首页> 非公经济 > “学习习总书记重要讲话精神”专栏 
艾尼瓦尔•艾白都拉学习贯彻习近平总书记重要讲话精神心得体会
2016-03-30 10:46 来自: 统战部

  两会期间习总书记参加民建工商联委员讨论时的重要讲话,深刻阐述了公有制经济与非公有制经济、政策制定与政策落实、非公有制经济健康发展与非公有制经济人士健康成长、新型政商关系等重要问题,传递明确导向,回应思想关切。听到后很受鼓舞,让我振奋,我公司第二天组织高层学习习总书记讲话,明确了未来的发展思路。

  长期以来,社会上流传着国进民退,民营企业发展没有出路的言论。受这些负面言论的影响,大部分民营企业对未来发展缺乏信心,没有长远的规划性,投资决策总出现短期行为,机会主义风行,不敢脚踏实地的做精产业,不想做出长远战略规划,缺乏与未来并行的创业干劲。在与政府部门打交道时也总是把握不准一个度。总是不敢说实话,不敢讲事实,习总书记的这一次讲话正面回应了我们的疑惑。

  按照我个人的理解来看,习总书记的这一次讲话,一方面对政府部门提出要求,另一方面也为民营企业提出了明确的要求。我认为,习总书记的讲话从在下几个方面对民营企业的健康发展给了定心丸。

  第一、民营企业作为国民经济的主要组成部分,政府始终支持和帮助发展,政府不仅不阻挠民营经济发展,还会拿出更多的资源和制度供给来帮助长远发展。这是从制度层面的一个定心丸。

  第二、民营企业发展领域拓宽。以前很多领域民营企业不敢涉足。这次进一步放开了许多民营企业望而却步的领域,这为民营资本的投资空间,民营资本的运作空间提供了一个定心丸。只要民营资本合法合规健康经营,就会进入更多的领域,利润空间更大,发展的空间更大。

  第三、民营企业和国有企业可以通过资本运作,净资本市场互相持股参股等多种资本经营方式相互支持,相互促进,共同发展,民营企业资本发展壮大不会被排斥,反而得到更多资本市场和资本经营的支持,提供了一个资本共存的定心丸。

  第四、民营企业发展中如何保持政府官员和民营企业的业务往来,政商关系方面,总书记通过亲和清规范政商关系,对领导干部和非公有制经济人士都提出了明确要求,为民营企业持续健康发展和政府更好地为企业服务提供了一个关系定心丸。

  第五、要求民营企业说实话,讲实情,也为政府部门正确掌握企业发展规律,市场经济运行规律,制定更为准确的扶持政策,准确的指导民营经济健康发展,实现新常态下的中高速发展提供了一个决策定心丸。

  从我们公司的实践来看,长期以来我公司一直与开头区政府和自治区商务厅等直属管理职能部门保持着良好的政企关系。这一过程中我们得到了他们极大的帮助。实际上我公司发展壮大到今天的水平,都离不开政府部门,政府官员的真心支持和扶持。这一过程中我公司不断调整自己的经营结构,不断改善内部经营环境,不仅提出了长远的发展规划,而且有些规划和项目得到了政府部门的大力支持。我公司今后的很多外向型开发战略,走出去战略已经被政府部门所认可,有的项目已经成为国有资本联合投资的标的项目等。

  总之,我从我公司的成长过程和发展经验中可以说,亲和清的要求十分务实,对企业家提出的说实话讲实情的要求十分及时。这一次讲话会让更多的民营企业家改变观念,改变短期投资行为,做出更为长远的战略规划,可以在新常态下为新疆的社会稳定和长治久安,跨越式发展等目标做出更多的贡献。

  作者:新疆隆博投资集团董事长、党支部书记艾尼瓦尔·艾白都拉

编辑:宋恒如
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号