首页> 多党合作 > 建言献策
2015年新疆各民主党派参政议政工作成效凸显
2016-03-31 11:15 来自: 统战部

  2015年,各民主党派新疆区委会深入学习贯彻中央统战工作会议精神,紧紧围绕自治区党委、政府的中心工作和人民群众普遍关注的热点难点问题,凝聚广大成员的智慧和力量,积极探索提高参政议政工作质量和水平的新途径、新方法和新机制,主动作为,深入调研,发挥优势,积极建言,有力推动了自治区党委、政府决策的民主化和科学化,谱写了参政议政工作的新篇章,为新疆社会稳定和长治久安作出了积极贡献。

  民革新疆区委围绕“依法治疆”、“新疆人才发展”、“洁净新疆”、“促进新疆少数民族妇女就业问题”等主题,与民革中央、自治区政协及相关厅局开展联合调研,形成了《完善我区法律援助制度促进法律服务均等和社会稳定》、《大力发展电商人才推动我区电子商务快速发展》、《建立新疆北疆国家公园》、《新疆少数民族妇女和青年创业就业发展现状》等调研报告,并以大会发言或提案的形式提交全国政协、自治区政协,实现了成果转化。在自治区政协十一届四次会议上,提交大会发言5篇、团体提案9件、个人提案11件。目前,自治区已将建立新疆北疆国家公园作为“十三五”期间的重要工作,并推动相关政策在国家层面得到落实。2015年,共报送社情民意48篇,其中反映“蔬菜副食品直销点存在的问题及对策”的调研成果被评为民革全国参政议政成果二等奖。

  民盟新疆区委会以“两会”为平台,整合各专委会及盟内各方面的资源和力量,就自治区经济和社会发展的深层次问题,开展针对性调研,形成了《关于旅游区、开发区农牧民安置的建议》、《关于尽快出台<新疆喀纳斯景区管理条例>的建议》、《关于中俄西部边境口岸及中俄天然气管道规划最佳选址的建议》等系列调研成果,被转化为自治区政协十一届四次全会大会发言,部分被民盟中央采纳录用。积极引导广大盟员密切关注社会动向,2015年报送社情民意信息80余件,19件被民盟中央录用,4件被自治区党委统战部采用、5件被自治区政协采用。《关于加快推进新疆现代化农作物种业规范化的建议》得到自治区党委常委、秘书长白志杰的重点批示,要求相关部门高度重视种业发展和监管。《关于塔里木河下游生态修复与治理的政策建议》被民盟中央采纳,最终形成的《关于加强塔里木河流域综合治理与保护的建议》获得到了中共中央国务院总理李克强的批示。2015年6月5日,人民政协报就民盟新疆区委会和民盟中央联合调研课题《塔里木河流域生态系统亟需恢复与保护》做了整版报道。

  民建新疆区委会围绕“自治区农村土地承包与经营”、“整合资源推进社会双语教育”、“发展地方特色培训促进劳动力就地转化就业”、“丝绸之路经济带核心区建设经济‘绿色化’”等课题,充分利用网站、微信公众平台、QQ工作群、微信群等有效载体,凝聚广大会员智慧和力量,深入调研,积极建言,先后向自治区政协十一届三次、四次会议,提交团体提案41件,委员个人提案22篇,大会发言9篇。其中,1件团体提案被自治区政协评为重点督办提案,2件提案被自治区政协推荐收编到《全国政协十二届三次会议提案选题参考汇编》,《加快发展物流业助力“一带一路”战略的建议》,《实行经济“绿色化”推进丝绸之路经济带核心区建设》、《关于工业园区污水治理推行网格化管理的建议》、《加快制定<新疆生态文明建设条例>的建议》、《促进新疆非公经济创新创业工作快速发展的建议》等一系列团体提案倍受关注。累计报送社情民意83篇,被民建中央、自治区政协、自治区党委统战部采用10篇,被全国政协采用1篇。

  民进新疆区委会发挥文化领域界别优势,持续关注双语教育、“一带一路”、生态环境保护与建设等课题,领导班子成员先后3次组织带队分赴兵团151团、阿克苏、阿勒泰等地区进行专题调研。全年共形成6篇调研报告。其中,2篇调研报告上报民进中央,被编入《民进中央2015年参政议政年会交流材料汇编》;2篇调研报告上报自治区党委;重点调研课题《南疆学生双语学习难在哪里?》被选为政协十一届四次大会发言,5篇调研报告入选大会发言材料选编。在自治区政协十一届四次会议上,区委会提交的涉及双语教育、生态环境保护与建设、经济建设项目等共计18件提案被政协立案。全年共上报社情民意信息30期。其中,由区委会领导撰写的向中共中央、国务院报送的《关于新疆问题的民情反映和对策建议》被评为2015年民进中央参政议政成果一等奖。向自治区党委报送的两篇关于新疆共识和民族宗教问题的信息,得到自治区党委书记张春贤等主要领导批示。

  农工党新疆区委会积极拓展选题的视野和范围,结合自治区热点问题和农工党中央的重点关注课题,紧紧围绕“全科医生队伍建设”、“绿色、低碳、循环经济发展”、“青少年教育管理体系建设”、“丝绸之路经济带核心区建设”等课题,积极协调相关部门,组织专家学者,深入开展调研,为促进我区全科医生队伍建设、青少年教育管理体系建设和新能源建设提供了科学决策参考依据。在自治区政协十一届四次会议上,区委会向会议提交团体提案12篇,大会发言5篇。其中《加快中医药民族医药发展助力“医疗服务中心”建设》的建议由孟庆才主委在大会作了口头发言,受到自治区党委和政府重视;还向会议提交了《关于加强基层全科医生队伍建设的建议》、《关于积极消纳我区光伏、风能电力的建议》等。《关于加强自治区学前教育的建议》和《完善全科医生制度 缓解百姓看病难》的建议被评为自治区政协“重点提案”。报送社情民意信息30余件,其中关于《支持新疆‘十三五’优质棉基地建设》的建议被《农工中央信息专报》综合采用报送全国政协,并经全国政协采用呈中央有关领导;《关于积极消纳我区光伏、风能电力的建议》被自治区党委统战部《建言献策》采纳,并报自治区领导。

  九三学社新疆区委会坚持上下联动、左右互动、借助外力、苦练内功的工作思路,积极邀请九三学社中央和兄弟省市九三学社组织,凝聚社内外各方面力量,就“肉苁蓉生态农业发展问题”、“一路一带”旅游发展、“一路一带”生态文明建设、“光伏发电和荒漠地治理与利用”、延长二孩产假、做好社会资本合作(PPP)模式工作、社区服务业发展等开展联合调研,形成了《关于和田地区管花肉苁蓉、红枣产业发展情况的调研报告》、《关于风电光电能源发展情况的调研报告》等一批调研成果。在自治区政协十一届四次会议上,共上报团体提案26件。其中,《关于实施精准扶贫,实现同步小康的建议》、《关于优化民营经济发展环境促进我区就业和经济发展的建议》得到中央政治局委员、自治区党委书记张春贤的批示,对九三学社关注精准扶贫和民营经济发展给予了充分肯定,要求相关领导和单位对反映情况进行认真研究,对意见建议进行吸纳落实。全年,报送社情民意信息16条。其中,《关于建立新疆农村清洁工程长效实施机制的建议》得到时任自治区党委常委白志杰、哈尼巴提·沙布开的批示,反映情况得到相关部门重视,部分意见建议得到采纳实施。(党派(党外知识分子工作)处)

编辑:宋恒如
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号