首页> > 新疆要闻
自治区党委统战部认真学习孙春兰重要讲话精神
2016-04-05 15:22 来自: 统战部

  4月1日上午,自治区党委统战部召开全体干部会议,传达学习中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰接见部领导班子成员时的重要讲话精神。

  自治区政协副主席、自治区党委统战部部长程振山传达了孙春兰接见部领导班子成员时的重要讲话,通报了孙春兰部长在喀什、阿克苏调研情况。围绕学习孙春兰部长的重要讲话,大家纷纷表示,要以孙春兰部长这次调研为新的起点,切实做好统战工作。

一是孙春兰部长和三位副部长在调研期间专门安排时间接见新疆统战部领导班子成员,充分体现了中央统战部对新疆统战工作的重视,体现了对新疆统战干部的特殊关心关爱,使我们倍感振奋、倍受鼓舞。孙春兰部长在接见新疆统战部领导班子成员时的讲话中,肯定近年来新疆统战工作取得的成绩,指出“你们近年来工作开展的很好,有自己的特色”,使我们更加感到责任重大,进一步树立了信心。我们要把中央统战部的特殊关怀转化为做好工作的强大动力,在自治区党委坚强领导下,在中央统战部有力指导下,坚持“中央的要求就是我们的任务,自治区党委的部署就是我们的自觉行动”,振奋精神,加倍工作,以更好的工作成绩回报中央统战部对新疆统战工作的关心、支持和期望。

二是深受教育。孙春兰部长来疆出席自治区“民族团结进步年”动员大会并作重要讲话。孙春兰部长的重要讲话充分体现了习近平总书记系列重要讲话精神,站位高、视野宽、措施实,对我们贯彻落实中央关于统一战线一系列重大决策部署有很强的指导性、操作性。孙春兰部长到喀什、阿克苏进行调研,时间紧,工作深入细致,到村到户,和干部、群众、教师、“访惠聚”工作组等座谈,求真务实的工作作风给我们留下深刻的印象,为我们树立了学习的标杆。孙春兰部长关心基层,特别是对基层统战部门和统战干部更是关心,使我们深受教育。

三是进一步明确了工作任务。孙春兰部长和中央统战部始终高度重视新疆统战工作,多次就新疆统战工作特别是民族、宗教工作进行深入调研,从政策、工作层面给予强有力指导,在经费以及改善基层统战部门工作条件等方面给予大力支持和帮助。孙春兰部长到中央统战部工作后,专题听取新疆统战工作汇报,具体指导新疆民族宗教工作,想法设法帮助我们克服困难、解决问题,为我们开展工作创造了条件。这次孙春兰部长亲切接见部领导班子成员,提出要求,指出“自治区党委统战部今年的主要任务,就是抓好中央统战工作会议精神和《条例》、自治区党委统战工作会议精神和《实施细则》的贯彻落实,抓好自治区民族团结进步年动员大会精神的贯彻落实”,为我们进一步指明了工作方向,使我们进一步认识到担当的使命,进一步坚定了做好工作的信心和决心。我们要牢牢把握统一战线大团结大联合这个主题,坚持新疆统战工作的重点是民族宗教工作、重中之重是宗教工作的格局,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和自治区党委的决策部署,深入推动中央统战工作会议精神和《条例》、自治区党委统战工作会议精神和《实施细则》、自治区“民族团结进步年”动员大会精神的贯彻落实,为推动新疆经济社会发展、维护社会稳定和长治久安、全面建成小康社会提供最广泛的力量支持。

四是切实抓好孙春兰部长关于几项工作安排的贯彻落实。关于迁建新疆社会主义学院,要加强与中央统战部有关部门的对接,积极反映情况,把工作做实做细;关于爱国宗教人士培训经费,要尽快形成专题报告,上报中央统战部;关于召开全国统战系统对口支援新疆工作会议,要细化方案,主动对接,推动工作任务落实。(办公室)

编辑:宋恒如
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号