首页> 非公经济 > “学习习总书记重要讲话精神”专栏 
冯东明学习贯彻习近平总书记重要讲话精神心得体会
2016-03-30 10:51 来自: 统战部

  3月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员,并参加联组会,听取委员们的意见和建议,本人有幸作为工商联界别住疆全国政协委员,在会上亲耳聆听了习近平总书记的讲话,以下就本人的一些感想给各位领导做一汇报。

  总书记的讲话,坚持“两个毫不动摇”、重申“三个没有变”,这解答了多年来民营企业困惑的问题,释放出了支持非公有制经济发展的重要信号,尤其令我们民营企业家们备受鼓舞,极大增强了发展民营经济的信心。也为我们民营企业的发展注入强心剂,更对我们民营企业提出了殷切的期盼和要求。无论是公有制经济还是非公有制经济,都是推动中国社会经济发展的重要力量,在“十三五”的开局之年, 民营企业特别是中小企业、小微企业面临融资渠道狭窄,民营企业资金链紧张等挑战,对目前遇到的困难,民营企业家形容为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。总书记对民营企业在面对新挑战时勉励民营经济决不能被暂时的困难压倒,一定要凝聚共识,集聚力量,在攻坚克难中加快企业的转型升级。

  总书记对新型政商关系的诠释,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。总书记在讲话中深刻地剖析什么是健康的政商关系,他强调了“亲”与“清”,也就是企业与政府要相互来往,相互亲近,帮助解决民企实际困难,但政企来往要讲“清”,要君子之交淡如水,民营企业有正当的诉求,应当走正道找政府,不能搞权钱交易。民营企业大多在消费品市场中发展,中国未来经济面临最大的挑战就是如何建立起我国世界级的国际品牌,铸造我国消费品强势品牌必须要建立健全知识产权保护的相关法制环境,打击假冒伪劣。企业必须要讲诚信,产品必须要保证高品质,企业要通过转型升级将2015年境外消费1.2万亿以上的市场份额吸引回国内,通过“亲、清”的政商环境培育出让消费者有信心的民族品牌。美克家居配合供给侧改革,打造中国制造的“金字招牌”,用创新+“工匠精神”铸造我国强势品牌,在我国家居消费品行业填补了没有自己高级民族品牌的空白,并打造成一个全渠道零售及线上线下融合的OBO模式,并联合IBM与苹果公司建立卓越的线上体验,与克强总理政府工作报告中提到的鼓励线上线下融合,通过个性时尚的设计和高质量的产品,提升中国消费品品质,建立一批高品位的消费品品牌的精神相吻合。

  总书记在联组会议上特别提到:“一带一路战略就好比是一幅巨大的写意油画,有很多可期待的未来。”同时克强总理在“十三五”政府工作报告提出要扎实推进“一带一路”建设。基于此,本人在“两会”期间提出“关于扎实推进‘一带一路’战略的几点建议”的提案,建议成立核心区国家级“一带一路”实施推进的专门机构,支持国内外企业,协调国家相关各部委的工作,为“一带”的扎实推进制定整体落地的相关政策,聚焦痛点,并对中欧经济有重大带动作用的重大项目提供具体的支持和协调,通过“十三五”规划扎实推进并充分发挥新疆作为“一带”核心区的支点作用,推动“一带一路”欧亚共生体的发展。

  总书记讲话中提到要鼓励非公有制企业参与国有企业改革,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业。在自治区“十三五”规划中,也将进一步发挥民营企业的作用,使广大民营企业在混合所有制经济中做出自己的贡献。美克集团与中石化集团、德国BASF公司有相互合作与信任的良好基础,美克集团具有成熟的国际化合作经验与良好的跨区域、跨文化管理能力,在国内外有良好的信誉和知名度,三方在新疆深化合资合作,对促进地处“丝绸之路经济带”核心区域的 “一带一路”战略,推进国家鼓励推广国有与民营资本合作(PPP)模式,大力发展混合所有制经济,带动新疆产业升级和促进新疆供给侧改革具有重大的意义。

  最后,关于总书记提出的“精准扶贫”政策,是新时期党和国家扶贫工作的精髓和亮点,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障。在自治区党委常委肖开提·依明的带领下,自治区工商联在扶贫的道路上也积累了很多好的经验。肖开提·依明常委带领工商联和民营企业在我区大疆南北坚持因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,已让我区很多贫困地区走上了脱贫致富的道路。消除贫困、改善民生、实现共同富裕是民营企业的责任和义务,也是社会主义的本质要求,作为民营企业的代表,美克集团绝不辜负党和人民的期望,将以总书记对民营企业发展的期望为契机,为新疆经济建设做出更大的贡献!

  作者:全国政协委员,自治区工商联副主席、美克集团董事长兼CEO 冯东明

编辑:宋恒如
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号