首页> 非公经济 > “学习习总书记重要讲话精神”专栏 
霍蓝蓝学习贯彻习近平总书记重要讲话精神心得体会
2016-03-30 10:43 来自: 统战部

  全国两会刚刚闭幕,自治区党委统战部、工商联就专门组织召开今天这个座谈会,集中学习领会习总书记在看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联时发表的重要讲话,很及时、很给力。

  今年的全国两会与往年不同,确实给全国人民释放了一个重要的信号,这就是党和政府比任何时候都更加重视、关心和支持非公经济的发展。全国政协会伊始,习总书记便来到民建、工商联这个组亲切看望委员,专门就新形势下发展非公经济作了重要讲话,非常亲切,说出了我们这些非公经济人士的心里想说的话,给我们吃了“定心丸”,给足了非公经济更好发展的信心。习总书记讲话不久,最高人民检察院在其官网全文发布了《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》,全方位阐述了检察机关将如何依法保护非公有制企业产权和合法权益。全国两高工作报告也特别强调要“平等保护企业产权和合法权益”以及“五个界限”和“三个慎重”等新提法,这些都充分体现了司法机关护航非公经济发展的决心。这对我们来说无疑是和煦的春风、温暖的阳光和强劲的冲锋号。特别是,在全球经济低迷、中国经济放缓、外部需求乏力、结构调整深度推进的大背景下,在今年的全国两会上,从总书记到国家的政府部门,向全国释放出一系列促进非公经济发展的信号和政策,确实非常的令人鼓舞和振奋!

  习总书记的重要讲话很接地气,我们学习领会这个重要讲话也必须很好地与我们新疆的非公经济发展联系起来。就新疆非公经济发展而言,这些年在区党委的有力支持和引导下,有了很大的进步,在全疆经济总量中的比重正在逐年增长。特别是去年区党委召开的非公经济发展座谈会上,春贤书记作了很重要的讲话,自治区也出台了相关的文件和政策等,给全疆的非公经济发展注入了新的活力。但放在全国大盘子里去看,新疆的非公经济发展还排不到前面,还有很大的上升空间。现实中存在的诸如融资难、融资贵、创新能力不足、人才严重缺乏、税费负担较重等问题,依然极大地困扰和制约着民营经济的发展。目前,非公经济发展普遍感到压力巨大,尤其是在结构调整、企业转型升级进程中,很多非公企业经历着提质增效的阵痛。发展遇到的很多环节、很多困难导致一些企业家的思想产生波动,发展信心受到影响。这些问题客观存在,我认为我们经常也会碰到,或者说我们不同程度都在其中。让我们感到特别欣慰的是,习总书记三月四号的讲话,再一次充分表明了中央对发展非公经济的高度重视,让我们强烈感受到了非公经济发展新的春天已经来临。

  作为一名政协委员和非公经济领域中的一员,学习领会、贯彻落实习总书记重要讲话,我认为要重点把握好以下三个方面:第一、要把习总书记关于新型政商关系的表述同“两个毫不动摇”“三个没有变”结合起来学习理解。习总书记再次强调发展非公有制经济“两个毫不动摇”“三个没有变”,这表明党中央、习总书记比任何时期都更加重视非公经济发展,是在给我们非公企业鼓劲,为我们继续发展创造更好的政治社会舆论环境。对此我们要常怀感恩之心。第二、要深刻理解“亲清”二字内在的辩证关系。亲是发展的基础,清是发展的前提。没有各级党和政府的关心支持,就没有我们民营企业健康发展的今天,所以我们要坦荡的跟各级党和政府亲近,经常及时跟党和政府汇报沟通交流。作为政协委员,要不断提升参政议政能力和水平。清白是前提,没有这个前提容易出问题。我们一定要按照习总书记要求,继续走正道,始终维护好党和政府及自身的形象。第三、要深刻领会习总书记讲话的思想内涵和精神实质,着眼于非公企业更好的发展,非公有制经济与公有制经济都是社会主义市场经济的主体,都是共产党的亲儿子,所以我们要提高认识,增强认同感,提升使命感,要倍加珍惜大好形势,毫不动摇着眼于发展,继续为自治区经济社会发展做贡献,为社会主义经济大厦添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量。

  作为新疆非公经济大家庭中的一员,佳雨工贸(集团)有限公司将勇于正视全区房地产市场去库存压力较大实际,顺应房地产发展新趋势,乘中央关于发展非公有制经济一系列政策春风,把我们正在做的新民路世贸中心和银川路佳雨爱中心两个项目做好,精心打造目前整个乌鲁木齐乃至全疆还没有的真正意义上的商业综合体,为首府老城区发展与改造作出积极贡献,为全市人民群众创造更为舒适、便捷的一站式全能生活空间,助推首府商圈提档升级。习总书记的讲话再次提振了我们民营企业发展投资的信心,以此为契机,我公司将积极顺应区党委以现代文化为引领大力发展文化产业的十三五规划要求,顺应各族人民群众对文化生活的新需要新期待,积极投身于新疆现代文化建设,对集团所属位于昌吉的新疆毛纺厂投入巨资改造升级、利用现有的厂房和土地进行改建扩建,建设文化产业园区,发挥其集群优势来促进文化创意产业发展,以对社会高度负责的使命感责任感为新疆人民提供一个集游乐、旅游、购物、餐饮、体育、住宿、文化、休闲为一体的大型文旅休闲产业园。文化创意产业园将立足头屯河文化创意产业带,与以新疆大剧院为起点建设的一系列沿河景观文化创业产业项目相呼应,使之成为新疆文化产业的聚集区,成为新丝绸之路建设的新的文化亮点,为新疆文化产业发展发出我们的一份光和热。

  大力发展非公有制经济新的鼓点已经擂响。我决心更好地履行一个民营企业家应有的社会责任和使命,带领我的团队抓住新一轮改革发展良好机遇,加快转型升级,积极创新实践,为更快更好发展新疆非公有制经济做出新的贡献。

  作者:自治区政协委员、新疆佳雨工贸(集团)有限公司霍蓝蓝

编辑:宋恒如
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号