首页> > 新疆要闻
【关注】南疆现在怎么样?孙春兰带你新发现
2016-04-01 12:50 来自: 统战新语

  新疆大地,广袤无垠。3月28日刚刚参加完新疆自治区“民族团结进步年”启动大会,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰便带队直奔新疆基层开展调研。

  3月21日以来,亲赴贵州、新疆两省区,跨越千里,连续参加统一战线重要会议,连续开展统战工作重要调研,这凸显了孙春兰一贯的行事风格——务实、务实、再务实。此次调研题目也很明确务实——在第二次中央新疆工作座谈会后,新疆尤其是南疆贯彻落实中央精神的情况怎么样,有了哪些新变化?这个问题中央关心,全国人民也很关注。限于篇幅,同言君仅举几个点来说说此次的新发现。

  最大的“半边天”都在纺织服装厂

  近些年在国家和自治区的政策扶持引导下,纺织服装等劳动密集型产业在南疆发展迅速,就近解决了当地农村大量剩余劳动力特别是女性的就业问题。不论是到深圳援建的喀什经济开发区,还是到浙江援建的阿克苏纺织工业园,在这些女性占绝大多数的纺织服装企业,孙春兰都有天然的亲和力。她拉着手从一个维族姑娘口中得知,作为熟练工,她一个月能拿到三千多,还包伙食。孙春兰鼓励女工们勤奋工作、增长技能,靠劳动创造幸福生活,成为新一代优秀的少数民族产业工人。

  最新的老城区喀什噶尔老城区

  有人说,喀什噶尔的灵魂在老城区。同言君觉得,在这更像走进了《阿凡提的故事》。经过2008年以来的大规模老城区保护综合治理工程,累计改造了危旧房43943户,群众生活居住环境有了很大改善,同时保持了原有的民俗风貌。孙春兰一行人穿过街巷,走进商家店铺,和铜器店、乐器店、馕摊的维族老板们了解生意行情。虽然多数交流要通过翻译,但透过他们的神情和话语,看得出来他们对未来有了更足的信心,也有了更美好的期待。

  最足的爱国爱教正能量倡导正信正行

  2014年7月30日,70多岁的爱国宗教人士艾提尕尔清真寺伊玛目居玛·塔伊尔大毛拉被暴恐分子残忍杀害,充分暴露了暴恐分子和极端思想的真面目,激起了新疆宗教界和广大信教群众的强烈愤慨。这次调研中,孙春兰专程到艾提尕尔清真寺看望了喀什地区的爱国宗教界人士,充分肯定了新疆宗教界为维护祖国统一、民族团结、宗教和顺作出的重要贡献,希望他们继承爱国爱教光荣传统,倡导正信正行,批驳极端思想的歪理邪说,积极推动宗教与社会主义社会相适应,引导广大信教群众把智慧和力量集中到发展生产、改善生活上来。同时要注意培养年轻一代爱国宗教界人士,为新疆社会稳定和长治久安作出新贡献。

  最多的下基层干部“访惠聚”活动

  这些年,为解决新疆特别是南疆基层基础薄弱这个影响团结稳定的根源性问题,自治区派出20万干部分批驻村开展“访民情、惠民生、聚民心”活动。在喀什地区疏附县托克扎克镇4村和阿克苏市兰干街道朝阳社区,孙春兰看望慰问了当地的基层干部、模范人物、老党员和驻村干部,重点了解这里基层工作以及“访惠聚”的情况。她强调,基层工作的成果是双向的,我们既是服务群众,又从基层汲取营养。各级干部都要带头做民族团结的示范、造福群众的表率,不断夯实党在新疆基层的群众基础。

  最牛的“草根宣讲员”招待过总书记的阿卜杜克尤木·肉孜

  2014年4月28日,习近平总书记视察南疆时,就曾到阿卜杜克尤木·肉孜家看望座谈。这次孙春兰在托克扎克镇4村调研,也见到了这位见过大世面的农民。他说,这两年他时刻牢记总书记说的“让群众有事干、有钱挣、有盼头,日子越过越好”。现在他把增收的重点放在畜牧养殖和庭院经济上,组织成立专业合作社帮助其他贫困户脱贫,同时还主动加入“草根宣讲队”,向全县乡亲宣讲总书记的教导,批驳极端思想谬论。孙春兰对他和在场群众说,各民族都是中华民族大家庭的一员,只要大家坚定维护民族团结,反对“三股势力”的破坏,我们的生活一定会更好,一定会实现中央对我们的期待。

  最大的中职技校占地937亩的阿克苏中等职业技术学校

  超级技校哪里找?百度一下,就发现这里的占地面积丝毫不亚于一般大学。教育部等八部委支持当地建立,援疆省市帮助开展教师交流和培训,生源辐射整个南疆。2014年开始招生,规划在校学生规模达8000—10000人。孙春兰亲切看望在校师生,参观了课堂教学,勉励学生们勤奋学习,增长技能,早日成才,把我们的阿克苏、把我们的新疆、把我们的国家建设得更好。

  在告别阿克苏市蔬菜种苗繁育基地时一名农民说,“感谢中央领导的关心,希望中央一如既往地支持我们新疆!”一片会心的笑声,说明他把在场所有新疆干部肚子里的话都给“剧透”了。

  新疆是个好地方,这是过去我们共同的印象。

  新疆明天会更好,这是今天我们共同的心愿。

  本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

编辑:宋恒如
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号