首页> > 基层统战工作
塔城和丰县:是谁?给村里的折翼天使插上隐形的翅膀
2016-04-14 18:20 来自: 统战部

查和特乡米格拉依看望孤寡老人。

  “你好,我是米格拉依,想问问孩子现在身体怎么样,学习需不需要钱……”米格拉依·阿哈提经常会给她帮助的困难家庭打电话联系,了解家庭状况。

  米格拉依是和布克赛尔蒙古自治县查和特乡孟根敖包社区的贫困牧民。前些年,因为一些原因,原本好好的左手,成了4级残疾。但她并没有因此放弃自己,经过当地政府的帮助,她不仅自己脱了贫,还时时刻刻想着别人。

  米格拉依·阿哈提2007年从巴音傲瓦乡搬迁至查和特乡,在查和特乡政府的帮助下开了一家维吾尔特色家庭餐馆,几年的时间她靠自己的勤劳和努力,让自己日子过的越来越好,为此,她还被乡里聘为社区网格员、妇代会主任。

  但是她认为,物质上富足了,精神上也要做一个“富人”,为此,米格拉依每每有时间就会联系困难家庭,了解他们的家庭状况,帮助他们。

  从2011年开始,她先后资助身边的5户贫困家庭,4名小孩。其中有2户哈萨克族、1户蒙古族、1户维吾尔族。目前有两个孩子已经考入县城初中,1名孩子已成为大厨师并开始挣钱养家了。

  为了能发动身边的人来帮助更多的困难群众,去年12月以来,米格拉依还组织大家开展了以”关爱贫困学生、单亲母亲”为主题的扶贫帮困活动。

  米格拉依的邻居米拉提说:“米格拉依是我们社区聘用的工作人员,每月也只有1200元工资,儿子在县城住校读初中呢,也不宽裕,但这么多年她一直都在帮助我家。经常买面粉、清油送来,入冬时买好煤炭拉近院子,我们无亲无故,却亲如一家。”

  “受父母的影响,我从小也喜欢帮助别人。如今又在政府的帮助下脱贫致富,因此我要帮助更多的人。”米格拉依说。

  正在读初二的米格拉依清晰的记得,那时,他们一家还在阿勒泰市居住。在一个寒冬的早上,邻居大叔在家门口捡到一个被遗弃的女婴,由于孩子太小,没有奶水喂养,身体很虚弱,正不知怎么办时,米格拉依的母亲二话没说就把孩子抱回家喂养,从嗷嗷待哺到长大成人,米格拉依的童年里就这样多了一个妹妹。慈爱的母亲还给这个孩子起了一个维吾尔族名字“塔提古丽”。如今塔提古丽已被她的亲生父母接到香港居住,但每逢母亲节、古尔邦节,塔提古丽都会打电话给米格拉依的母亲送去问候和祝福。

  维吾尔有句谚语:水珠投进海洋,生命就会无限。各民族团结起来,就能勇往直前。

  送人玫瑰,手留余香,经常帮助他人的米格拉依对于自己所做的说:“其实我也没做啥伟大的事,就想用自己微薄的力量,给这些困难家庭以生活的希望。”(塔城和布克赛尔县查和特乡何承强)  

编辑:谢燕
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号