首页> 多党合作 > 建言献策
加快中医民族医发展 助力“医疗服务中心”建设
2016-04-14 18:33 来自: 统战部

  按照国家“丝绸之路经济带”战略部署,我区确定了建设丝绸之路核心区“五大中心”的规划目标,“医疗服务中心”建设已率先开展。中医民族医是古丝绸之路的重要载体和资源要素,也是现在我区“医疗服务中心”建设的重要内容、特殊资源和优先抓手。进一步加快我区中医民族医发展,完善我区中医药民族医药政策,对我区“医疗服务中心”建设具有重要意义。

  一、我区中医民族医发展中存在的不足和问题。

  中医民族医文化传承不足。中医民族医应用极为广泛,自古以来就是我们的生活方式,它为我们打开了认识世界的另外一个认知和思维方式,从哲学层面、文化层面、历史层面、文物层面,中医民族医是一个完整的体系。近百年来,随着西方文明的传入,我们知识结构有重大改变,思维方式有重大改变。中医民族医慢慢变成了隐性知识,很多人不理解不明白,甚至有误解。

  中医民族医诊疗收费体系不健全。中医医疗服务价格普遍较低,甚至低于实际成本,据有关数据显示,目前近三分之二的中医民族医医疗服务项目价格处于收不抵支状态。我区中医民族医诊疗价格偏低更为突出,现在收费标准仍是按2004年8月新疆维吾尔自治区发展计划委员会与自治区卫生厅联合下发的《新疆维吾尔自治区医疗服务价格》一书的标准执行,严重影响中医民族医诊疗项目的开展。

  中药民族药产业发展不足。中医民族医的发展是离不开中药民族药的发展。民族药在很多省份发展很快,比如贵州省以苗药为代表的民族药2014年产值达到了惊人的150亿元,其它省份的藏药、蒙药也有上百亿的产值。相比之下新疆的民族医药产业就落后很多,即便是发展比较好的维吾尔药产业与其它省份的民族药比也不在一个水平层面。截止2014年,维吾尔药上市品种数量远低于藏药和蒙药,分别为藏药和蒙药的24%、40%;作为国家最具权威的药品法典,历版《中华人民共和国药典》收载的藏药、蒙药成方制剂约20种,而我区民族药成方制剂品种尚无一例;《中华人民共和国卫生部药品标准•维吾尔药分册》收载的87个成方制剂中已上市(取得国药准字批准文号)品种仅有45个,仅占50%,其余品种或以医院制剂的形式在较小的区域内调剂使用,或至今未进行生产和使用。哈萨克药等其它民族药至今还没有国药准字号产品。新疆现有十二、三家以维吾尔药生产为主的药品生产企业,企业总产值不足十亿元,其中一半以上销往区外。维吾尔药品生产常用的500多种药材中有250多种没有质量标准,这也严重制约了产业的发展。

  基层的中医民族医服务覆盖不足。中医民族医服务体系仍不完善,基层中医民族医服务能力建设方面仍然薄弱。我区尚有32.75%的社区卫生服务中心、51.39%的乡镇卫生院、67.58%的社区卫生服务站、70.58%的村卫生室不能提供中医民族医药服务。地、县两级中医民族医医院基础设施建设薄弱,我区尚有11所地(州)级和34所现有的县级中医民族医医院医疗用房面积达不到标准,医院基础设施条件仍然落后,此外,还有23个县(市)综合医院均设立中医民族医科,但没有专门的中医民族医医疗机构。

  二、推进我区中医民族医药发展的几点建议。

  加强中医民族医文化传承和开发。建议一是投入专项资金,建设自治区级的中医民族医文化博物馆。二是挖掘我区中医民族医文化内涵和核心价值观,服务我区社会稳定和长治久安。三是加强中医民族医药文化的宣传,开发中医民族医药文化创意产品和富有特色的生态健康旅游产品,打造我区中医民族医药文化产业链和文化品牌。四是充分利用民族医药博览会、“中华医学义诊团”活动等机会向周边国家,特别是中亚国家大力推介新疆民族医药。五是争取国家支持积极探索在中亚、南亚及俄罗斯等地设立“中医药民族医药文化交流”机构,支持中医药民族医药“医、教、研、产”机构走出去。

  规范我区中医民族医诊疗程序,完善诊疗收费体系。建议一是尽快在我区开展中医民族医临床路径定价试点工作,规范中医民族医诊疗过程,对比同一病症中医民族医诊疗与西医诊疗的费用差别,重视人力消耗在核定中医民族医诊疗收费中的重要地位。适当增加处方调剂费,并根据医生资历提高中医民族医诊查费、治疗费,进行全成本核算,合理确定中医民族医诊疗价格。二是在《国家规范》的基础上,结合新疆的实际情况,根据医疗机构申请,对新疆地区开展的特色中医民族医诊疗项目进行评估,尽快将符合标准的中医民族医诊疗项目纳入我区《医疗服务价格》。适当增加中药饮片处方调剂、中医民族医辨证施治及确有疗效的中医民族医非药物疗法等收费项目。三是扩大我区中医民族医医疗服务医保报销范围,在医疗保险增加中医民族医疗服务报销项目、提高报销比例,将部分康复诊疗项目纳入医保报销范围。四是建议给予中医民族医医院一部分诊疗项目的自主定价权,满足患者差异化、国际化需求。

  做大、做强我区中药民族药产业。建议一是加强民族药基础理论体系的研究和完善,加快民族药常用药材的标准制定。尽快开展中药民族药药材种源培育基地和药用植物园建设工作,大力促进我区中药材民族药材GAP基地建设,并进一步规范中药材民族药材流通和集散环节,从源头保证中药民族药质量。二是加快组建自治区新药科研创新平台,积极争取国家扶持政策,加强以维吾尔药、哈萨克药为重点的新疆地产新药研发工作,适时出台扶持新疆地产中药民族药新药研发的政策性文件。三是整合新疆中医民族医药资源,打造新疆中医民族医药大集团、大品牌战略。建议由自治区国资委、卫计委牵头,以建设丝绸之路经济带核心区医疗服务中心为契机,整合我区现有中药民族药研发、生产和销售企业,加强与周边国家的天然药物资源开发和科技合作,推进落实“一路一带”战略,做大做强我区民药品牌,扩大影响力,使民族药走出新疆,走向世界。

  加强我区基层中医民族医医疗机构建设工作。建议一是尽快实施县级中医民族医医院的基础设施标准化建设,开展社区卫生服务中心和乡镇卫生院和中医民族医药服务能力提升工程,加强中医民族医特色优势专科(专病)建设工作。二是加强我区中医民族医药特色诊疗设备的推广力度,提升基层中医民族医医院的信息化程度,加大中医民族医医院制剂室标准化建设支持力度,建设符合现代化要求的中医民族医医院。三是重点加强“医疗服务中心”南、北疆支点建设,建议在和田、喀什或者伊宁、塔城、阿勒泰等地地州重点扶持当地地区级中医民族医医院建设,有力支撑“医疗服务中心”建设。 (农工党新疆区委会)

编辑:谢燕
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号