首页> > 新疆风情
两兄弟都是飞行员 母亲为中国第一位维吾尔女伞兵
2016-03-21 15:06 来自: 最后一公里

    在国内飞行员队伍中,只有两名维吾尔族飞行员,他们还是堂兄弟。

    今天,一公里君就带大家了解一下这两兄弟的故事。

维吾尔族堂兄弟飞行员尼加提·库尔西(图右)和法尔彼·阿里木(图左)。(刘应华/图)

    《最后一公里》(MqMsMx)记者曾天娇报道

    部队大院长大的两兄弟

    哥哥尼加提·库尔西和弟弟法尔彼·阿里木是“红三代”,他们的爷爷奶奶是新疆首批维吾尔族共产党员,都是为新疆的和平解放做出了贡献的老战士。尼加提的爸爸曾经是一名军人,复员后进入政府单位就职,法尔彼的妈妈尔孜规·阿优夫,是中国第一位维吾尔族女伞兵。

    因为父母工作很忙,尼加提、法尔彼与其他两个堂妹在爷爷奶奶家长大。他们从小在军人大院里生活,对部队生活耳濡目染。

    小时候,通过电视和游戏,两兄弟对天空产生了兴趣。

    “那时候的我们对天空只是简单的憧憬,觉得能飞上天很刺激、让人激动。我当时认为只有优秀的人才能做这样的事,对飞行员这个职业并不了解。”尼加提对记者说。

    2006年,尼加提十八岁,决定报考空军航空大学,家里人给他做思想工作:飞行员并不是你想象中的那样,简单的在天上飞而已,需要长期的投入,还要做很多精细的工作……

    尼加提说:“爸爸一直对我说,作为一个男人,要站出来保卫家人,也应该为国家做些事情。我认为当飞行员是一种光荣,我想接受考验,实现自己的价值。”

    两年后,法尔彼也跟随哥哥的脚步,考上了空军航空大学。

图中最后一排站着的是尼加提,第一排坐着的是法尔彼。

    军校生活的酸甜苦辣

    刚进入军校时,主要学习文化课程及进行体能训练。两年共有六七十门课程需要学习,训练量很大,除去睡觉,每天只有一两小时的自由时间,有时候,凌晨四点就得起来训练。

    每一年考完试,都会淘汰一些人,也有个别人坚持不下来选择放弃。

    “我知道这条路很难走,因为一个飞行员成熟起来至少需要十多年的时间。但是对我而言,认定了一个目标,就要尽全力完成。困难不是来自外部,而是内心。”尼加提对记者说。

    两兄弟坚信师傅领进门,修行在个人。平日里,他们时常聚在一起分享飞行心得,并主动拿自己的经历跟其他飞行员交流,从中学习更好的经验。一分耕耘一分收获,他们都顺利进入第一批单飞队伍。

    现在回想起第一次试飞的初级教练机,“感觉汽车都比我们快,哈哈!”尼加提说。

    “肯定是相当激动啊,咬牙坚持了两年多,付出终于有了回报。”法尔彼对记者说。

图为法尔彼。

    从“让你飞”到“我要飞”

    两兄弟通过不断练习、总结,用了一年的时间从初级教练机升级为喷气式高级教练机,又用了一年的时间升级为喷气式战斗机,现在,双双升级为歼击轰炸机飞行员,也是在国内飞行员系统中仅有的两位维吾尔族飞行员。

    尽管反复的训练,不断的改装很枯燥,但他们觉得在年轻的时候,能为国家做一些事,是一件值得自豪的事情。

    “年轻人想做一件事,往往会遇见很多不支持,但是我们很幸运,我们做的事情,不仅自己喜欢,我们的家庭还有我们的国家都很支持。”尼加提说。

    两兄弟从儿时的仰望天空,到俯视地面上的村庄、县城、城市,一路从北飞到南,再回到新疆,一步一个脚印,一直坚守着心中的信念与梦想。

    他们还想要飞得更远,更高,争取早日成为王牌飞行员。

图为法尔彼。

    工作之外的生活

    兄弟俩在工作之余,把尽可能多的时间留给家人。

尼加提与爱人。

    尼加提的爱人是中央民族大学的在读博士生,去年刚刚生了一个可爱的小公主,平日里,尼加提工作忙,不能在身边,家里所有的事情都靠爱人一个人打理,“比起我,她承担得更多。”尼加提对记者说。

    所以,尼加提休息的时候,一定会陪在爱人与孩子身边,享受平凡生活带来的乐趣。

    作为一名飞行员,锻炼身体是必不可少的一项日程。所以,尼加提与法尔彼都很喜欢运动。

    在闲暇时间,他们喜欢看书。兄弟俩都认为通过看书,能增进对社会的了解,可以学习到更先进的东西。

尼加提一家。

    每代人都应该做每代人的事情

    “国家很大,到底有多大,我们是亲眼见证的。”尼加提对记者说。

    和平年代,对军人来说,是宝贵而值得珍惜的。在这俩兄弟心中,今天的一切来之不易,现在的和平是爷爷那一辈打仗、用血用肉换来的,而我们这一代人的任务就是要守护这片土地,守护这份和平。抓住和平时期,珍惜现在,好好发展自己。

    “当我以一个军人的身份再次回到家乡,尤其是当我在天上看她的时候,新疆的美强烈震撼着我,我更热爱新疆了,我告诉自己,要尽全力来守护她。”尼加提对记者说。

编辑:宋恒如
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号