首页> 机构 > 机关建设
自治区党委统战部扎实开展自治区第十五个“公民道德建设月”活动
2016-04-15 19:03 来自: 统战部

  在自治区首个民族团结进步年活动启动之际,自治区党委统战部按照自治区第十五个“公民道德建设月”活动要求,结合统战工作实际,突出“加强民族团结、助力脱贫攻坚”主题,广泛动员、全员参与、狠抓落实,全面推进机关干部职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德建设。部机关、新疆伊斯兰教经文学校、民主党派机关联合党支部、“访惠聚”住村工作组同步开展了丰富多彩的活动,营造出浓厚的“公民道德建设月”氛围,同时也拉开了我部民族团结进步年活动的序幕。

  (一)开展以“爱岗敬业、甘当公仆”为主题的机关道德讲堂教育活动。办公室主任梁刚华以“爱岗敬业、甘当公仆”主题,谈了办公室开展争做新疆特色好干部的做法和体会。听课人员主动参与互动,大家纷纷谈感受、提建议。副部长刘新友在作总结时说,道德讲堂教育活动能够围绕习近平总书记“二十字”好干部、民族地区“三个特别”好干部、“四铁”干部队伍和自治区党委“四强”“三力”干部标准开展学习教育,促进了机关精神文明建设。全体干部要对照各项好干部标准,认真查找不足,切实改进提高,进一步树立“为民、务实、清廉”的良好形象,争做统战系统好干部。

  (二)大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务精神,开展扶贫帮困志愿服务活动。一是参与新疆妇女儿童发展基金会 “爱心一元捐”捐款活动,捐赠现金1000元。二是组织部机关和新疆伊斯兰教经文学校党、团员,到所联系的天山区月光社区开展“送温暖”暨党团日活动,为贫困居民送上了大米、面粉、清油等慰问品,到天山区康乐老年公寓了解老年公寓建设发展和老人生活情况,捐赠了价值1000元的营养牛奶。三是部住柯坪县玉尔其乡阿拉玛村、托木力村工作组和部团支部积极响应自治区党委“精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战”号召,在玉尔其乡中心小学举办“爱心助学”捐赠活动,为30名贫困学生发放了书包及文具用品。四是民主党派机关联合支部组织乌鲁木齐百姓医院、第四人民医院医生到乌鲁木齐“SOS”儿童村,看望慰问孤残儿童,送去慰问品、爱心书籍。

  (二)开展素质教育。制作文明礼仪宣传板报,组织干部学习机关工作制度和文明礼仪知识,强化规矩意识,倡导文明理念,规范文明行为。落实自治区“纪律教育年”活动要求,组织机关干部参加“纪律知识微考堂”、“网上学法用法”活动,提升干部纪律意识、法律意识。严格按照区直机关工委要求,重新核算工资调整后的党费标准,按时缴纳党费,强化党员党性意识。

  (三)广泛开展“去极端化”宣传教育。一是在《新疆统战工作》、新疆统一战线网开设“去极端化”专栏,集中发布自治区开展“去极端化”工作的安排部署,以及各地州、各单位开展“去极端化”工作的经验、做法和成绩。二是在新疆社会主义学院举办的全区统战干部培训班中,开设“去极端化”课程,着重宣传“去极端化”工作的重大意义、政策要求、成功经验和工作方法,形成“去极端化”宣传教育氛围。三是引导部机关党员干部职工积极举旗亮剑,写文章、谈体会、讲效果,领导带头, 党员争先,有效增强了部机关的作风建设。

  (五)开展绿色出行无车日活动。在机关党委积极倡议下, 3月28日部机关公务用车和私家车均停驶一天。部领导和机关干部或步行,或利用公共交通出行,以实际行动践行绿色出行、低碳文明生活,降低城市空气污染,支持乌鲁木齐市创建全国文明城市。(机关党委)

编辑:谢燕
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号