首页> > 新疆要闻
统战部传达学习自治区“民族团结进步年”动员大会精神
2016-04-05 15:21 来自: 统战部

4月1日,自治区党委统战部召开会议,传达学习“自治区民族团结进步年”动员大会精神。

自治区政协副主席、自治区党委统战部部长程振山就学习贯彻会议精神提出具体要求。  

  4月1日上午,自治区政协副主席、自治区党委统战部部长程振山主持召开统战部机关全体干部会议,传达学习自治区“民族团结进步年”动员大会精神,研究部署贯彻落实工作。

  会议全文学习了中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在自治区“民族团结进步年”动员大会上的重要讲话和专程来疆出席大会的中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰的重要讲话。程振山部长就贯彻落实自治区“民族团结进步年”动员大会精神提出五点要求。

  一是要认真学习、深刻领会、准确把握会议精神。作为自治区党委主管统一战线工作的职能部门,要牢记使命、敢于担当,对会议精神先学一步、学深一步。要把学习贯彻这次会议精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和第二次中央新疆工作座谈会、中央统战工作会议、中央民族工作会议精神结合起来,与学习贯彻张春贤书记讲话和自治区党委统战工作会议、自治区民族工作会议精神结合起来,重点对张春贤书记提出的6个方面的工作、27条具体措施和孙春兰部长提出的4项具体要求深刻理解,学深学透。贯彻落实会议精神,统战部门责任重大,要进一步统一思想,增强贯彻落实好会议精神的责任感和使命感,发挥优势,主动作为,全力推动会议精神落实。

  二是要把贯彻落实会议精神作为当前及今后一个时期的重要工作任务抓紧抓好。要围绕会议提出的目标任务,在工作部署和力量组织上突出民族团结工作,在4月15日前制定自治区党委统战部贯彻落实自治区“民族团结进步年”动员大会精神的工作方案。

  三是要做好会议精神的宣传工作。在抓好统战干部学习的同时,在统一战线成员中广泛开展学习实践活动,把学习贯彻会议精神纳入到统一战线统战干部、党外人士和宗教人士“三支队伍”的培训内容中。科学制定培训计划,精心编写宣传内容,扎实做好宣传培训工作,动员广大统一战线成员积极在民族团结中发挥作用。

  四是加强调查研究,推动会议精神落到实处。突出会议精神的贯彻落实,结合总体工作部署,深入开展调查研究,总结经验,推广典型,为自治区党委决策提供依据。同时就会议精神特别是张春贤书记提出的27条举措的贯彻落实情况加强督促检查,推动政策措施落到实处。

  五是坚持从领导干部做起、从自身做起、从家庭成员做起、从日常一言一行做起,发挥领导干部带头示范作用,用一个个民族团结的微行动体现正能量,努力营造民族团结的良好氛围。大力开展机关干部“结对子”、学双语活动,部领导带头学双语,努力提升统战干部的双语能力;健全完善领导干部与各族群众联系制度,汉族领导干部要联系一户少数民族群众,少数民族领导干部要联系一户汉族群众,帮助他们解决生活中的实际困难,为民族团结进步事业做出自己应有的贡献。(办公室)

自治区党委统战部巡视员董文传达张春贤书记在动员大会上的讲话精神。

自治区党委统战部副部长刘新友传达孙春兰部长在动员大会上的讲话精神。

编辑:宋恒如
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号