首页> > 基层统战工作
克州阿图什市“五讲”宣传民族 团结进步年活动精神
2016-04-14 18:23 来自: 统战部

  克州阿图什市充分发挥住村工作组和“双包”干部作用,采取巴扎日集中讲、入户面对面讲的形式,让民族团结进步年活动精神与基层群众零距离接触。

  讲重大意义,统一思想行动。由住村工作组和“双包”干部向村“两委”班子成员、“四老”人员、爱国宗教人士、农牧民党员代表等讲透“坚定不移走中国特色是解决民族问题的正确道路”。民族团结是新疆各族人民的生命线,是夯实新疆社会稳定和长治久安基础的必然要求,将基层党员干部的思想和行动统一到自治区党委、州党委的决策部署上来。

  讲重要基础,全力改善民生。改善民生是民族工作的重要基础。各级住村工作组、“双包”干部结合自治区第7个“民生建设年”,向群众讲清发展是民族工作的立足点,是解决民族地区所有问题的关键;讲清发展的着眼点和着力点是促进民族团结、改善民生、争取人心;讲清第7个“民生建设年”将实施就业、教育、住房、社会保障、医疗卫生文化、基础设施、扶贫开发等25类100项重点民生工程等,进一步改善民生,凝聚人心。

  讲交往交流,促进情感交融。各级住村工作组、“双包”干部要讲清双语教育是交往交流交融的重要基础;讲清各民族交往交流交融是增强中华民族凝聚力、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略举措。引导各族群众在生产生活、工作学习中相互了解、相互尊重、相互包容、相互学习、相互帮助,不断增进情感交融。

  讲有力抓手,保障民族团结。宣传贯彻《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》是推进民族团结进步事业的有力抓手。各级住村工作组、“双包”干部要带头向群众讲清如何用法律来维护民族团结;讲清极少数蓄意破坏民族团结、煽动民族分裂、危害社会稳定的犯罪分子一定会受到法律制裁。

  讲重大举措,解决突出问题。各级住村工作组、“双包”干部向群众讲清解决各族干部群众反映的突出问题是民族团结进步年的重要任务;讲清各级党委从大处着眼、顶层设计,从小事入手、破解难题的信心和决心。(克州党委统战部)

编辑:谢燕
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号