首页> > 新疆要闻
孙春兰接见自治区党委统战部领导班子成员
2016-04-01 13:01 来自: 统战部

中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰接见自治区党委统战部领导班子。

  3月29日早上08:30,在新疆调研考察的中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰接见了自治区党委统战部领导班子成员,向自治区党委统战部全体干部表示亲切慰问。

  孙春兰部长说,昨天下午,我们参加了自治区民族团结进步年动员大会。这个动员大会是在民族团结、社会稳定的形势下召开的会议。自治区党委选择这样一个时机开展民族团结进步年活动,习近平总书记很赞成,俞正声主席作出重要批示,中央统战部也觉得很好。张春贤书记在动员大会讲话中提出的27条具体措施,都很实在、很具体,具有很强的针对性、指导性、操作性。对于统战部来说,就是要按照自治区党委的要求,推动这些措施落实。统战部的主要职能就是凝聚人心、汇聚力量,这在新疆尤其责任重大。

  孙春兰部长指出,这些年自治区做了很多工作,现在的社会形势总体平稳向好,有进一步发展。而且连续六年开展“民生建设年”活动,成果显著。这些成果的取得难能可贵,离不开自治区党委的坚强领导,其中也有统战部和统战系统的同志们付出的辛勤努力。

  孙春兰部长强调,统战部的主题是大团结大联合。民族团结进步年活动能不能搞好,民族团结进步工作能不能做好,关键看干部。统战部要积极提出好的政策、建议,为自治区党委决策提供支持和参考。统战部今年的主要任务,就是抓好中央统战工作会议精神和《条例》、自治区党委统战工作会议精神和《实施细则》的贯彻落实,抓好自治区民族团结进步年动员大会精神的贯彻落实。

  孙春兰部长指出,自治区党委统战部近年来工作开展的很好,有自己的特色,大家在比较艰苦、比较复杂的环境中开展这些工作不容易。希望统战部以这次动员大会为契机,统一思想,推动会议精神的贯彻落实。新疆统战工作有其特殊性,对于工作中的意见建议,及时向中央统战部反映,中央统战部会一如既往大力支持新疆做好统战工作。

  自治区政协副主席、自治区党委统战部部长程振山表示,孙春兰部长在新疆调研期间,挤出时间来看望我们,我们倍受鼓舞。这是对我们的特殊关爱和特殊支持,同时也体现出对我们的殷切期望。

  程振山说,自治区党委统战部的工作始终得到中央统战部的关怀和支持。孙春兰部长到中央统战部工作后,专题听取了自治区统战工作汇报,并对新疆统战工作作出了专门的安排部署,对民族宗教工作更是高度重视、具体指导,想方设法帮助我们克服困难、解决问题,特别是在经费安排、少数民族干部培训、宗教人士参观等方面给予大力支持,为我们开展工作创造了非常好的条件。自治区党委和张春贤书记对统战工作非常重视,给我们压担子、交任务、提要求。很多工作都是张春贤书记亲自谋划、安排、推进。包括去年召开的爱国宗教人士座谈会和今年年初召开的党委统战工作会议,都是落实中央统战工作会议精神的重要体现。这次召开的民族团结进步年动员大会,张春贤书记提出27条具体措施,孙春兰部长提出4条要求,我们统战部首先要做好,一定不辜负孙春兰部长的希望,加倍工作,发挥主体作用,用我们的工作成绩来回报中央统战部对我们的关心、支持和期望!

  中央统战部常务副部长张裔炯、副部长斯塔、副部长兼秘书长冉万祥参加接见。(办公室 摄影:董成平)

编辑:宋恒如
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号