首页> 非公经济 > “学习习总书记重要讲话精神”专栏 
李俊学习贯彻习近平总书记重要讲话精神心得体会
2016-03-30 10:50 来自: 统战部

  3月4日下午习总书记参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会议时,发表了题为《毫不动摇坚持我国基本经济制度 推动各种所有制经济健康发展》的讲话,谈及坚持和完善社会主义基本经济制度、贯彻落实非公有制经济发展政策措施、强化非公有制人士自我学习等方面,为非公经济发展注入了强心剂,增添了正能量。通过认真学习,我深感国家对非公经济发展寄予厚望,非公企业大有可为,令人倍感振奋和鼓舞。下面我谈几点体会:

  一是非公企业健康发展更需讲政治。

  要深刻认识到企业发展成果是在党和国家方针政策指引下实现的,要想做强做大、健康发展,必须坚定不移地贯彻党和国家的方针政策。这一点在华源集团二十余年发展之中得以充分体现。

  在住宅领域,华源积极响应国家推进康居示范工程、绿色建筑的号召,开创了新疆康居、绿色建筑示范工程的先河。截至目前,华源已在全疆开发建设10个国家级绿色、康居示范工程小区;在新疆第一家获得国家绿色建筑运行标识,并拥有4个绿色建筑运行标识项目;共向国家申报住宅绿色建筑示范面积394万平方米,属全国第一。也正是华源集团的第一,把新疆申报国家绿色建筑面积的水平,提升到了全国第一,甚至超过了中东部发达省区水平。

  在制药领域,我们感恩于国家优化调整产业结构、推进改革创新带来的巨大力量,使企业能在挽救频临破产乌鲁木齐制药厂的基础上不断发展壮大,推进维药产业化结出硕果:华源旗下的银朵兰维药成为新疆制药行业首家新三板挂牌企业、新疆首家通过国家新版GMP认证的维药生产基地,并拥有新疆医药行业首个职工创新工作室,生产的全国独家产品“复方一枝蒿颗粒”、“尿通卡克乃其片”具有很高的知名度和美誉度。

  华源热力助力首府环境建设与“蓝天工程”,煤改气的之前,华源热力就实现了国内先进的污染物排放标准,即二氧化硫排放指标低于10mg/m3、烟尘排放指标低于20mg/m3。煤改气后,华源热力在短短4个月时间内完成了10台单机容量100吨燃气锅炉建设,氮氧化物排放浓度达到100mg/m³以下,率先国内其他城市达到了北京奥运会排放标准。2015年,华源热力继续与清华大学、奥林公司合作,深化节能减排新技术,通过小试、中试氮氧化物排放浓度达到60mg/m3以下,领先于欧盟先进水平。

  华源产业化成果的取得,离不开党和国家的指引,离不开党和国家方针政策的贯彻落实,离不开各级党委、政府的领导与支持,总结成一句话,就是“感恩党感恩祖国,听党的话跟党走”。

  二是要不断传递企业家正能量。

  习总书记在讲话中指出,非公有制企业健康发展的前提是非公有制企业家健康成长。民营企业家的举手投足、一言一行,对社会有很强的示范效应,要十分珍视和维护好自身社会形象,做合格的社会主义事业建设者。

  首先,企业家要成为带头学习提升的典范。学习有益于身心健康,让人变的更加自信、自强,更能为企业不断注入新理念、新活力。不仅要自我学习,企业家还要带领员工、身边人不断学习提升,不断培养产业化人才。为此华源集团要继续发挥特色培训体系与“自治区级大中专学生就业、创业、见习基地”的作用,积极转变企业角色为知识传播者,自觉肩负起培养人才、塑造人才的责任。

  其次企业家要带头履行社会责任。习总书记在讲话中说,广大民营企业要积极投身光彩事业和公益慈善事业,致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任。华源集团将继续发扬为员工做好事、为企业做实事、为社会做益事的“三为”理念,和员工、社会共享发展成果,继续保持员工工资每年15%-20%的增长;坚定不移地维护祖国统一和民族团结,积极投身光彩事业与慈善事业,带领企业主动开展对口帮扶,落实好对口帮扶乌什县贫困村面粉厂建设、村道路亮化、庭院改造等建设项目,切实为帮助少数民族贫困地区贡献企业力量。

  第三要自觉维护“亲”“清”政商关系。习总书记提出的“亲”“清”政商关系,“‘亲’能保证政商良性互动、共同攻坚克难,提升了企业家的信心;‘清’对于官员和企业家来说都是一种保护,企业家可以专心做事。对于华源集团来说,就是要一如既往的“遵纪守法办企业,光明正大搞经营”,专注于依法治企、诚信经营,搭建全方位的企业信用体系,从而把握供给侧改革机遇,不断提高发展质量。

  三是要把握机遇展现企业新作为。

  习总书记的讲话解开了民营企业家的所困、所惑,极大的提振了企业发展信心,必将为经济发展注入强大活力。因此,华源集团将积极发挥主观能动性与创新创造精神,弘扬华源特色“康居”精神与“兰草”作风,正确认识、积极适应新常态,争取新常态下的新作为、新提升、新发展。

  四是殷切希望自治区党委、政府一如既往促进非公经济健康发展。

  习主席在讲话指出要贯彻落实促进非公有制经济健康发展的政策措施,“一分部署,九分落实”,确保各项政策百分之百落到实处。在自治区党委的领导下,我区非公经济繁荣发展,充满活力。在“十三五”发展新时期,殷切希望党委、政府一如既往的支持非公企业发展,进一步加强市场环境建设,健全完善金融体系,降低企业成本;完善法制体系建设,搭建有法可依、依法发展的企业发展平台;加大人才引进力度,解决专业、高端人才短缺难题;推进文化环境建设,营造“讲追求、讲信仰、讲道德、讲感恩”的文化氛围;将政策向行业优秀、示范性企业倾斜,引导优势企业兼并重组,培育本土具有强大竞争力的大企业集团。

  十三五期间,产业结构转型与优化升级为非公经济打造了新动能,“一带一路”对外开放新格局为非公经济发展拓出新空间,习总书记的讲话为非公经济发展注入了强大动力。二十余年的艰苦奋斗、摸爬滚打,华源已经具备了坚实的产业化基础,下一步将苦练内功,坚持改革创新方向,以增进员工和社会福祉为出发点与落脚点,以企业发展新业态适应企业新常态,新作为引领新常态,继续满怀深情全心全意发展产业,服务于新疆,服务于各族人民,为新疆经济社会发展尽显企业担当。

  作者:自治区工商联副主席、自治区工商联直属商会会长、新疆华源实业集团党委书记、董事长李俊

编辑:宋恒如
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号