孩子教育好了,亲戚朋友的团结搞好了,社会上的各民族团结也就能搞好了。”沙勒克江说。

  2013年,沙勒克江扫墓时碰上大雨,发现墓地周围光秃秃的,扫墓的老人无处可躲。沙勒克江召开了家庭会议,决定每月全家人从各自工资里筹一些钱,在墓地建个供人休息的亭子。到2014年8月,家庭基金存到2.8万元后,沙勒克江就在墓地旁建起一座遮风避雨的长棚,还有板凳供人歇脚。

  2015年在沙勒克江家受教育的人达到3000人次,远在博乐市、伊宁市、和田市的亲戚朋友都来参加升国旗仪式。每次升国旗老人全家都要凑2000多元给街坊亲友准备抓饭、包子、凉菜,升完国旗大家谈天说地,沙勒克江就乘机给大人孩子们讲过去和现在的变化,说:“我们现在有家、有单位,生活满意,还有一些人没有房子住,不能全靠国家,我们节约一点钱帮别人,时间长了大家都好了。”

  这几天,沙勒克江又在准备“五一”的升国旗活动,“我想感动更多的人当团结模范、好人模范,这样社会就会更加安定和谐了。”沙勒克江。 (塔城地委统战部 )

编辑:谢燕
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号