首页> 非公经济 > “学习习总书记重要讲话精神”专栏 
热迪力•阿布拉习贯彻习近平总书记重要讲话精神心得体会
2016-03-30 10:50 来自: 统战部

  3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员,并参加联组会,在听取委员们的意见和建议后发表了重要讲话。

  习近平总书记的重要讲话意味着非公有制经济又将迎来一个快速发展的春天。听了习近平总书记的讲话,更加坚定了自己立足本土,发展企业的信心。阿尔曼的发展,经历了一个由小到大、由弱到强、从一个超市门店到今天的集团公司的过程,多年来的发展经验告诉我们,企业的发展,离不开国家的发展,企业的壮大,也离不开国家经济实力的增强,我们民营企业的发展始终是和国家的命运紧紧联系在一起的。习总书记在讲话中提到,非公有制经济是稳定经济的重要基础,是国家税收的重要来源。这就充分肯定了非公经济在国家发展中的重要作用,也肯定了民营企业对国家做出的贡献。

  听了习总书记的重要讲话,作为一名民营企业家有三点深刻的感受:

  一、总书记要求大力推动非公有制经济更好更快发展,进一步聚焦落实政策措施。近年来,各级政府出台了不少鼓励民营企业发展的优惠政策措施,但企业还是经常感到不解渴,现习书记要求解决好政策落地“最后一公里”问题。这对民营企业的成长与发展起到了至关重要的促进作用。

  二、习总书记从解决中小企业融资难、建立面向民营企业的共性服务平台等五个方面提出措施办法。这些措施都是企业发展所需、所想的问题,措施的实施将为企业发展提供强劲的动力,解决企业发力发展的后顾之忧。

  三、习总书记要求大力构建“亲”与“清”新型政商关系。民营企业的发展需要企业积极主动投身创新与创造,同时创业创新离不开政府的支持与引导。习总书记提出“亲”与“清”两个字的新型政商关系,为政府办事指明了方向,对企业家理清了守法诚信经营的底线。

  习总书记在讲话中说“民营企业应该发挥主观能动性和创新创造精神。”对此,我自己深有感受。阿尔曼集团在技术、产品创新方面坚持了十多年,拥有自主知识产权专利43项、其中1项获得国家发明专利,今年又有两个发明专利在申报中,接下来阿尔曼集团将投入更大财力,创建国家级清真食品技术中心,建设成为新疆最大的清真食品研发平台;建立新疆首家清真食品中央厨房,实现新疆特色美食的标准化、规模化生产。作为一家少数民族企业,阿尔曼集团一方面将促进新疆经济繁荣树立为国家为民族复兴的使命感;另一方面要抓住契机做好供给侧改革,符合社会发展需求。阿尔曼集团主动了解、正确认识、积极适应新常态,争取新常态下阿尔曼集团为新疆经济与社会有新作为。

  习总书记的讲话说到了我们民营企业家的心坎里,我深刻领会总书记重要讲话精神,自我教育、自我提升,努力维护好自身社会形象,积极践行社会主义核心价值观,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。为此,我将带领阿尔曼全体员工继续做大做强企业,为促进就业、构建和谐劳动关系发挥应有的作用。同时,积极贯彻落实“千企帮千村”精准扶贫行动,为新疆贫困群众摆脱贫困,过上富裕的生活助一臂之力。克服困难,为新疆经济发展、社会稳定做出应有贡献,这是我们每个企业家应有的社会责任和担当,我们一定要按照习总书记讲话要求,一如既往地履行好责任,回报社会。

  作者:自治区政协常委、自治区工商联副主席、新疆民贸商会会长、新疆阿尔曼清真食品工业集团有限公司董事长热迪力·阿布拉

编辑:宋恒如
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号